Новости

18 июня 2018

Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в рамках проведения всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых»

Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в рамках проведения всероссийского молодежного научного форума 
«Наука будущего - наука молодых»

Объявлен Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов российских вузов.

Основной целью Конкурса является поддержка российской научно-одаренной молодежи, привлечение молодежи к поиску ответов на решение глобальных научных проблем, расширение представлений молодежи о науке как о важном ресурсе российского общества, укрепление образовательных и научных связей между поколениями ученых в рамках отдельных научных направлений и междисциплинарного сотрудничества.

Под научно-исследовательской работой понимается письменная работа, в которой приводится описание выполненного научного исследования и полученных результатов.

Общие положения, формат проведения конкурса, перечень областей наук, требования, критерии отбора, этапы и сроки проведения, порядок экспертизы, авторские права:
Положение о конкурсе

18 июня 2018

Субботник в библиотеке [июнь]

Почти каждый день в библиотеке происходит что-то интересное. Узнать о нас можно на сайте РМАНПО.

Новые книжные поступления, периодические издания, выставки подаренных книг, диссертации, защищенные в стенах Академии выложены на странице библиотеки.

Но лучше прийти в последний рабочий день месяца, в санитарный день. По традиции библиотекари работают с книжным фондом. В этот день мы проводим экскурсию по фонду редких изданий и коллекций. В библиотеке хранится много интересного, поэтому очень важно показать библиотеку как собирателя ценных и редких книг. Диссертации выдающихся русских ученых, руководства, атласы и многое другое можно увидеть приняв участие в санитарном дне.

У каждого участника появится возможность задать вопрос библиотекарям о дальнейших планах развития и совершенствования справочно-библиографического, дистанционного обслуживания, электронных ресурсов библиотеки. Мы приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии.

31 мая состоялся санитарный день. Кафедра неврологии в лице ординаторов Е.Д. Тополь, М. Аслахановой и врача ГКБ им. С.П. Боткина В.С. Журавлева, окончившего ФГБОУ ДПО РМАНПО, приняли активное участие во внутренней работе библиотеки.

Огромную благодарность выражают библиотекари за оказанную помощь. Мы надеемся на то, что ординаторы и аспиранты, возможно, еще не раз откликнуться на мероприятия, проводимые в стенах библиотеки Академии.

18 июня 2018

День донора РМАНПО 5.06.2018

5 июня 2018 года на ГБУЗ «Центр крови имени О.К. Гаврилова» ДЗМ, д. 14 состоялась очередная акция «День донора РМАНПО».

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Донорство — это «тихий подвиг» во имя других. Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Ежегодно в современной России происходит около 4 миллионов донаций крови и ее компонентов. За этой цифрой стоят доноры - люди, которые в буквальном смысле своей кровью спасают своих больных сограждан.

Очень приятно и важно, что обучающие и сотрудники РМАНПО не остаются стороне! Совет молодежи РМАНПО и волонтерский отряд Академии «Призвание» традиционно проводят Дни донора при поддержке ГБУЗ СПК ДЗМ по ул. Поликарпова. Обучающиеся и сотрудники с большим энтузиазмом принимают участие в донорских акциях, а наши коллеги со станции переливания крови обеспечивают максимально безопасные условия для сдачи крови, придерживаясь девиза: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!». В дни акций нам удается собрать около 8.5 литров крови!

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество ГБУЗ СПК ДЗМ  и нашей Академии. Будем рады видеть в числе доноров крови новые лица!
Помните! Сдав кровь, Вы можете спасти чью-то жизнь!

Выражаем благодарность за помощь в организации донорских акций главному врачу ГБУЗ «Центр крови имени О.К. Гаврилова» ДЗМ О.А. Майоровой и заместителю главного врача по организации и пропаганде донорского движения В.М.  Потапскому.

14 июня 2018

День медицинского работника 2018

День медицинского работника — праздник Людей с большой буквы.

Сердечно поздравляем всех работников системы здравоохранения России – врачей, медицинских работников, технический персонал отрасли с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Этот день ежегодно отмечается по всей стране как знак особого уважения к людям, посвятившим себя делу сохранения жизни и здоровья.

Желаем вам успехов и побед в вашем нелёгком труде и в вашей сложнейшей работе. 

