Новости

8 июня 2017

3-я Московская конференция \"Вотчаловские чтения\" [отчет]

Перечитывая Вотчала…

1 июня 2017 года в Центральном доме ученых РАН состоялась 3-я Московская конференция "Вотчаловские чтения", посвященная актуальным вопросам клинической фармакологии и фармакотерапии. Входе конференции прозвучали доклады, посвященные рациональной антибактериальной терапии, фармакотерапии коморбидного пациента, персонализированной фармакотерапии внутренних болезней и др., которые вызвали активное обсуждение и живой отклик у участников конференции.

В рамках данной конференции кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО и Обществом фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной медицины был организован I Московский форума молодых клинических фармакологов имени академика Б.Е. Вотчала.

Заседания форума проходили в формате Школ: «Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине», где обсуждались актуальные вопросы персонализации фармакотерапии кардиологических, гастроэнтерологических, психиатрических заболеваний и «Школы молодых ученых по клинической фармакологии», где доклады были посвящены вопросам приверженности клиническим рекомендациям, проблемам внедрения фармакогенетики в клиническую практику и безопасности фармакотерапии. 

Активное участие в работе Форума приняли постоянные члены «Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине», функционирующей уже 3 год на кафедре клинической фармакологии и терапии РМАНПО: Иващенко Д.В., Рыжикова К.А., Иванова Е.В., Конова О., Мирзаев К.Б., Крюков А.В., Федоринов Д., Рыткин Э., Чернов А.А., Ших Н., Хачатрян Э. Заседание Форума так же посетили врачи - клинические фармакологи, терапевты, врачи общей практики и другие специалисты, в том числе д.м.н., проф. Напалков А.Д. и заместитель директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета к.м.н. Соколова А.А., которые так же активно участвовали в обсуждении докладов.

Смело можно заявить, что замысел организаторов удался! Все прозвучавшие доклады вызвали живой интерес и большое количество вопросов у слушателей, подробное обсуждение которых стало возможным благодаря выбранному формату Школы. По окончанию Форума всем участникам были вручены дипломы и ценные книги, подведены итоги выступлений и выражена общая надежда, что данное мероприятие станет ежегодным.

Выражаем искреннюю признательность и благодарность заведующему кафедрой клинической фармакологии  РМАНПО, проректору по инновациям и развитию, член-корр. РАН, проф., д.м.н. Сычеву Д.А. за всестороннюю помощь и содействие в организации I Московского форума молодых клинических фармакологов имени академика Б.Е. Вотчала.

7 июня 2017

«Время бросить курить!»

В России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин, а всего – 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование.

В рамках Всемирного дня без табака, который отмечается ежегодно 31 мая на открытой площадке ВДНХ состоялась акция «Время бросить курить!», на которой посетители смогли получить индивидуальную консультацию врача-нарколога, сделать бесплатную скрининг-диагностику содержания углекислого газа в организме и узнать, как отказаться от вредной привычки.

5 июня 2017

ГТО без границ 2017


27 мая в спорткомплексе "Салют-Гераклион" стартовал инклюзивный проект "ГТО без границ". 

Его участниками стали около 200 спортсменов с особенностями здоровья и более 300 гостей, которые смогли попробовать свои силы в испытаниях ГТО, мастер-классах и инклюзивных активностях. 

В работе фестиваля принимали участие и ординаторы нашей академии. Ребята не только имели уникальную возможность познакомиться лично с параолимпийскими чемпионами, но и самостоятельно, под девизом "станем сильнее вместе", пройти адаптированные испытания комплекса ГТО по сдаче нормативов на скорость, гибкость, силу, ловкость и координацию; поучаствовать в мастер-классах по парапауэрлифтингу, фехтованию, баскетболу на колясках, скандинавской ходьбе, на деле доказав, что каждый человек имеет безграничные возможности!

Наши волонтеры отряда "Призвание" впервые были на подобном мероприятии. Работа организаторов была точна и слажена. Все спортсмены в отличной форме. Этот фестиваль запомнится не только своей энергетикой и позитивом, но и станет доброй традицией в нашей стране!

 

25 мая 2017

«Стоп ВИЧ/СПИД»

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают о людях, умерших от СПИДа.

Для привлечение внимания к проблеме распространения заболевания, актив Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Министерства здравоохранения Российской Федерации приняли участие в флешмобе, проходящем в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В России третий год действует новая государственная стратегия противодействия ВИЧ.

По данным Минздрава, за прошлый год в стране резко сократилось число новых случаев заражения вирусом.

ВИЧ является неизлечимым хроническим заболеванием, узнай об этом больше на сайте стопвичспид.рф

25 мая 2017

«День Здоровья» в Бабушкинском парке культуры и отдыха 2017


27 мая 2017 года волонтерский отряд «Призвание» Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования проводит ежегодную акцию «День Здоровья» в Бабушкинском парке культуры и отдыха!

Цель акции – привлечение внимания к своему здоровью и необходимости заботиться о нем. Молодые врачи-волонтеры вместе с сотрудниками Академии будут проводить измерение сахара крови, артериального давления, роста и массы тела и давать рекомендации по полученным результатам; расскажут о вреде курения как факторе риска многих заболеваний. 

Любой гость парка сможет задать вопрос по интересующей его проблеме здоровья, совместно выявить риски развития многих заболеваний.

Приглашаем всех желающих на День здоровья!

24 мая 2017

III Открытый студенческий фестиваль «Маёвка»


Представители Совета молодежи нашей Академии приняли участие III Открытом студенческом фестивале «Маёвка», который состоялся  20 мая 2017 года в парке «Сокольники».

