Текст гимна

песня «Моя Академия»

Дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поделиться историей создания песни «Моя Академия» талантливым ординатором кафедры сурдологии Ижбулатовой Яной!

- Яна, расскажи, как появилась идея написания песни? Что подтолкнуло, а может быть кто?

Подтолкнул Глеб (ординатор 1 года кафедры неврологии). На первом собрании 7 сентября он сказал, что у такой престижной академии, как РМАПО, нет гимна! И что надо как-нибудь собраться и общими силами написать его к 85-летию. Но основная задача у нас все-таки лечебное дело, и все поэты собраться так и не смогли. 



- Сложно было найти нужное настроение или вдохновение пришло сразу?

Конечно, превратить идею из облачной в написанную на бумаге сложно, это тоже в какой-то мере труд, занимающий несколько часов. Если, конечно, ты не Моцарт. Но как-то, во время засыпания пациента для КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, один из методов объективной аудиометрии), текст вместе с мелодией, будто яблоко, упали мне на голову!
 
- Т.е это все за один день?
 
- Да, это было 5 ноября 2016 г.
 
- О! Такими темпами и до Моцарта не далеко! Итак, восстановим хронологию… Идея появилась в больнице, а написала дома вечером?
 
- Написала прямо в больнице, точнее в центре экспериментальной и клинической аудиологии, в полной тишине. А дома потом просто сыграла. 
 
- Какими были отзывы других ребят после первого прослушивания?
 
- Первым послушал Глеб и ему очень понравилось, как и остальным, я думаю.
 
- Как скоро приступили к репетиции, какими они были?  Подробнее, читателю интересно знать все о творческой жизни академии!
 
- Довольно скоро, к тому времени мы уже начали готовиться к концерту, посвященному 85-летию академии. Репетиции проходили бесконтрольно весело, каждый участник творческого процесса привносил в песню что-то свое. Как-то даже на удивление быстро все выучили свои партии, прониклись, так сказать, идеей. Дмитрий Алексеевич, который был с нами на репетициях, тоже подпевал! Наверное, это что-то значит!
 
- Это значит, успех гарантирован!! Как ты думаешь, все ли получилось, все ли было так как ты задумала?
 
- Все на удивление получилось практически так же, как и представилось в минуту озарения, за исключением исправления пары слов Диной Ильиничной и внесения мажорной нотки в заключительный аккорд Ириной Мушьян. 
 
- Приятно осознавать, что и ты внесла частичку в большое дело. Насколько мне известно, в планах запись в студии, дабы увековечить голоса в истории? 
 
- Да, будем записывать в середине апреля. Думаю, четырех голосов будет достаточно, с их помощью можно и целый хор записать. 
 
- И кто эти счастливцы? Академия должна знать своих героев!
 
- Я, Антон Чернов, Ирина Мушьян и Глеб Пешков, куда ж без него! Считаю, что минус, аранжировка и разложение на голоса не совершенны, и есть, куда стремиться. Но РМАПО уже 85 лет без гимна и поэтому записываем, допуская изменения к лучшему в будущем, возможно, другими поколениями.


 
- Ну что же, осталось только пожелать удачи, творчества и самосовершенствования и от лица всей Академии выразить вам свою благодарность!


1 куплет
Мы знаем, эти годы будут нелегки,
С тобой, РМАПО, мы проведем их вместе.
Мы можем быть с тобой на столько же близки
Как Бакулев, Бурденко и Вишневский.

Припев:
Стремятся совершенней сделать мастерство,
Учась прилежно в новой Альма-матер,
Хотят врачами стать
И жизни сохранять
Курсанты, аспиранты, ординаторы.

2 куплет
В далеком сорок первом нависла над страной
Великая и страшная угроза,
И тысячи врачей отправила ты в бой,
И вместе с ними проливала слезы.

3 куплет
Ты много заслужила премий и наград
И выпустила тысячи изданий.
Мы с радостью все вместе поем тебе "Виват",
Любимая обитель знаний!




Ординатор 1-го года кафедры оториноларингологии,
Ирина Мушьян