Пусть ваш самоотверженный труд приносит только радость и удовлетворение.

14 июня 2018

Международная медицинская конференция прошла в Южной Осетии

Российские и югоосетинские медики представили исследования на актуальные темы в рамках I Международной медицинской конференции, прошедшей в Цхинвале на площадке Юго-Осетинского госуниверситета. Форум специалистов в области здравоохранения двух стран, посвященный приоритетным в условиях югоосетинских реалий направлениям, получил название «Практические аспекты развития здравоохранения в Республике Южная Осетия».

11 июня 2018

III Московский ежегодный фестиваль \"Здоровье и безопасность детей\"

В ДГКБ им. З.А. Башляевой 1 июня прошел III Московский ежегодный фестиваль "Здоровье и безопасность детей". Одновременно с концертом на площадке работали павильоны здоровья, в работе которых приняли участие клинические ординаторы кафедры детской эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (зав.кафедрой проф. Самсонова Л.Н.). Проводили первичный осмотр детей: оценку физического развития, пальпацию щитовидной железы. Проводили профилактические беседы о правильном питании, профилактике йоддефицитных заболеваний. По результатам работы павильона некоторым пациентам предложено стационарное обследование.

7 июня 2018

Академия получила лицензию на использование STATISTICA 10

Академия получила лицензию на использование STATISTICA 10. 

В мае 2018 года в читальном зале библиотеки Академии по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д.19/38, было установлено программное обеспечение STATISTICA 10. Данный пакет прикладных программ является мощнейшим инструментом для анализа данных, визуализации, прогнозирования и нейросетевых вычислений. 

Ординаторы, аспиранты и сотрудники Академии, желающие воспользоваться программным продуктом, могут обращаться к администратору читального зала. Напоминаем, что очные аспиранты Академии на втором году обучения в обязательном порядке проходят учебный курс по овладению навыками работы в STATISTICA, с целью получения возможности проведения самостоятельного анализа данных как диссертационного исследования, так и последующих исследований, которые аспирант будет проводить уже в качестве молодого ученого.

7 июня 2018

VII Конгресс московских хирургов \"Хирургия столицы: инновации и практика\"

VII Конгресс московских хирургов "Хирургия столицы: инновации и практика" завершил свою работу!

Это была поистине впечатляющая встреча специалистов, плотный рабочий процесс, обмен опытом и анализ результатов, возможность перенять опыт у мэтров!

Участие в Конгрессе приняли, по уточненным данным, более 2 тысяч человек! Это рекордная цифра для такого события. И это значит, что передача опыта состоялась, инновации перейдут в практику.

Подготовка Конгресса осуществлялась при непосредственном участии кафедры хирургии нашей Академии под руководством член-корр. РАН, профессора Шабунина Алексея Васильевича.

Мастер-класс проводит доцент кафедры Греков Д.Н. под руководством профессора Шабунина А.В.Мастер-класс проводит доцент кафедры Греков Д.Н. под руководством профессора Шабунина А.В.

Декан хирургического факультета Благовестнов Д.А. и профессор Мелконян Г.Г.(слева направо) профессор Мелконян Г.Г. и декан хирургического факультета Благовестнов Д.А.

(слева направо) профессора Парфенов И.П., Шабунин А.В. и доц. Багателия З.А.(слева направо) профессора Парфенов И.П., Шабунин А.В. и доц. Багателия З.А.

6 июня 2018

\"Вотчаловские чтения\" 2018

1 июня 2018 г. в Доме ученых прошла 4-я Московская городская конференция "Вотчаловские чтения", посвященная актуальным вопросам клинической фармакологии и применения лекарственных препаратов.

В рамках конференции Обществом фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии и Школой молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицины РМАНПО была организована отдельная секция - II Московский форум молодых клинических фармакологов имени академика Б.Е. Вотчала.

На Форуме были представлены доклады молодых ученых, представляющих разные учреждения (РМАНПО, Сеченовский университет, РУДН). Секция состояла из двух частей. 

