Новости

28 ноября 2017

XII Национальный конгресс терапевтов

22 ноября 2017 года открыл XII Национальный конгресс терапевтов заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РМАНПО Андрей Иванович Воробьев, академик РАН, д.м.н., профессор, легендарный советский и российский ученый, врач, педагог. Выступление академика А.И. Воробьева было посвящено проблемам самолечения. 

Андрей Иванович Воробьев"Самолечение существовало всегда. Но ему не придавали большого значения, оно не становилось предметом медицинских трактатов. Но вопросы самолечения - это целый пласт проблем, которые сегодня у нас отражения в литературе не имеют или имеют, но очень слабо. Мы от социальных проблем неотделимы. Конечно, я мог бы рассказать вам о стволовых клетках, о трансплантации костного мозга, о том, что мы буквально за считанные годы на 5-10 лет продлили человеческую жизнь. Например, во времена моей молодости выступление 90-летнего академика невозможно было представить. Он не дотягивал до этого ни физически, ни интеллектуально, но сейчас мы видим, что скоро будем жить в другом мире.", – сказал Андрей Иванович.

Национальный конгресс терапевтов – главное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов. Мероприятие проводится ежегодно с 2006 года и является фактически правопреемником всероссийских и всесоюзных съездов терапевтов, которые проводились ранее. В течение трехдневной работы участники конгресса планируют обсудить основные проблемы организации первичной помощи и резервы системы для снижения смертности от неинфекционных заболеваний. С 2012 года конгресс проходит в международном выставочном центре «Крокус Экспо». По данным предварительной регистрации, в этом году в нем принимают участие более 7 тыс. врачей. В программе заявлено более 100 симпозиумов и 24 тематических лекции.

24 ноября 2017

85 лет кафедре Педиатрии

В преддверии своего 85-летнего юбилея кафедре Педиатрии Российской медицинской Академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО) было присвоено имя академика Г. Н. Сперанского.


В 1932 году выдающийся детский врач Георгий Нестерович Сперанский организовал и возглавил кафедру педиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей (прежнее название РМАНПО) и был ее бессменным заведующим в течение тридцати лет. По воспоминаниям коллег, академик Г.Н. Сперанский подчеркивал, что высокая квалификация врача возможна только при условии непрерывного совершенствования его теоретических знаний и практических навыков, и особое внимание уделял вопросам передачи врачебного опыта.


Во время поздравительной речи на Ученом Совете  хранитель музея Академии М.М. Кнопов, вспоминая имена легендарных врачей, работавших в стенах РМАНПО, сказал: «Думаю, что вы меня поддержите и сердцем и разумом, если скажу, что такое увековечение надо не им лично. Они уже увековечили свои имена своими открытиями. Оно нужно нам!»


Напоминаем, Г.Н. Сперанский был одним из создателей системы охраны материнства и детства в Советском Союзе. Ученый-педиатр создал целую научную школу и написал более 200 научных работ. Основные труды — по проблемам до- и послеродовой профилактики, физиологии и патологии раннего детского возраста, по вскармливанию, вопросам ухода, закаливания и воспитания ребёнка. Многолетний труд легендарного детского доктора был высоко оценен в СССР: академику Г.Н. Сперанскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал кавалером четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.


Поздравляем наших сотрудников!

24 ноября 2017

Актуальные вопросы клинической фармакологии и психофармакотерапии


9 ноября 2017 года в Казани, на базе Казанской государственной медицинской академии - филиала РМАНПО и Республиканской клинической психиатрической больницы №1 им. акад. В.М. Бехтерева прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы клинической фармакологии и психофармакотерапии". Конференция собрала врачей-клинических фармакологов и психиатров из разных городов Республики Татарстан и других регионов (Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Ульяновск).

Конференцию торжественно открывали заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, д.ф.н. Фарида Фатыховна Яркаева,директор КГМА, члена-корр. РАН, д.м.н., проф. Рустем Шамильевич Хасанов, заведующий кафедрой клинической фармакологии к.м.н., доц. Дмитрий Германович Семенихин.

В работе конференции с докладами приняли участие профессор кафедры клинической фармакологии и терапии д.м.н. Марина Ивановна Савельева, ассистенты кафедры наркологии к.м.н. Михаил Сергеевич Застрожин и Дмитрий Владимирович Иващенко. Были представлены результаты собственных фармакогенетических исследований психотропных препаратов на секционных заседаниях, а также общее видение проблемы персонализации психофармакотерапии во время пленарной сессии.

Выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции, в частности - главе Программного комитета, профессору кафедры клинической фармакологии КГМА д.м.н. Максиму Леонидовичу Максимову, директору КГМА члену-корр. РАН, д.м.н., проф. Рустему Шамильевичу Хасанову, главному врачу РКПБ №1 Фариту Галимзяновичу Зиганшину за теплый прием нашей делегации и обеспечение достойного уровня мероприятия.

 

23 ноября 2017

Студент года - 2017

15-18 ноября в Симферополе состоялся конкурс «Студент года - 2017», в котором приняли участие студенты, которые уже доказали звание лучших в своих регионах. Всего заявки подали более 5 тысяч человек, однако в финал попали около 200 участников из 62 двух регионов России. Помимо гран-при призы распределились по 11 номинациям, в том числе «Молодой ученый года», победителем которой стал студент Первого МГМУ им И.М.Сеченова Сергей Бордовский. Сергей уже третий год является участником школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине РМАНПО, за это время под руководством проректора по развитию и инновациям РМАНПО, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Дмитрия Алексеевича Сычева было опубликовано более десяти научных работ.

