В последние годы в России уделяется большое внимание вопросам организации и установления размеров и границ санитарно-защитных зон объектов и промышленных предприятий. Специалисты дискутируют о том, как наиболее эффективно обеспечивать безопасность населения, проживающего вблизи промышленных объектов, в условиях сложившейся градостроительной ситуации, то есть с учётом необходимости освоения новых территорий и строительства объектов различного назначения.
Требования по организации санитарно-защитных зон не всегда учитываются при разработке территориальных схем планирования, проектов застройки и землепользования. Согласно действующему законодательству, территория санитарно-защитной зоны имеет достаточное количество ограничений для её использования. При этом органы местного самоуправления, которым принадлежит эта территория, зачастую упускают выгоду из-за невозможности использовать участок по своему усмотрению.
Благодаря нашему курсу вы научитесь находить компромиссные решения вопросов, связанных с определением размеров санитарно-защитных зон в различных ситуациях. Разработчики курса — сотрудники кафедры гигиены ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России — объяснят, как устанавливать консенсус с органами местного самоуправления.