Преимущества обучения
Занятия проводятся дистанционно
Уникальное содержание курса
Знание преподавателями цикла наиболее острых правовых проблем, вопросов и ситуаций, возникающих в медицинской среде, таких как:- Отказ пациента от лечения или госпитализации, угрожающей его здоровью. Действия доктора.
- Грубое отношение руководства в отношении сотрудников. Как пресечь.
- Требование пациента назначить доп. исследования без показаний. Действия доктора.
- Клевета и оскорбления в отношении доктора (например, в соц. сетях). Как защититься.
- И многих других.
Практико-ориентированность
Привлечение к занятиям практических работников правоприменительных органов, деятельность которых связана с правовой оценки правонарушений медицинских работников.
Экспертное мнение
Участие в разработке и проведении цикла специалистов высокой квалификации, много лет специализирующихся на решении проблем, связанных с ответственностью медицинских работников и их правовой защитой.
Наглядные примеры
Использование в процессе занятий примеров из судебно-следственной практики для медицинских работников конкретных медицинских специальностей с анализом совершенных ими нарушений.
Что вы узнаете и освоите на обучении?
Знания
- Основных законодательных и иных нормативных актов, регулирующих медицинскую деятельность.
- Современного состояния правоприменительной практики об ответственности медицинских организаций и медицинских работников за нарушение законодательных положений в сфере здравоохранения.
- Базовых направлений обеспечения правовой защиты медицинских организаций и медицинских работников.
Умения
- Анализировать юридические факты и правовые отношения для формирования собственной правовой позиции при решении конкретных юридических задач на основе знания базовых законоположений в сфере здравоохранения.
- Оперировать правовыми понятиями и категориями для аргументации собственной позиции в таких ситуациях, как визит следователя, внезапная или запланированная проверка в учреждении и т.д.
Навыки
- Работы с нормативными правовыми актами в ходе выбора наиболее оптимального решения в процессе профессиональной деятельности.
- Выбора наиболее оптимальных правовых решений в процессе.
Основные темы программы
-
Права и обязанности медицинских работников при оказании медицинской помощи и медицинских услуг.
-
Права пациента как фактор юридической ответственности медицинских работников.
-
Нарушения гражданского и уголовного законодательства в сфере охраны здоровья: анализ и судебная практика.
-
Профессиональные преступления в сфере охраны здоровья: анализ и правовая оценка.
-
Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Актуальность
Запрос - Решение
Запрос
Последнее время вопрос об ответственности медицинских организаций и медицинских работников за совершенные нарушения законодательства в сфере здравоохранения становится одним из самых обсуждаемых сфере медицины.
В связи с этим проблема правовой защиты медицинских работников, привлекаемых к ответственности за правонарушения в процессе оказания медицинской помощи, требует особого внимания.
Решение
Снижение числа медицинских работников, привлекаемых к юридической ответственности, связано с повышением уровня их правовой грамотности на примерах реальных ситуаций, произошедших с медицинскими работниками на рабочих местах, в том числе с умением пользоваться основными нормативными актами в сфере здравоохранения, анализировать юридические факты и аргументировать свою позицию, выстраивать отношения с надзорными и правоприменительными органами.