
Заведующий кафедрой
Доктор медицинских наук, Профессор
Косяков Сергей Яковлевич
Кафедра рада приветствовать вас в стенах нашей Академии.
Вы сделали важный шаг, выбрав путь медицины – путь знаний, ответственности и служения людям. Мы стремимся создать все условия для вашего профессионального роста: современные образовательные программы, практико-ориентированный подход и поддержка опытных преподавателей.
Ваше обучение – это не только теория, но и практика в ведущих клиниках, где вы сможете применять полученные знания.
Мы верим в ваш потенциал и готовы помочь вам стать высококлассными специалистами.
Добро пожаловать в мир медицины, где каждый день – это новые вызовы и достижения!
За 20-летний период учебная программа пересматривалась и в нее вносились коррективы с учетом достижений и изменившихся требований к преподаванию. Разработана программа профессиональной подготовки врача – специалиста с перечнем знаний, умений и владений, а также практических навыков.
Новости
В работе конференции приняли участие более 400 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала, а также из новых регионов России и стран СНГ.
Раздел не найден.
фотогалерея
Прошли обучение?
Поделитесь мнением о программе и нашей работе
Кафедра оториноларингологии была сформирована сразу после образования Института усовершенствования врачей в 1931 году и является одной из старейших кафедр РМАНПО.
Первым заведующим кафедрой оториноларингологии стал Александр Исидорович Фельдман. До 1941 года на кафедре повышали свою квалификацию более 750 врачей. В более чем 120 научных публикациях профессор А.И. Фельдманом освещены такие важные вопросы специальности, как диагностика и лечение отитов и мастоидитов у детей, озена, болезни околоносовых пазух, инородные тела бронхов и пищевода. А.И. Фельдманом написан и издан первый учебник по детской оториноларингологии. С 1925 года он был избран членом президиума, а затем заместителем председателя Российского сообщества оториноларингологов. В течение ряда лет А.И.Фельдман являлся членом редколлегий журналов: «Вестник оториноларингологии», «Центрального медицинского журнала», Малой медицинской энциклопедии. За большой вклад в подготовку врачебных и научных кадров ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
С 1940 по 1943 г. кафедру оториноларингологии ЦИУВ возглавлял Василий Кузьмич Трутнев. Им был внедрен в практику метод трахеобронхоскопии при туберкулезе, опухолях, нагноительных процессах в легких. Многолетний опыт был обобщен в монографии «Трахеобронхоскопия» 1952 г. Известны его работы и в области хирургии среднего и внутреннего уха. Он первым в СССР произвел фенестрацию лабиринта. С 1939 по 1941 г. В.К. Трутнев был ответственным редактором журнала «Вестник оториноларингологии», а затем – заместителем главного редактора. В 1942 году профессор В.К. Трутнев был назначен на должность главного оториноларинголога Управления эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР, а в 1943 году - возглавил Центральный научно-исследовательский институт болезней уху, горла и носа Минздрава РСФСР. За выдающиеся заслуги в области медицины В.К. Трутневу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1945 году он был награжден орденом Ленина. По воспоминаниям современников, В.К. Трутнева отличала не только научная эрудиция и профессиональная компетентность, но и глубокие знания по истории, литературы и искусства.
В 1959 году заведующим кафедрой оториноларингологии был назначен доктор медицинских наук, профессор Потапов Иван Иванович. Под его руководством при кафедре были созданы специализированные лаборатории, курс детской оториноларингологии, ЛОР-онкологическое отделение. Он является автором первых учебных кинофильмов, позволивших оптимизировать учебный процесс, за что был награжден почетными дипломами и премиями. Ежегодно на кафедре обучалось до 180 курсантов. Под руководством И.И. Потапова защищены 50 кандидатских и 12 докторских диссертаций.
Основные направления деятельности кафедры под руководством И.И.Потапова: проблемы слухоулучшающей хирургии при отосклерозе, адгезивном и гнойном среднем отите, ранней диагностике предраковых состояний, методов лечения ЛОР-онкологических больных. Много внимания профессор И.И. Потапов уделял развитию фониатрической помощи, разработке новых методов исследования голосовой функции, разработке теоретических основ лечения профессиональных заболеваний гортани. Так же активно изучались вопросы патологии носа и околоносовых пазух, тонзиллярная проблема.
