Новости
19 октября 2018
18.10.2018г в ФГБУ \"ВЦМК\" \"Защита\" Минздрава России прошли съемки программы \"Первая помощь\".
18.10.2018 г. в ФГБУ "ВЦМК "Защита"" Минздрава России прошли съемки программы "Первая помощь".
В съёмках приняли участие: ведущий программы врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель центра практической подготовки врачей РМАНПО Старков Алексей Сергеевич, ординаторы кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАНПО Гутнов Мисост Солтанбекович, Кунцевич Олег Викторович, Тавасиев АрсенХетагович, Ужухов Осман Темирланович, Цагараев Вадим Эльбрусович, Чокорая Ксения Зурабиевна, Бокарева Анастасия Михайловна, Барыбин Дмитрий Александрович, Медведева Анна Алексеевна, ответственный от совета молодежи по волонтёрству и санитарно-просветительской работе, ординатор кафедры клинической аллергологии Куликов Артем Сергеевич.
В программе были затронуты такие случаи, как: гипертонический криз, травма полученная пациентом при попадании самолета в турбулентность и гипогликемическая кома у пациента с сахарным диабетом. Ординаторы РМАНПО получили огромный опыт в участии на съемках медицинской программы и много полезной информации для себя.
18 октября 2018
с 12 ноября по 17 декабря 2018 года каждый понедельник с 11.00 будет проводиться междисциплинарный цикл повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников ФГБОУ ДПО РМАНПО
Академический образовательный центр фундаментальной и трансляционной медицины впервые организует междисциплинарный цикл повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников ФГБОУ ДПО РМАНПО силами кафедр Центра и хирургического факультета по теме «Фундаментальные основы персонализированной медицины в онкологии» (прерывистый, 36 часов), который будет проводиться с 12 ноября по 17 декабря 2018 года каждый понедельник с 11:00 (для слушателей г. Москвы – в 201 ауд., ул. Баррикадная, д. 2/1, для Филиалов в форме вебинаров).
На цикле будут освещены фундаментальные основы канцерогенеза, современные молекулярно-генетические, лучевые и другие технологии диагностики и таргетной терапии злокачественных опухолей.
Лекции будут читать академики РАН Поддубная И.В., Франк Г.А., Шелыгин Ю.А., профессора Тюрин И.Е., Казаков С.П. и др.
Приглашаются преподаватели и научные сотрудники Академии (Москвы и филиалов). Списки слушателей цикла в г. Москва предоставить в каб. 206, Филиалам – по адресу shibaevgn@rmapo.ru до 12.11.2018 года.
18 октября 2018
29 октября 2018 г. в 10.00 часов состоится вебинар для профессорско-преподавательского состава Академии и Филиалов «Формулировка заключительного диагноза при онкологических заболеваниях».
29 октября 2018 г. в 10:00 часов (ул. Баррикадная, д. 2/1, аудитория 201) состоится вебинар для профессорско-преподавательского состава Академии и Филиалов «Формулировка заключительного диагноза при онкологических заболеваниях».
Актуальность проблемы обусловлена приоритетностью задач по ранней диагностике и лечению злокачественных новообразований как важного показателя выживаемости населения Российской Федерации.
Лекцию прочитает д-р мед. наук профессор кафедры патологической анатомии П.Г.Мальков.
Приглашаются все преподаватели Академии (Москвы и филиалов).
12 октября 2018
Медицина 2.0. Врачи для цифровых пациентов
Медицина 2.0. Врачи дляцифровых пациентов
26 сентября РМАНПО совместно с представителями Атласа новых профессий Сколково и компанией МТС приняли участие в проектной сессии «Медицина 2.0. Врачи для цифровых пациентов».
Основной задачей сессии было обсуждение возможных компетенция врача будущего из Атласа новых профессий http://atlas100.ru/: сетевого врача и ИТ-медика. Это первое мероприятие в РМАНПО направленное на обсуждение того как должны выглядеть образовательные программы для подготовки врача будущего с позиции обучающихся (ординаторов и аспирантов), практикующих врачей, организаторов здравоохранения, преподавателей ДПО, разработчиков ИТ-продуктов.
В ходе сессии были обсуждены возможности внедрения информационных технологий с позиции пациента и врача, велись открытые дискуссии о возможности оптимизации коммуникаций и взаимодействия пациента и врача на различных этапах оказания медицинской помощи. Был поднят вопрос о том, каким будет личность пациента и врача к 2025 году, обсуждались вопросы о возможностях оптимизации последипломного профессионального образования, а также были рассмотрена целесообразность и возможности внедрения искусственного интеллекта в сферу медицинской деятельности и здравоохранения Российской Федерации. Важной темой для обсуждения стал вопрос о необходимости формирования единой всероссийской электронной карты пациента доступной для любого медицинского учреждения страны: были обсуждены проблемы реализации и внедрения подобной модели в здравоохранение г. Москвы и Российской Федерации.
По итогам форсайт-сессии были выделены и сформированы основные позиции по оптимизации работы врача будущего, оптимизации самостоятельного контроля пациента за своим здоровьем, рассмотрены возможности применения искусственного интеллекта в медицине, сформированы идеи по реализации электронной медицинской карты и возможности внедрения инновационных ИТ-технологий современности в последипломное образование врачей. Это является важной основой для разработки образовательных программ реализация которых может сформировать компетенции врача-будущего: сетевого врача и ИТ-медика.
