Повышение квалификации

  • 36 ак.ч.
  • 36 баллов НМО
  • Очная

Полипрагмазия в медицинской организации: проблема и решения. Авторский курс академика Д.А. Сычева

Научитесь применять современные инструменты борьбы с полипрагмазией, позволяющие снизить риски медикаментозных осложнений и повысить экономическую эффективность.

Программа разработана д.м.н., профессором Д.А. Сычевым — известным клиническим фармакологом, академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ.

К обучению приглашаются специалисты с высшим медицинским или фармацевтическим образованием по специальностям:

Клиническая фармакология, Акушерство и гинекология, Аллергология и иммунология, Анестезиология-реаниматология, Гастроэнтерология, Гематология, Гериатрия, Дерматовенерология, Кардиология, Неврология, Нейрохирургия, Нефрология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, (31.05.02) Педиатрия, Профпатология, Психиатрия, Психиатрия-наркология, Пульмонология, Ревматология, Стоматология общей практики, Терапия, Токсикология, Торакальная хирургия, Травматология и ортопедия, Урология, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, (31.05.01) Лечебное дело, (31.05.02) Педиатрия

Овладейте эффективными инструментами борьбы с полипрагмазией

Полипрагмазия как явление, характеризующееся необоснованным назначением большого количества лекарственных препаратов, часто встречается в реальной клинической практике, особенно у полиморбидных больных пожилого и старческого возраста. Полипрагмазия имеет клинические и экономические негативные последствия как для отдельных пациентов, так и для системы здравоохранения в целом.

Установлено, что при использовании четырёх и менее лекарственных препаратов частота нежелательных реакций не превышает 5%, а при применении пяти и более препаратов она резко увеличивается — до 25%. Поэтому в соответствии с Приказом Минздрава России от 24 ноября 2021 года № 1094н, при одновременном назначении пяти и более лекарственных препаратов одному пациенту в стационаре необходимо согласование с заведующим отделением, а в амбулаторных условиях — решение врачебной комиссии.

Наш курс поможет вам развить умение выбирать и комбинировать лекарственные средства, чтобы избежать появления у пациентов нежелательных реакций. Вы научитесь сокращать количество нерационально назначаемых лекарственных препаратов и их комбинаций и сможете оптимизировать расходы на лечение в условиях полипрагмазии.

Программу курирует кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Преимущества курса

  • Авторский курс: программа разработана академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Д.А. Сычевым.

  • Практико-ориентированная программа: слушатели отрабатывают навыки рационального выбора, применения и комбинирования лекарственных препаратов.

  • Проверенная информация: инструменты и подходы к борьбе с полипрагмазией разбираются на основе опыта их применения на клинических базах кафедры (ГБУЗ «ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ», ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» ДЗМ, ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России).

  • Дополнительные материалы: обучающиеся получают доступ к учебному пособию Д.А. Сычева «Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения» (2-е издание).

Результаты обучения

В результате успешного освоения программы вы сможете:

  • расширить знания о методах оценки полипрагмазии и других проблем, связанных с нерациональным применением лекарственных средств в медицинской организации;

  • получить представление о принципах рационального комбинирования лекарственных средств;

  • научиться рационально выбирать и применять наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства для лечения детей и пожилых;

  • развить умение практического использования в медицинской организации ограничительных перечней борьбы с полипрагмазией, индекса рациональности лекарственных средств, шкал антихолинэргической нагрузки у пациентов пожилого возраста;

  • усовершенствовать навык сокращения количества нерационально назначаемых лекарственных препаратов и их комбинаций и оптимизацию расходов на лечение в условиях полипрагмазии;

  • научиться формировать сигнальную информацию о неэффективности лекарственного средства и/или развитии нежелательной реакции у пациентов с полипрагмазией.

Уникальность программы

Курс по данной тематике был впервые в России реализован на кафедре клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала РМАНПО в 2015 году. Программа цикла разработана заведующим кафедрой — известным клиническим фармакологом, доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Алексеевичем Сычевым.

Учитесь у лучших

Занятия проводят профессора и доценты кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, имеющие большой практический опыт работы в ведущих медицинских организациях.