Первая часть включала доклады по персонализации применения лекарственных средств. Все доклады были представлены активными участниками Школы молодых ученых по фармакогенетике и фармакогеномике РМАНПО (научный руководитель - член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.А. Сычев). В частности, были представлены данные по персонализации бензодиазепиновых транквилизаторов при помощи фармакокинетических (Ю.А. Пименова, Ж.А. Созаева) и фармакодинамических (Брылева А.А., Иващенко Д.В.) генетических факторов. Много внимания уделялось вопросам оптимизации подбора антиагрегантов при остром коронарном синдроме на основе генотипирования и фенотипирования CYP3A (Потапов П.П.), полиморфного варианта гена CES1 (Осипова Д.В.) и при ишемическом инсульте (Когай В.В.). Тематика сердечно-сосудистых заболеваний дополнялась докладом Атакуловой С.Ш. на тему роли ABCB1 в прогнозе эффективности и безопасности амлодипина у больных с артериальной гипертензией. В завершении секции были представлены результаты этнофармакогенетического исследования популяции бурятов, посвященные распространенности редкого полиморфного маркера CYP3A5*3 (Борисов М.С.). 

Модераторами секции выступили: к.м.н. Мирзаев К.Б. (РМАНПО, зав. отделом Персонализированной медицины НИЦ), к.м.н. Соколова А.В. (Сеченовский Университет, зам. директора МШ "Медицина Будущего"), к.м.н. Иващенко Д.В. (РМАНПО, н.с. отдела Персонализированной медицины).

Во второй части форума были освещены вопросы оптимизации фармакотерапии, фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики. Были представлены доклады сотрудников и обучающихся разных учреждений. Доклад Кургузовой Д.О. (Сеченовский Университет) был посвящен моделированию рисков рефрактерности к ингибиторам протонной помпы. Чернов А.В. (РМАНПО) представил результаты исследования программы поддержки принятия решений при назначении антикоагулянтов в стационаре. Два доклада освещали вопросы фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии: при терапии пациентов с избыточной массой тела (Крысанова В.С., Сеченовский Университет) и при анализе восприятия потребителями информации о лекарственных препаратах для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ (Ермолаева А.Д., Сеченовский Университет). Большой интерес вызывал доклад об оптимизации применения антибактериальных препаратов у беременных и новорожденных (Казанова А.А., РУДН). Завершена секция была докладом Нигматкуловой М. (РМАНПО) о подходах к повышению безопасности коморбидного пациента в условиях стационара- сверке лекарственных назначений и автоматизации этого процесса.

Модераторами секции выступили: к.м.н. Мирзаев К.Б. (РМАНПО, зав. отделом Персонализированной медицины НИЦ), к.м.н. Соколова А.В. (Сеченовский Университет, зам. директора МШ "Медицина Будущего"), к.м.н. Крюков А.В. (врач- клинический фармаколог, Московский центр паллиативной медицины), к.м.н., доцент Аникин Г.С. (Сеченовский университет, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней), к.м.н. М.С. Застрожин (РМАНПО, ассистент кафедры наркологии). Все доклады активно обсуждались- задавалось большое количество вопросов. Форум молодых ученых прошел при полном аншлаге- свободных мест не было и многие стояли в проходе и в дверях. 

Выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции за возможность проведения нашего Форума, а также всех слушателей, которые посетили мероприятие и активно участвовали в дискуссии.

5 июня 2018

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

В честь Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии члены волонтерского отряда «Призвание» Совета молодежи РМАНПО ординаторы кафедры клинической аллергологии Куликов Артем, Сидельникова Наталия и Драговая Светлана провели день здоровья в Реабилитационно-образовательном центре № 76. 

Для школьников 6-х и 8-х классов была проведена образовательная лекция «Поллинозы». В доступной форме молодые доктора рассказали учащимся не только о поллинозах, но и о других аллергических заболеваниях, а также рассказали о доступных способах их лечения и правилах поведения при обострении заболевания и методах их профилактики. Школьники отнеслись серьезно к проблеме поллиноза, были очень внимательны во время лекции. Эта тема оказалась очень актуальной для большинства школьников: ребята задавали вопросы ординаторам, как по теме лекции, так и вопросы актуальные для них самих. Кроме того, ординаторы предоставили школьникам памятки о проблеме поллиноза и о защите от укусов насекомых в летний период времени.

Благодарности:
Руководству ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;
Руководству ГБОУ г. Москвы «Реабилитационно-образовательный центр№76».

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)