Повышение квалификации

  • 72 ак.ч.
  • Очная

Система биологической безопасности в здравоохранении

Получите актуальную информацию о биорисках и вирусных патологиях всего за 14 дней, чтобы безопасно проводить работы с ПБА I–IV группы патогенности.

Курс включает тренинги по надлежащему использованию средств индивидуальной защиты, отработку действий в чрезвычайных ситуациях, анализ реальных инцидентов и аварий.

К обучению приглашаются специалисты с высшим немедицинским образованием:

Должность "Биолог", Должность "Химик-эксперт медицинской организации"

Узнайте всё о защите от биологических угроз

В ХХI веке значимость инфекций в общей структуре заболеваемости неуклонно растёт. Состав патогенов существенно поменялся: на первое место вышли вирусы. Пандемия COVID-19 наглядно показала, что работа с вирусами критически важна, а ошибки, допущенные при такой работе, могут быть крайне опасными. Необходимость усиления биозащиты также подчёркивается возросшим риском биотерроризма.

Сегодня, в условиях ускоряющейся глобализации и появления новых достижений в области медицинской микробиологии, наиболее актуальными становятся вопросы максимального обеспечения требований биологической безопасности и управления биологическими рисками. Бурное развитие транспортной инфраструктуры даже в удалённых уголках мира привело к тому, что любые патогены молниеносно распространяются за пределы региона возникновения. В любом регионе могут быть выявлены случаи инфекционных заболеваний, нетипичных для данной территории.

Сбои в обеспечении биозащиты лабораторий создают угрозу для национальной и международной безопасности. Здравоохранение нуждается в специалистах, которые не только справляются с «узкими» задачами (например, дезинфекцией или утилизацией отходов), но и могут мыслить комплексно, видеть систему биологической безопасности целиком.

Кафедра вирусологии РМАНПО готовит специалистов, способных адекватно отвечать на вызовы современности. Наш курс «Система биологической безопасности в здравоохранении» поможет вам развить умение определять и оценивать прямое и опосредованное влияние опасных биологических факторов (вирусов) на здоровье населения. Вы получите актуальные знания по теме и научитесь формировать комплекс мероприятий профилактического и противоэпидемического характера.

Почему стоит выбрать наш цикл «Система биологической безопасности в здравоохранении»

  • Актуальная информация: вы получите самые современные представления о биологической безопасности, биорисках, вирусных патологиях и проблемах, связанных с ними. Мы дадим вам ответы на актуальные вопросы о преодолении вирусами межвидовых барьеров.

  • Подтверждённые данные: на курсе представят нормативно-правовую базу РФ и международные рекомендации в области биологической безопасности, а также классификацию биологических агентов и критерии их отнесения к группам патогенности.

  • Современное оборудование: наши технологии позволят вам усовершенствовать навыки, необходимые для использования оборудования микробиологической лаборатории и снижения медико-биологических рисков.

  • Практико-ориентированное обучение: курс включает интерактивные практические занятия, в том числе разбор реальных инцидентов и тренинги по надлежащему применению СИЗ.

Результаты обучения

Благодаря обучению вы сможете:

  • усовершенствовать навыки взятия биологического материала у больных и лиц, контактировавших с больными, для проведения современных молекулярно-биологических исследований с целью выявления вирусных антигенов;

  • научиться работать с современным программным обеспечением для анализа нуклеотидных последовательностей организации, в том числе для индикации ПБА I–IV группы патогенности (опасности) в соответствии с биологическими рисками в рамках ликвидации чрезвычайных ситуаций различного происхождения;

  • овладеть умениями, необходимыми для безопасного проведения работ с ПБА I–IV группы патогенности с использованием средств индивидуальной защиты при микробиологических исследованиях в вирусологических лабораториях;

  • получить представление о проведении тренировочных занятий по локализации и ликвидации аварий при работе с ПБА I–IV группы патогенности.

Уникальность курса

Наш курс превращает технику безопасности из списка запретов в динамичную, интеллектуальную и жизненно важную дисциплину. Наша главная цель — сформировать «культуру биобезопасности» и сделать соблюдение правил не принудительной обязанностью, а внутренней потребностью и нормой поведения для каждого сотрудника.

Цикл включает не только лекционную часть, но и интерактивные практические занятия, которые проводятся на клинических базах РМАНПО, включая НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова — ведущее научное учреждение, занимающееся вирусологией.

Слушатели курса получают всестороннюю практико-ориентированную подготовку. Программа включает:

  • разбор реальных инцидентов и аварий в лабораториях мира (например, анализ утечки SARS из лаборатории в Сингапуре в 2003 году, случаев заражения оспой в Великобритании и т.д.);
  • отработку действий в чрезвычайных ситуациях (при разливе патогенного материала, аварии в БЗК, уколе иглой);
  • тренинги по надлежащему использованию средств индивидуальной защиты (к примеру, как снять костюм и не контаминировать себя).