С 1969 по 1972 год И.И. Потапов был председателем Всероссийского научного общества оториноларингологов. В 1965 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В последующие годы с 1970 по 2001 кафедру возглавлял Пагосов Ваник Саакович -выдающийся учёный, хирург и педагог, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи. В ЦИУВ Ваник Саакович прошёл путь от аспиранта до заведующего кафедрой. Богатый клинический и научный опыт профессора В.С. Погосова отражён в 10 монографиях, более чем в 300 печатных работах, в 20 авторских свидетельствах. Двухтомное руководство по ЛОР-онкологии в соавторстве издано в США и получило широкое признание. Немало учеников В.С. Погосова успешно защитили докторские диссертации и возглавляли ведущие кафедры оториноларингологии Советского Союза, СНГ, России. Одним из важнейших направлений в научной работе профессора Погосова стало обоснование ведущей роли хирургии в лечении лор-онкологических больных. Разработана уникальная операция по пластическому закрытию крупных дефектов глотки с использованием кожно-мышечного артериолизированного лоскута. Внедрена в клиническую практику органосохраняющая методика при хирургическом лечении злокачественных новообразований гортани. Многолетний труд профессора отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Созданная В.С. Погосовым научная школа растёт и развивается многочисленными учениками.
В 2001 - 2012 гг. кафедрой оториноларингологии заведовал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Пискунов Геннадий Захарович. В настоящее время он продолжает трудиться в должности профессора кафедры. Научная и клиническая деятельность Пискунова Г.З. охватывает все направления оториноларингологии. Большое внимание он уделяет организации оториноларингологической помощи в системе медицинских учреждений Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ и в стране. Подготавливает материалы для нормативных документов Минздрава. Большую работу проводит по организации и совершенствованию ринологического направления в специальности. Геннадий Захарович является одним из создателей Российского общества ринологов в 1993 году и бессменным главным редактором журнала «Российская ринология» с 1993 г. Принимает активное участие в проведении и организации ежегодных ринологических конгрессов, конференций.
Основным научным направлением профессора Пискунова Г.З. является изучение воспаления слизистой оболочки ЛОР органов; изучение патогенеза ЛОР заболеваний; разработка щадящих и функциональных методов хирургического лечения заболеваний уха, гортани, глотки, носа и околоносовых пазух.
Разработка методов патогенетической терапии ЛОР заболеваний. Г.З. Пискунов вместе с братом профессором С.З. Пискуновым и учениками является вдохновителем и создателем нового направления в специальности оториноларингология – фунциональная эндоскопическая и микроскопическая риносинусохирургия. Профессор Г.З.Пискунов является автором более 340 научных работ. Из них- 11 монографий, 4 главы в книгах, более 10 руководств, более 290 журнальных статей (из них 29 - за рубежом), 21 учебно-методических рекомендаций, 4 авторских свидетельства. Подготовлено 6 докторов и 19 кандидатов медицинских наук. Г.З. Пискунов удостоин многих государственных наград и почетных званий: Медаль «За доблестный труд» (1970), «Заслуженный врач Российской федерации» (1994), «Заслуженный деятель науки» (2009 года), медаль «850 лет Москвы» (1997), почетный знак Главного медицинского управления УД Президента РФ «За заслуги» (1997), Благодарность Президента Российской Федерации № 394-рп от 01.10.1997, орден «Дружбы» (2000), знак отличия «Гражданская доблесть» (награжден Президентом Республики Саха (Якутия). Премьер-министром Лаосской народно-демократической республики Г.З. Пискунов награжден знаком «30 лет борьбы за национальное освобождение» (1980 год). Первым в России награжден Академией IAO-HNS почетной медалью Н.П.Симановского – основателя специальности оториноларингология. И сегодня Г.З.Пискунов продолжает выполнять самые сложные хирургические операции, читать интересные лекции, передавая свой уникальный теоретический и практический опыт все новым и новым ученикам.
В настоящее время с 2012 г. кафедру оториноларингологии РМАНПО возглавляет профессор, доктор медицинских наук Косяков Сергей Яковлевич. Его основными научными направлениями являются: отосклероз, острая сенсоневральная тугоухость, мукоцилиарный транспорт среднего уха, хирургия холестеатомы, тимпанополастика и оссикулопластика. С 2006 по 2018 г. С.Я. Косяков являлся региональным Секретарем Европейской академии Отологии и нейроотологии (EAONO). В настоящее время - Действительный Член Европейской Академии Отологии и нейроотологии (EAONO), член Международного общества Ринологов, член Политцеровского общества отохирургов, член Российского общества Ринологов, член Российского общества отриноларингологов,Член черноморского международного общество отологов.
Профессор Косяков С.Я. входит в состав редколлегий ведущих профессиональных журналов: «Последипломное образование», «Consilium Medicus», \"Folia otorhinolaryngologiae et pathologiae respiratoriae\".
