Организаторы V Российского конгресса «Молекулярные основы клинической медицины - возможное и реальное» благодарят ректора РМАНПО за оказанную поддержку
В Петербурге в онлайн-формате прошел V Российский конгресс с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины - возможное и реальное». В нем приняли участие более тысячи исследователей и врачей различных специальностей. Получена важнейшая информация, подготовлена актуальная резолюция по внедрению генетических тестов в практическую медицину в нашей стране.
Программа включала более 40 симпозиумов и «круглые столы» по нескольким направлениям молекулярной медицины с участием известных исследователей и практикующих врачей. Одним из ярких моментов стало проведение в рамках мероприятия российско-китайского форума, посвященного вопросам внедрения новых технологий в медицине.
При ключевом участии профессора кафедры медицинской генетики Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Ивана Юрьевича Юрова (д.б.н., профессор РАН; сопредседатель и член научного комитета конгресса) было проведено пленарное заседание №1, на котором им был сделан доклад об актуальных проблемах геномной медицины и непростом пути от системной геномики к молекулярной диагностике.
Помимо этого, при непосредственном участии профессора Юрова на конгрессе были проведены 3 симпозиума:
- Редкие геномные и хромосомные болезни
- Медицинская нейрогеномика
- Персонализированная геномная психиатрия
Кульминацией участия стала Биоинформатическая школа конгресса, организованная с целью обучения азам применения современных биоинформатических технологий в молекулярной диагностике генетически обусловленных болезней. Несмотря на то, что в силу небезызвестных форс-мажорных обстоятельств доклады, симпозиумы и школа проводились дистанционно, они имели существенный успех, о чем свидетельствуют отзывы участников конгресса.
По результатам работы конгресса подготовлена резолюция, основные положения которой направлены на внедрение геномных технологий с целью ранней диагностики, персонализированного лечения и профилактики как наследственных, так и ненаследственных заболеваний.
Еще одним результатом работы конгресса стало появление новой модели в развитии мультидисциплинарных образовательных программ. В ходе пяти дней работы накоплен огромный пласт информации, на основе которой возможна комбинация материалов для врачей различных специальностей, ученых и студентов.
Новый формат проведения конгресса позволяет использовать видеоматериал в процессе повышения квалификации врачей всех специальностей в области молекулярной медицины. В связи с этим организаторы мероприятия выражают благодарность за оказанную поддержку поддержку ректору Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования член-корреспонденту РАН Дмитрию Алексеевичу Сычеву.
Сайт конгресса: http://molmed.spb.ru/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCPJY-iWsp8mBTF9eydG4x3Q/featured