Учитесь у лучших

Вас будут обучать сотрудники кафедры вирусологии РМАНПО — доктора и кандидаты медицинских и биологических наук, высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт исследовательской, практической и преподавательской работы в области вирусологии.

Наши преподаватели сотрудничают с ведущими научными учреждениями России: НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Практические занятия курсов проходят на этих клинических базах.

Научный и преподавательский опыт сотрудников кафедры вирусологии составляет более пятнадцати лет. Показатель нашего интереса к своему делу — публикационная активность. Мы опубликовали 183 статьи в журналах, индексируемых в РИНЦ (общее количество цитирования — 268), в том числе 91 материал в изданиях, индексируемых в Scopus и/или Web of Science (общее количество цитирования — 118).

Программа курса

  1. Нормативные правовые акты в области обеспечения биологической безопасности.

  2. Основные биологические угрозы, меры по их предупреждению и предотвращению, а также принципы организации и осуществления мероприятий по защите от биологических угроз.

  3. Правила безопасной работы с ПБА I–IV группы патогенности (опасности).

  4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях.

  5. Управление медико-биологическими рисками при чрезвычайных ситуациях с целью обеспечения биологической безопасности.

  6. Характеристика вирусов, вызывающих особо опасные заболевания и состояния, требующие режимно-ограничительных мероприятий в медицинской организации, в том числе при чрезвычайных ситуациях.

  7. Методы вирусологических исследований и медико-биологические риски, связанные с их выполнением.

  8. Технологические особенности оборудования микробиологической лаборатории, являющиеся потенциальными источниками медико-биологических рисков.

  9. Характеристика биологических лекарственных препаратов, принципы иммунопрофилактики инфекционных и паразитарных болезней.

Бонусы для слушателей

Слушатели цикла получают бесплатный доступ к записям вебинаров по теме курса.

Я выбрала именно этот курс, потому что он предлагает целостный, системный подход к управлению биорисками в вирусологии. Меня интересует не просто заучивание правил, а формирование экспертного мышления, способного проводить оценку рисков, интегрировать меры биобезопасности (защита людей) и биозащиты (защита патогенов) на основе международных стандартов. В современном мире, где вирусологические исследования находятся на переднем крае науки и борьбы с пандемиями, такой глубокий и специализированный подход является не просто преимуществом, а строгой необходимостью для обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды.

С уважением, слушательница курса.

Подробнее

Ваш документ об обучении

После успешного завершения программы вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Гарантия легитимности: Все наши программы аккредитованы и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Профессиональное признание: Документ подтверждает получение новых компетенций и повышение вашей квалификации.

Универсальное применение: Может быть использовано для аттестации, портфолио и карьерного роста.

Документ выдается в установленном порядке после полного прохождения курса и успешной аттестации.

Как получить оригиналы документов?

Оригиналы документов можно получить по адресу: Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, каб. 101

График приема:

  • пн., вт., чт.: с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00;
  • ср.: с 14:00 до 17:00;
  • пт.: с 9:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00;

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Отправка документа о квалификации Почтой России происходит только по заявлению с указанием точного адреса, после успешной проверки оплаты и наличия документов (договор, акт).

Также документ может забрать третье лицо по доверенности с указанием паспортных данных.

Как получить копию документа в электронной форме?
Для получения копии документа о квалификации, профессиональной переподготовке в электронной форме необходимо обратиться к куратору цикла.

Прошли обучение?

Поделитесь мнением о программе и нашей работе

Вас могут заинтересовать эти программы

Система биологической безопасности в вирусологических лабораториях

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 36 ак.ч.
  • 36 баллов НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Вирусология

Профессиональная переподготовка

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 576 ак.ч.
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Вирусология социально-значимых вирусных инфекций

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 144 ак.ч.
  • 144 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Вирусология социально-значимых инфекций

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 144 ак.ч.
  • 144 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Особо опасные вирусные инфекции и их роль в системе биологической безопасности

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 36 ак.ч.
  • 36 баллов НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

ВИЧ. СПИД. Вирусные гепатиты

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 144 ак.ч.
  • 144 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Система биологической безопасности в вирусологических лабораториях

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 144 ак.ч.
  • 144 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Вирусология

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Система биологической безопасности в вирусологических лабораториях

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 36 ак.ч.
  • 36 баллов НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра вирусологии

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

/

Развивайте команду: комплексное корпоративное обучение от РМАНПО – более 1400 программ с аккредитацией НМО очно, заочно и онлайн

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России предлагает корпоративное обучение для вашего коллектива, разработанное с учетом актуальных потребностей профессионального развития. Наши образовательные программы охватывают как hard skills, так и soft skills, позволяя сотрудникам повысить квалификацию и приобрести ключевые навыки для эффективной работы.