В разные годы в качестве приглашенного лектора С.Я.Косяков участвовал в различных международных семинарах и симпозиумах: Семинар по электрохлеографии и отоакустической эмиссии, Санта Ана, Калифорния, США, 1994; 1-й и 2-й конгрессы Иорданского общества Русско-говорящих докторов, Амман, Иордания, 2006, 2009; Диссекционно - демонстрационный курс в рамках 6-го Панарабского конгресса оториноларингологов и 5-го конгресса Иорданского общества оториноларингологов, Амман, Иордания, 2009.
Входил в состав международных оргкомитетов конгресса по Отосклерозу, Биарритц, Франция, 2008г. и 1-й конгресса Конфедерации Европейских Обществ Оториноларингологов, Барселона, Испания, 2011, Международный оргкомитет – 28 го Конгресса Политцеровского Общества Отохирургов, Афины, Греция, 2011., Международный оргкомитет – 9-я Международной конференции «Холестеатома и хирургия среднего уха», Нагасаки, Япония, 2012. Invited International Faculty and instructor – 12 International workshop of EAONO, Bratislava, Slovakia, 2012; Invited speaker International vertigo academy, 15-18 november 2012, Turkey; Invited speaker . Controversies and updates in the knowledge and management of upper airway disease, 19-20 april, 2013, Greece; Invited speaker 20th IFOS world congress, 1-5 june 2013, Korea; Invited international faculty. The 29th Politzer Society Meeting, 14-17 november 2013, Turkey; Invited speaker. Challenging case presentations on ARS and nasal polyposis. \\ENT closed scientific symposium, 4-5 april, 2014, Hungary; Invited International Faculty and instructor – International workshop of EAONO, Siena, Italy, 2014; Invited speaker. X-th National congress of otorhinolaryngology. 02-04 october 2015, Bulgary;тInvited speaker. 5th Antwerp BOT course, 13-15 april 2016, Antwerpen; Invited speaker. XI-th National congress of otorhinolaryngology. 02-04 october 2017, Bulgary; Invited International Faculty and instructor – International workshop of EAONO, Copenhagen, Danmark, 2018; International Faculty and instructor 5th Congress of European ORL Head &Neck Surgery, Брюссель, Бельгия, 2019.
С 2004 по 2014 год под руководством проф. Косякова С.Я. были организованы семинары и конференции с международным участием \"Избранные вопросы отохирургии\", которые явились первыми мероприятиями в России по проблеме отологии и отохирургии, в рамках семинаров были проведены первые диссекционные курсы по хирургии височной кости. Профессор Косяков С.Я. выполняет самые сложные и высокотехнологичные операции на ЛОР-органах с использованием микроскопической техники.
Все сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской и педагогической деятельностью, участвуют в качестве лекторов в международных и российских конгрессах и научно-практических конференциях.
Программы кафедры
смотреть все программыФункциональная эндоскопическая риносинусохирургия
Повышение квалификации
для врачей
- 72 ак.ч.
- 72 балла НМО
- 09.04.2025 - 22.04.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
27 400 ₽
Негнойные заболевания среднего уха
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- 26.05.2025 - 31.05.2025 Есть ещё
- 17.11.2025 - 22.11.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
13 700 ₽
Диагностика и лечение заболеваний гортани
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- 04.06.2025 - 10.06.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
13 700 ₽
Хронический гнойный отит с холестеатомой: современный подход к диагностике и лечению
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- 20.10.2025 - 25.10.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
13 700 ₽
Миниинвазивные эндоскопические технологии в диагностике и лечении хирургических заболеваний носа и околоносовых пазух
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- 03.12.2025 - 09.12.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
13 700 ₽
Оториноларингология
Повышение квалификации
для врачей
- 144 ак.ч.
- 144 балла НМО
- 12.03.2025 - 08.04.2025 Есть ещё
- 12.05.2025 - 07.06.2025
- 08.09.2025 - 04.10.2025
- 06.10.2025 - 01.11.2025
- 05.11.2025 - 02.12.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
54 800 ₽
Сенсоневральная тугоухость и вестибулярные нарушения
Повышение квалификации
для врачей
- 36 ак.ч.
- 36 баллов НМО
- 31.03.2025 - 05.04.2025
- Очная
- Бюджетные места
- Обучение иностранных граждан
13 700 ₽
Высшее образование
Приёмная компания
Ординатура в РМАНПО – это путь к постоянному развитию и профессиональному росту! Выбирайте РМАНПО для совершенствования своих навыков и достижения новых высот в медицине. Ваше будущее начинается здесь!
