При нарушении законодательства, регулирующего сферу здравоохранения, медицинские работники и медицинские организации несут юридическую ответственность. Это может быть связано с нарушениями при диагностике и лечении, с пренебрежением этическими нормами, а также с несоблюдением правил, указанных в обязательных документах. Вот основные виды ответственности, к которым может быть привлечён медицинский персонал:
-
Дисциплинарная: возникает при нарушениях трудового законодательства как медицинскими работниками, так и руководством медицинской организации.
-
Административная: ответственность за нарушения в сфере организации здравоохранения, организации оказания медицинской помощи.
-
Гражданско-правовая: возникает при причинении вреда при оказании медицинской помощи.
-
Уголовная: возникает при причинении тяжкого вреда жизни и здоровью, при наступлении смерти. Уголовная ответственность грозит за преступления, связанные с нарушением безопасности оказания медицинской помощи, за коррупционные преступления, халатность и т.д.
Чтобы снизить риск нарушения установленных норм, медицинскому персоналу важно знать требования законодательства, следить за нововведениями в этой области, изучать тенденции судебной практики и не забывать информировать пациентов о возможных рисках лечения.
Курс «Основы правового регулирования медицинской деятельности. От теории к практике» поможет вам систематизировать знания, освоить необходимые навыки и обрести уверенность в своих правах при осуществлении медицинской деятельности.
Вы узнаете:
- что такое вред, что такое вина, как они связаны с оказанием медицинской помощи;
- что такое причинная связь и какова её роль при наступлении ответственности;
- когда за нарушения отвечает медицинская организация и её руководство, а когда — медицинский работник;
- когда пациент становится потребителем;
- как уберечь себя в условиях работы с врачебной тайной и персональными данными;
- как не стать участником коррупционного скандала и заключать договоры, не нарушая законодательство о закупках.