Более 15 тысяч обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования приняли участие в Фестивале, организованном Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи», телеканалом «Музыка Первого», Федеральным бюджетным государственным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», а также Общероссийским общественным молодёжным движением «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».

Активисты Совета Молодежи РМАНПО приняли участие в образовательных и развлекательных площадках и пообщались с экспертами различных направлений: на волонтерской площадке были представлены проекты участия волонтеров в всероссийских и международных мероприятиях; на площадке «Патриот» прошла выставка военной техники и оружия, а также были рассмотрены всероссийские патриотические проекты; на площадке «Российские интеллектуальные ресурсы» была проведена игра «Что? Где? Когда?»; на танцевальной и музыкальной площадках обучающиеся нашей Академии приняли участие в мастер-классах  от экспертов по танцевальному и музыкальному искусству и смогли получить ответы на интересующие их вопросы от профессионалов. 

Кроме того, в рамках фестиваля состоялось семинар-совещание по вопросам студенческого самоуправления: среди приглашенных спикеров были депутат Государственной Думы Российской Федерации А. В. Дамдинов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации С. С. Кравцов, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» П. П. Красноруцкий, руководитель Российского студенческого центра «Росстуденчество» Р.Р. Махмутов, а также ректор ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» А.В. Николаенко. Вместе с экспертами председатели и заместители председателей органов студенческого самоуправления рассмотрели роль студенческих советов в государственной аккредитации образовательных организаций, участие студенческих советов в оценке качества образования, а также подвели итоги круглого стола, прошедшего в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мероприятие завершилось концертом популярных российских исполнителей и молодежных кумиров «Маёвка-лайв».

22 мая 2017

«Вотчаловские чтения» III



1 июня 2017 г.  состоится III Московская городская конференция по клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии «Вотчаловские чтения».

Дата проведения конференции: 1 июня 2017 г.
Место проведения: РАН «Центральный Дом Ученых»
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 16 (станция метро «Кропоткинская»)

Программа конференции 

18 мая 2017

Конференция работников РМАНПО



23 мая в 2017 года в 13:00 состоится Конференция работников Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
по адресу: ул. Беломорская, д. 19/38.

Повестка дня:
1. Избрание нового состава Ученого совета Академии.
2. Утверждение коллективного договора.

С материалами Конференции можно ознакомиться в Ученом Совете.
+7 (499) 252-00-65

Регистрация делегатов Конференции 23 мая 2017 года с 12:00 до 12:45 - ул. Беломорская, д. 19/38, 5-й этаж.

Повестка дня 

17 мая 2017

День победы – это праздник памяти.

День победы – это праздник памяти. День, в который миллионы россиян по всей стране объединяются, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за мир, за чистое небо над головой, за наше будущее. 

Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт жизненно необходимыми лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту.



Совет Молодежи РМАНПО принял участие в акции «Помним подвиг медика!», организованной Советом студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов Минздрава России: студенты всех медицинских и фармацевтических ВУЗов России объединились в этот светлый майский день для того, чтобы почтить память всех медиков, отважно защищавших здоровье и благополучие нашей страны, жизни каждого из нас. 

Гимн мужества отечественных защитников, песня «Одна на всех», вдохновил будущих врачей на создание мемориального видео и альбома памяти ветеранов-сотрудников медицинских ВУЗов России.

К сожалению, не все ветераны сейчас с нами, но в памяти они бессмертны.

Мы хотим, чтобы наши Герои знали, что наше поколение чтит их великую Победу и пронесет память об их подвиге через века!

16 мая 2017

Профилактика аддиктивных расстройств: биологические, психологические, социальные и духовные подходы

Уважаемые коллеги! 

25-26 мая 2017 г. в Москве в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ул. Беломорская, д.19/38) будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием: «Профилактика аддиктивных расстройств: биопсихосоциодуховный подход». 

Организаторами конференции являются: ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига», Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости.

Цель Конференции: совершенствование оказания профилактической, лечебной и реабилитационной помощи населению России, установление профессиональных контактов между специалистами из разных стран, работающими в сфере профилактики аддиктивных расстройств, развитие междисциплинарного взаимодействия между врачами психиатрами-наркологами, врачами-психотерапевтами, психологами, специалистами по социальной работе, священнослужителями, волонтерами на основе биопсихосоциодуховного подхода к пониманию причин аддиктивных расстройств и путей совладания с ними, а также обмен практическим опытом, определение  проблем современной аддиктологии и  творческий поиск их решения с опорой на современные научные знания.

Основная идея Конференции:  идея мультидисциплинарности в наркологии. Специалисты разных профессий, принимающие участие в диагностике и профилактике аддиктивных расстройств, лечении и реабилитации пациентов наркологического профиля не разделялись на секции, а работали совместно на симпозиумах, круглом столе, мастер-классах.

В конференции примут участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты в области психиатрии, наркологии, психологии, священники РПЦ, занимающиеся проблемами зависимостей. Среди участников Конференции -  специалисты из России, Хорватии, Сербии, Италии, Норвегии. Россия была представлена городами: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань,  Новосибирск, Архангельск, Екатеринбург,  Комсомольск-на Амуре, Тула, Казань, Иваново, Ижевск, Красноярск, Тамбов, Хабаровск, Петропавловск Камчатский, Сургут, Калуга, Псков, Рязань, Смоленск,  Салехард, Краснодар и др.

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в конференции!

Регистрация на сайте: www addictconf.ru

Итоговая программа конференции

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)