
Заведующий кафедрой
Доктор медицинских наук, Доцент
Коржева Ирина Юрьевна
Уважаемые коллеги, врачи, ординаторы и студенты!
Приветствую вас на сайте кафедры эндоскопии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования!
Мы рады видеть вас на нашем ресурсе, призванном стать надежным источником информации и площадкой для профессионального общения в области эндоскопии. Здесь вы найдете актуальные данные о деятельности кафедры, информацию о наших преподавателях – ведущих специалистах в области эндоскопической диагностики и лечения, а также о проводимых нами научно-исследовательских работах и образовательных программах.
На сайте вы сможете ознакомиться с расписанием и учебными программами циклов по повышению квалификации, информацией о Школе молодых ученых, получить доступ к методическим материалам. Мы постоянно обновляем информацию, стремясь предоставить вам самые полные и достоверные сведения.
Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы ответить на ваши вопросы.
Добро пожаловать в мир эндоскопии!
Кафедра эндоскопии была создана для подготовки высококвалифицированных специалистов в области диагностической и лечебной эндоскопии. Обучение проводят ведущие специалисты – признанные авторитеты в области эндоскопии, обладающие богатым опытом и теоретическими знаниями.
Основные направления:
- Диагностическая и лечебная эндоскопия верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия).
- Диагностическая и лечебная эндоскопия органов дыхания (бронхоскопия).
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
- Эндоскопическая ультрасоногораграфия.
По всем разделам эндоскопии ординаторы и курсанты получают глубокие теоретические знания.
По каждому направлению гибкой эндоскопии проводятся лекционные занятия, организуются семинары, видеоконференции с проведением мастер-классов. Основной акцент учебных программ – современная диагностика предраковых изменений слизистой оболочки и ранних раков желудочно-кишечного тракта.
Одна из самых актуальных проблем в хирургии, в том числе эндоскопии, – заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, в ее решении которой большую роль играет эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Наряду с диагностикой в процессе ЭРПХГ выполняются сложные лечебные и оперативные вмешательства, которые в большинстве случаев позволяют избежать традиционных хирургических операций.
Современное направление диагностической и оперативной эндоскопии – эндоскопическая ультрасонография, которая на сегодняшний день является определяющим методом дифференциальной диагностики гепатопанкреатобилиарной зоны.
В процессе обучения используются:
- Актуальные методики, разбор интересных клинических случаев, имитационное моделирование.
- Практические навыки проведения эндоскопических исследований отрабатываются в симуляционном центре на современных виртуальных и тактических тренажерах.
Индивидуальный подход:
Преподаватели уделяют внимание каждому студенту, обеспечивая индивидуальную поддержку и наставничество.
Новости
27–28 марта 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Эндоскопия — будущее медицины», объединившая специалистов-эндоскопистов со всей России. Конференция стала значимым научным событием, направленным на обсуждение современных тенденций, обмен передовым опытом и представление инновационных технологий в области эндоскопии.
фотогалерея
История кафедры
Кафедра эндоскопии РМАНПО, существующая на базе эндоскопического отделения Боткинской больницы, является первой созданной в СССР самостоятельной кафедрой.
-
В 1972 г. в составе хирургических отделений больницы впервые был создан эндоскопический кабинет, в котором работали 2 врача.
-
В 1973 г. впервые в Боткинской больнице выполнил диагностическую лапароскопию врач эндоскопического кабинета Э.А. Рохлин.
-
В 1974 г. эндоскопический кабинет был преобразован в эндоскопическое отделение, в состав которого вошли 5 врачей. Первым заведующим эндоскопическим отделением Боткинской больницы стал Э.А. Рохлин, который активно использовал методики гастроскопии/колоноскопии в диагностике различных заболеваний и развивал новые эндоскопические методологии: хромоскопию и полипэктомию.
-
В 1977г. впервые в СССР в связи с организацией круглосуточной эндоскопической службы в больнице и по городу Москве штат сотрудников эндоскопического отделения увеличился до 15 врачей. В этом же году на 1-й кафедре хирургии ЦОЛИУВ (ныне РМАНПО) был создан курс эндоскопии из 3-х человек преподавательского состава, которые также вошли в штат эндоскопического отделения Боткинской больницы.
-
В период 1977-1982 гг. отделением и курсом эндоскопии при 1-й кафедре хирургии ЦОЛИУВ заведовал профессор В.Н. Сотников. Количество эндоскопических исследований, выполняемых в отделении, за эти годы увеличилось с 5000 до 15000. Сотрудники эндоскопического отделения Боткинской больницы в период конца 70-х –начала 80-х годов внедрили в практику различные лечебные и оперативные эндоскопические вмешательства, такие, как лапароскопическое дренирование желчного пузыря (1977 г., в СССР – в 1975 г.), ЭРХПГ + ЭПСТ (1978 г., в СССР – в 1976 г.).
-
В 1985 г. на базе эндоскопического отделения Боткинской больницы курс эндоскопии был преобразован в кафедру эндоскопии ЦОЛИУВ (ныне РМАНПО), заведующим которой стал лауреат Государственной премии СССР, д.м.н., профессор В.Н. Сотников.
-
В 90-е годы сотрудниками кафедры эндоскопии и эндоскопического отделения были внедрены лапароскопические хирургические методики: ЛХЭ (1993 г., в СССР - в 1991 г.), сальпингэктомия при внематочной беременности (1996 г., в СССР – 1992 г.), установка катетера для перитонеального диализа (1998 г., в СССР - в 1995 г.).
