--

12.02.2014

--

Реализация дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей-терапевтов участковых

по специальности «Терапия».

 

Категория обучающихся: врачи-терапевты участковые

Форма обучения: с отрывом от работы (очная) и с частичным отрывом от работы (дистанционная)

Форма реализации программы:сетевая

Распределение акад. часов:

Всего: 144 акад. часа, в том числе:

  • очное обучение: 54 акад. час.
  • дистанционное и электронное обучение: 54 акад. час.
  • региональный компонент: 16 акад. час.
  • общественные профессиональные организации: 36  акад.час.

Итоговая аттестация проводится в форме очного экзамена после изучения учебных модулей в объеме, предусмотренном учебным планом дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по специальности «Терапия».

 

Лица, освоившие дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей по специальности «Терапия» и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ установленного образца – удостоверение о повышении квалификации.

Сертификация по специальности «Терапия» проводится в установленном порядке после успешного прохождения итоговой аттестации.

 

 

Цель повышение квалификации врача-терапевта участкового по специальности «Терапия» - совершенствование профессиональных знаний и компетенций необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.

 

Задачи:

  1. Формирование знаний по организации здравоохранения и правовым вопросам в условиях реформирования здравоохранения и первичной амбулаторно-поликлинической службы.
  2. Совершенствование знаний по интерпретации современных методов обследования при заболеваниях внутренних органов в амбулаторно-поликлинической сети
  3. Повышение профессиональных компетенций в доклинической диагностике и ранней профилактике наиболее распространенных заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательной системы и др.)
  4. Повышение профессиональных компетенции в организации и оказании паллиативной помощи пациентам на амбулаторном этапе
  5. Совершенствование знаний  по клинической фармакологии, вопросам рационального использования лекарственных средств, фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных препаратов
  6. Формирование профессиональной компетенции и практических навыков при оказании неотложной помощи в поликлинических условиях

 

Актуальность программы и сфера применения слушателями полученных профессиональных компетенций связана с реформированием и модернизацией здравоохранения на фоне интенсивного развития медико-биологических наук, внедрением новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, выявления многих заболеваний на доклинической стадии их развития. Указанное расширение сфер деятельности врача-терапевта участкового, рост его профессиональной компетенции и квалификации требует специальной подготовки в рамках правильной интерпретации современных и новых методов диагностики и профилактического лечения с использованием данных доказательной медицины