В РМАНПО обучение строится на фундаментальном подходе и практико-ориентированной подготовке. Мы обеспечиваем углубленное изучение методологических, клинических и медико-социальных основ медицинских наук. Наши программы направлены на формирование умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности, а также на овладение трудовыми функциями в соответствии с профессиональным стандартом врача по выбранной специальности.
Наши преподаватели – это практикующие специалисты, лидеры в своих областях. Более 90% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Они передают ординаторам не только теоретические знания, но и уникальный практический опыт, необходимый для успешной работы в медицине.
Практическая подготовка в РМАНПО осуществляется на базе более 388 ведущих клиник Москвы. Это позволяет нашим студентам работать с реальными пациентами, осваивать современные методы диагностики и лечения, а также перенимать опыт у лучших специалистов.
Научная работа
Цель: Усовершенствование оториноларингологической помощи.
В рамках заданной темы проводятся исследования в следующих направлениях:
- изучение патогенетического значения аномалий латеральной стенки полости носа.
- изучение патогенеза воспаления слизистой оболочки дыхательных путей
- изучение аллерго-иммунологического статуса больных рецидивирующим синуситом.
- изучение функциональных и органических изменений гортани у пациентов с нарушением носового дыхания.
- изучение патогенеза полипозного риносинусита и его профилактики
- изучение особенностей мукоцилиарного транспорта у больных с хроническим полипозным риносинуситом.
- изучение влияния местных сосудосуживающих препаратов на мукоцилиарный транспорт полости носа
- изучение особенностей мукоцилиарного транспорта у больных с хроническим полипозным риносинуситом
- изучение эффективности макролидов в лечении хронического полипозного риносинусита.
- изучение нарушения дыхания во сне у пациентов с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов.
- разработка схем интратимпанальной терапии сенсоневральной тугоухости.
- изучение влияния ларингофарингеального рефлюкса на состояние глотки и гортани.
- разработка методов послеоперационного контроля и интраоперационная диагностика распространения холестатомы.
- изучение влияние хронического среднего отита на сенсоневральный компонент.
- совершенствование методов лечения экссудативного среднего отита.
- разработка симуляционного тренинга навыков эндоскопической тимпанопластики
- изучение мукоцилиарного транспорта среднего уха.
- оценка качества жизни больных хроническим средними отитом.
- разработка новых методов лечения ушного шума.
- совершенствование хирургического лечения холестеатомы среднего уха.
- совершенствование методов диагностики хронического среднего отита с холестеатомой.
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в международных и российских конгрессах и научно-практических конференциях.
Научно-педагогическая школа
Научно-исследовательская работа кафедры проводится в соответствии с темой кафедры \"Современные технологии в оториноларингологии\".
Цель: Усовершенствование оториноларингологической помощи.
В рамках заданной темы проводятся исследования в следующих направлениях:
изучение патогенеза воспаления слизистой оболочки дыхательных путей
изучение функциональных и органических изменений гортани у пациентов с нарушением носового дыхания.
изучение патогенеза полипозного риносинусита и его профилактики
изучение особенностей мукоцилиарного транспорта у больных с хроническим полипозным риносинуситом.
разработка методов послеоперационного контроля и интраоперационная диагностика границ холестатомы.
разработка методов дифференциальной диагностики клинических форм хронического тонзиллита.
разработка скринингового метода диагностики хронического среднего отита на основе информационных технологий.
разработка критериев эффективности хирургического лечения хронического среднего отита.
разработка симуляционных технологий для обучения хирургическим вмешательствам на ЛОР органах.
изучение возможностей ингаляционной топической терапии острых риносинуситов.
изучение особенностей патогенеза, диагностики и лечения хронических заболеваний глотки.
изучение особенностей патогенеза, клиники, диагностики и лечения ларингофарингеального рефлюкса.

Заведующий кафедрой
Косяков Сергей Яковлевич
- Ученая степень: Доктор медицинских наук
- Ученая степень: Профессор

Заведующий учебной частью
Пчеленок Екатерина Витальевна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Профессор
Пискунов Геннадий Захарович
- Ученая степень: Доктор медицинских наук
- Ученая степень: Профессор

Доцент
Анготоева Ирина Борисовна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Доцент
Винников Александр Константинович
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Доцент
Гуненков Александр Викторович
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук
- Ученая степень: Доцент

Доцент
Пчеленок Екатерина Витальевна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Ассистент
Мирошниченко Андрей Петрович
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Ассистент
Моисеева Юлия Павловна
- Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Старший лаборант
Бганцева Ксения Николаевна
Контакты кафедры
Режим работы
понедельник - суббота: 9:00 - 15:00 перерыв: 13:00 - 13:30