-
В период 2012-2020гг. кафедру эндоскопии РМАНПО возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Нечипай А.М.
-
С 2019 г. второй клинической базой кафедры эндоскопии является ГНЦК им. А.Н. Рыжих.
-
В настоящее время заведующим кафедрой эндоскопии является Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор кафедры Коржева И.Ю. Она же руководит эндоскопическим отделением Боткинской больницы.
Программы кафедры
смотреть все программыДиагностическая и лечебная ретроградная панкреатохолангиография
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- Очная
- Бюджетное обучение
- Платное обучение
- Обучение иностранных граждан
- Кафедра эндоскопии
13 700 ₽
Эндоскопия
Повышение квалификации
для врачей
- 144 ак.ч.
- 144 балла НМО
-
- 27.10.2025 - 24.11.2025
- Очная
- Бюджетное обучение
- Платное обучение
- Обучение иностранных граждан
- Кафедра эндоскопии
54 800 ₽
Диагностическая и лечебная бронхоскопия
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- Набор завершен
- Очная
- Кафедра эндоскопии
Вы можете подать предварительную заявку на обучение, и мы свяжемся с вами для уточнения вопросов.
Диагностическая и лечебная эзофагогастродуоденоскопия при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- Набор завершен
- Очная
- Кафедра эндоскопии
Вы можете подать предварительную заявку на обучение, и мы свяжемся с вами для уточнения вопросов.
Эндоскопия
Профессиональная переподготовка
для врачей
- 576 ак.ч.
- Набор завершен
- Очная
- Кафедра эндоскопии
Вы можете подать предварительную заявку на обучение, и мы свяжемся с вами для уточнения вопросов.
Эндоскопическая ультрасонография
Повышение квалификации
для врачей
- 72 ак.ч.
- 72 балла НМО
- Набор завершен
- Очная
- Кафедра эндоскопии
Вы можете подать предварительную заявку на обучение, и мы свяжемся с вами для уточнения вопросов.
Высшее образование
Приёмная компания
Ординатура в РМАНПО – это путь к постоянному развитию и профессиональному росту! Выбирайте РМАНПО для совершенствования своих навыков и достижения новых высот в медицине. Ваше будущее начинается здесь!
В РМАНПО обучение строится на фундаментальном подходе и практико-ориентированной подготовке. Мы обеспечиваем углубленное изучение методологических, клинических и медико-социальных основ медицинских наук. Наши программы направлены на формирование умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности, а также на овладение трудовыми функциями в соответствии с профессиональным стандартом врача по выбранной специальности.
Наши преподаватели – это практикующие специалисты, лидеры в своих областях. Более 90% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Они передают ординаторам не только теоретические знания, но и уникальный практический опыт, необходимый для успешной работы в медицине.
Практическая подготовка в РМАНПО осуществляется на базе более 388 ведущих клиник Москвы. Это позволяет нашим студентам работать с реальными пациентами, осваивать современные методы диагностики и лечения, а также перенимать опыт у лучших специалистов.
Научная работа
Сотрудники профессорско-преподавательского состава кафедры, а также врачи-эндоскописты Боткинской больницы и ГНЦК им. Рыжих в сотрудничестве или под курацией членов кафедры, активно участвуют в научно-практических форумах различного уровня, работе симуляционного центра РМАНПО и Московского симуляционного центра Боткинской больницы по подготовке молодых врачей-эндоскопистов и совершенствующихся в методиках гибкой эндоскопии, а также организуют и проводят мастер-классы по различным направлениям оперативных эндоскопических вмешательств.
Научными направлениями на кафедре являются: лечебно-диагностические исследования у пациентов с периферическими образованиями лёгких; лечебные интервенционные вмешательства на желчных и панкреатическом протоках у больных заболеваниями органов гепатопанкреатибилиарной системы.
В лечебно-диагностической работе используются ультрасовременные методики: узкоспектральный анализ слизистой оболочки верхних и нижних отделов органов пищеварения и дыхания, криобиопсия, эндоскопическая ультрасонография, «искусственный интеллект» при проведении колоноскопии.
За последний год сотрудниками кафедры было посещено более 65 конференций, с представлением своего опыта. Напечатано боле 7 статей в различных научных журналов. На данный момент на кафедре идет написание двух кандидатских диссертаций.

Заведующий кафедрой
Коржева Ирина Юрьевна
- Ученая степень: Доктор медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Заведующий учебной частью
Разживина Антонина Алексеевна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Профессор
Веселов Виктор Владимирович
- Ученая степень: Доктор наук
- Ученая степень: Профессор

Профессор
Разживина Антонина Алексеевна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Доцент
Бурдюков Михаил Сергеевич
- Ученая степень: Доктор медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Доцент
Волова Анастасия Владимировна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Доцент
Ликутов Алексей Александрович
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Доцент
Мальцева Ирина Михайловна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Ассистент
Амиров Магомед Захарович

Ассистент
Вычужанина Наталия Валерьевна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Контакты кафедры
Режим работы
понедельник - суббота: 9:00 - 15:00 перерыв: 13:00 - 13:30