Сычев

Сычев Дмитрий Алексеевич

доктор медицинских наук, профессор

  • Академик Российской академии наук

  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации

  • Заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала РМАНПО

  • Автор и руководитель курса


Клейменова Елена Борисовна
д.м.н., доцент, профессор кафедры

Синицына Ирина Ивановна
д.м.н., доцент, профессор кафедры

Власова Анна Викторовна
к.м.н., доцент кафедры

Голшмид Мария Владимировна
к.м.н., доцент, доцент кафедры

Захарова Галина Юрьевна
к.м.н., доцент, доцент кафедры

Матвеев Александр Васильевич
к.м.н., доцент, доцент кафедры

Отделёнов Виталий Александрович
к.м.н., доцент кафедры

Сычев Игорь Николаевич
к.м.н., доцент кафедры

Ильина Екатерина Сергеевна
преподаватель кафедры

Ключевые темы курса

  1. Алгоритмы выявления полипрагмазии («Шкала антихолинэргического бремени», «Паллиативный подход к решению проблемы полипрагмазии у пожилых», «Светофорная шкала», аудит лекарственных назначений с помощью «Индекса рациональности применения лекарств (MAI)») и оценки межлекарственных взаимодействий (с помощью интернет-чекеров, компьютеризированных систем поддержки принятия решений).

  2. Инструменты борьбы с полипрагмазией: шкалы оценки риска развития нежелательных реакций, выявление «фармакологических каскадов», методология потенциально не рекомендованных препаратов у пациентов пожилого и старческого возраста (критерии Бирса, STOPP/START-критерии, критерии FORTA).

  3. Алгоритмы деинтенсификации фармакотерапии (депрескрайбинга), доказательная база их эффективности и вопросы обучения пациентов и их родственников.

  4. Педиатрические аспекты полипрагмазии.

Бонус для слушателей

Все слушатели цикла получают доступ ко второму изданию учебного пособия Д.А. Сычева «Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения».

Великолепные лекции высококлассных профессионалов, абсолютно увлеченных и ориентированных в своих направлениях. Отличная подача современного и своевременного материала на всех лекциях.

Заведующий кафедрой просто заряжает энергией и оптимизмом во время проведения занятий. Теперь без критериев Бирса и STOPP/START - никуда...

Большое спасибо всем преподавателям за профессионально подготовленный интересный учебный материал, искреннее желание передать нам свой богатый опыт и научить нас!

Каждый день цикла с большим удовольствием приобретала новые знания высокого уровня по специальности, которые постоянно использую в своей практической деятельности. Советую коллегам обучение только на этой кафедре.

Ваш документ об обучении

После успешного завершения программы вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Гарантия легитимности: Все наши программы аккредитованы и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Профессиональное признание: Документ подтверждает получение новых компетенций и повышение вашей квалификации.

Универсальное применение: Может быть использовано для аттестации, портфолио и карьерного роста.

Документ выдается в установленном порядке после полного прохождения курса и успешной аттестации.

Как получить оригиналы документов?

Оригиналы документов можно получить по адресу: Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, каб. 101

График приема:

  • пн., вт., чт.: с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00;
  • ср.: с 14:00 до 17:00;
  • пт.: с 9:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00;

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Отправка документа о квалификации Почтой России происходит только по заявлению с указанием точного адреса, после успешной проверки оплаты и наличия документов (договор, акт).

Также документ может забрать третье лицо по доверенности с указанием паспортных данных.

Как получить копию документа в электронной форме?
Для получения копии документа о квалификации, профессиональной переподготовке в электронной форме необходимо обратиться к куратору цикла.

Прошли обучение?

Поделитесь мнением о программе и нашей работе

Вас могут заинтересовать эти программы

Антитромботическая профилактика и терапия

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Общие вопросы клинической фармакологии в практике интерниста

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Клиническая фармакология. Качественная клиническая практика для исследователей (GCP - Good Clinical Practice)

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Фармаконадзор: организация, планирование, обеспечение соответствия требованиям: для специалистов с медицинским образованием (ФОрПОСТ-М)

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Терапия

Профессиональная переподготовка

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 576 ак.ч.
  • Предварительная заявка
  • Очно-заочная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины. Авторский курс академика Д.А.Сычева

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Терапия

Профессиональная переподготовка

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 576 ак.ч.
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Обеспечение безопасности пациентов при оказании хирургической помощи

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 18 ак.ч.
  • 18 баллов НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Рациональная антимикробная терапия и профилактика

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 72 ак.ч.
  • 72 балла НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

Обеспечение безопасности лекарственной терапии

Повышение квалификации

для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием

  • 18 ак.ч.
  • 18 баллов НМО
  • Предварительная заявка
  • Очная
  • Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Оставьте заявку, и мы сообщим вам о начале следующего набора первыми

/

Развивайте команду: комплексное корпоративное обучение от РМАНПО – более 1400 программ с аккредитацией НМО очно, заочно и онлайн

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России предлагает корпоративное обучение для вашего коллектива, разработанное с учетом актуальных потребностей профессионального развития. Наши образовательные программы охватывают как hard skills, так и soft skills, позволяя сотрудникам повысить квалификацию и приобрести ключевые навыки для эффективной работы.