От РМАНПО в форсайт-сессии принимали участие:
- Сычев Дмитрий Алексеевич, член-корр. РАН, д.м.н., проф., проректор по развитию и инновациям РМАНПО
- Стремоухов Анатолий Анатольевич, д.м.н., проф., заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии
- Кудрина Валентина Григорьевна, д.м.н., проф., заведующая кафедрой медицинской статистики и информатики РМАНПО
- Трущелёв Сергей Андреевич, д.м.н., доцент кафедры медицинской статистики и информатики РМАНПО
- Савостина Елена Анатольевна, д.м.н., доцент кафедры медицинской статистики и информатики РМАНПО
- Косяков Сергей Яковлевич, д.м.н., проф., заведующий кафедрой оториноларингологии РМАНПО
- Чернов Антон Александрович, врач-терапевт отдела контроля качества медицинской помощи Медицинского центра Банка России
- Мирзаев Карин Бадавиевич, к.м.н., зав отделом персонализированной медицины НИЦ РМАНПО
- Отделенов Виталий Александрович, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО
- Надеждин Семен Алексеевич, аспирант кафедры эндокринологии
- Држевецкая Ксения Сергеевна, аспирант кафедры ренттегонологии
- Чехонацкий Илья Андреевич, ординатор кафедры урологии
- Чехонацкий Владимир Андреевич, ординатор кафедры нейрохирургии
- Асоскова Анастасия Валерьевна, аспирант кафедры дерматовенерологии
- Царева Екатерина Вячеславовна, ординатор кафедры терапии
- Субботин Анатолий Николаевич, зам руководителя научной библиотеки РМАНПО
11 октября 2018
Размещение информации по стипендиальной программе ТАКЕДА-ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ МЕДИЦИНЫ
Компания ООО «Такеда Фармасьютикалс» объявляет о старте приема заявок на участие в стипендиальной программе «TAKEDA – Золотые кадры медицины» в 2018-2019 учебном году. Заявки принимаются от ординаторов, проходящих обучение в Академии.
Регистрация продлится до 21 октября 2018 года.
К участию приглашаются ординаторы по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Средний балл успеваемости соискателей должен составлять не менее 4,5.
Более подробную информацию можно будет найти на сайте https://zkm.takeda.com/ и на странице сообщества ВКонтактеhttps://vk.com/clubzkm
5 октября 2018
Преподавание гигиенических дисциплин в системе непрерывного профессионального образования
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской конференции с международным участием «Преподавание гигиенических дисциплин в системе непрерывного профессионального образования», которая состоится 27-28 ноября 2018 г. на базе ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д.19/38.
На конференции будут рассмотрены вопросы по следующим основным научно-практическим направлениям:
Требования Роспотребнадзора к подготовке специалистов в области медико-профилактического дела.
Опыт реализации федеральных государственных образовательных стандартов по гигиеническим специальностям.
Подходы к формированию учебных программ в системе непрерывного профессионального образования.
Актуальные проблемы преподавания гигиенических дисциплин в современных условиях.
Новые формы обучения специалистов в области медико-профилактического дела.
4 октября 2018
Кардиологический конгресс
В университетской клинике кафедры терапии и подростковой медицины (заведующий кафедрой профессор А.Г. Автандилов) РМАНПО (ГКБ им. В.В. Вересаева) проводится совместная работа аспирантов Марии Куркиной и Зарины Ахильговой и врача больницы Татьяны Поляковой на тему: «Морфо-функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса». Результаты проведённой работы были приняты в качестве сообщения и доложены на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене 28.08.2018г. По результатам конгресса докладчикам были вручены именные сертификаты.
Европейский конгресс кардиологов является крупнейшим в мире мероприятием по сердечно-сосудистой медицине. Это событие с мощной всемирной репутацией, на котором предоставляется возможность познакомиться с последними научными достижениями, принять участие в исследовательских и образовательных программах.
В этом году он проходил в Мюнхене. Более 32 тысяч участников со всего мира приняли участие в работе конгресса.
Программный комитет конгресса объединил лучшие научные, инновационные и исследовательские разработки в области кардиологии в более чем 500 научных сессий, на которых выступили всемирно известные лекторы, и было представлено свыше 4500 презентаций.
24 сентября 2018
Выездное Бюро Отделения медицинских наук РАН
21 сентября 2018
Актуальные вопросы качественной диагностики при персонифицированном подходе к терапии онкологических заболеваний в РФ
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на научную конференцию «Актуальные вопросы качественной диагностики при персонифицированном подходе к терапии онкологических заболеваний в РФ»
Дата мероприятия: 12.10.2018 г.
Время проведения: 12:00 - 15:30.
Место проведения: г. Москва, ул. Поликарпова, д. 12/13, аудитория кафедры «Мобилизационной подготовки здравоохранения».
Основные вопросы, которые будут обсуждаться на конференции:
Влияние качества диагностики на тактику выбора терапии.
Взаимодействие патолога, клинициста и администрации.
Последствия ошибок в диагностике для больного и медицинского учреждения. Для чего необходим контроль качества.
Обзор законодательства, регулирующего возможность реализации услуг диагностики за счет государственных средств.
Место диагностики в национальной онкологической программе, тенденции развития законодательства.
Преимущества участия учреждения в программе контроля качества.
Итоги проведенного раунда по РМЖ, алгоритм программы.
Приглашаются все желающие.
При себе иметь паспорт для охраны.
12 сентября 2018
«Моя законотворческая инициатива» 2018
Объявлен ежегодный Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива». Учредителями и организаторами Конкурса являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».
Дата окончания подачи конкурсных материалов: 21 сентября 2018 г.
Подробная информация по ссылке: http://www.nauka21.com/p0023.htm
Пресс-центр
По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.
+7 (499) 324-44-88Режим работы:
понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)