В Крыму участникам было предложено пройти несколько этапов: тест по специальности, презентация достижений и проектов, открытый урок в школе «О науке простым языком» и «Своя игра», за каждый этап начислялись баллы, а победителя определяли по сумме этих баллов. Помимо тяжелой работы и напряженного конкурса студенты могли хорошо провести время на мероприятиях, пообщаться со знаменитостями, познакомиться друг другом и обменяться опытом.

Премия «Студент года» учреждена Российским союзом молодежи (РСМ) и министерством образования и науки России. В качестве приза победителям предложено материальное поощрение, которое они смогут потратить на дальнейшее образование.


20 ноября 2017

Концерт, посвященный Дню народного единства

10 ноября в Учебно-лабораторном корпусе состоялся праздничный концерт, посвященный Дню народного единства. Концерт был открыт исполнением гимна Академии. Ребята рассказали о своих родных городах и странах: про уникальный Иркутск и Байкал, про старинный город Саратов, про прекрасную республику Дагестан, про таинственный Краснодарский край, про гостеприимную республику Чечню и солнечную Армению. Также в программе прозвучали песни о России и Москве.

В завершении вечера все участники торжественно исполнили гимн Российской Федерации.

Проректор по развитию и инновациям Дмитрий Алексеевич Сычев поблагодарил участников за совместное творчество, за настоящий праздник дружбы и единства, который подарили собравшимся студенты РМАНПО.
 
В концерте участвовали:
Асоскова Анастасия, ординатор кафедры дерматовенерологии и косметологии;
Камовосян Анна, ординатор кафедры мануальной терапии и рефлексотерапии;
Никифорова Евгения, ординатор кафедры травмотологии;
Сорокин Илья, ординатор кафедры ортодонтии;
Махмудова Марьям, ординатор кафедры клинической физиологии и функ-циональной диагностики;
Кёроглян Седа, ординатор кафедры нефрологии и гемодиализа;
Чехонацкий Владимир, ординатор кафедры нейрохирургии;
Чехонацкий Илья, ординатор кафедры урологии и хирургической андрологии
Гаджимагомедова Айшат, аспирант кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы;
Рамазанова Заира, аспирант кафедры эндокринологии;
Морозов Дмитрий, ординатор кафедры онкологии.

20 ноября 2017

Юбилейный знак 385 лет Якутия с Россией

17 ноября в рамках I Съезда врачей Республики Саха (Якутия) состоялось награждение Правительственной наградой Правительства Республики Саха (Якутия) "Юбилейный знак 385 лет Якутия с Россией" Сычева Дмитрия Алексеевича, член-корр. РАН, проф. РАН, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии терапии, проректора по развитию и инновациям РМАНПО за развитие персонализированной медицины в Республике.

Награда была вручена из рук Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова в присутствии Руководства Республики и Первого Президента Республики М.Е. Николаева. 
 
С 2013 года РМАНПО в лице кафедры клинической фармакологии и терапии оказывает методическую помощь в создании и функционирования Центра персонализированной медицины (руководитель - главный клинический фармаколог Республики Чертовских Я.В.), а также проводит циклы повышения квалификации для врачей с целью формирования компетенций в области применения на практике клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины и рационального использования лекарственных средств в том числе с учетом этнических особенностей населения Республики.

В этот же день Сычевым Д.А. было прочитано 2 лекции для практикующих врачей "Полипрагмазия в медицинской организации: на пути к депрескрайбингу" и "Клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины", после которых врачи смогли задать множество вопросов по своим пациентам.  

20 ноября 2017

Л.К. Мошетовой вручена мантия почетного профессора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Ректору Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, академику РАН, д.м.н., профессору Ларисе Константиновне Мошетовой присвоено звание «Почетный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко».

Торжество состоялось 14 ноября 2017 года в рамках празднования 99-й годовщины со дня основания Воронежского государственного медицинского университета. 

Решением Ученого совета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Ларисе Константиновне Мошетовой был вручен диплом и памятная медаль за большой вклад в развитие отечественной науки и высокие профессиональные достижения.

Ректор ВГМУ им. Н.Н Бурденко Игорь Эдуардович Есауленко выразил надежду на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества.

В завершение торжественной части мероприятия Лариса Константиновна Мошетова выступила перед аудиторией с лекцией «Биохимические и генетические предикторы течения и прогноза сосудистых заболеваний глаза. Персонализированная медицина».

10 ноября 2017

Отчет о проведении Международной конференции «Термические поражения и их последствия» и «V съезда комбустиологов России» (Москва, 31.10.2017-3.11.2017)

Отчет о проведении Международной конференции 

«Термические поражения и их последствия» и «V съезда комбустиологов России» 

Москва, 31.10.2017-3.11.2017


В Москве с 31 октября по 3 ноября 2017 года была проведена Международная конференция «Термические поражения и их последствия». 

 

Конференция была организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» совместно с Институтом хирургии им. А.В.Вишневского и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и приурочена к 70-летию организации специализированной медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Институте хирургии им. А.В.Вишневского, 50-летию Всесоюзного ожогового центра Института и 50-летию кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.


В конференции приняли участие 350 специалистов из России. Кроме того, участниками конференции были наши коллеги из стран - Республик Беларусь, Молдавии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также Польши, Германии Греции и Китая.


На конференции обсуждались актуальные проблемы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим при термической травме в России. Были представлены доклады, посвященные фундаментальным разработкам по проблемам лечения ожогов у взрослых и детей.


 

31.10.2017 в Государственном Академическом Малом Театре состоялся торжественный вечер, посвященный юбилейным датам, в котором приняли участие сотрудники Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Института хирургии им. А.В.Вишневского,  участники и гости международной конференции.


 

Конференция прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания.


Материалы Международной  конференции «Термические поражения и их последствия» опубликованы на сайте Общероссийской общественной организацией «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» в журнале «Комбустиология».

25 октября 2017

победители конкурса

Жюри представителей Минздрава России, компании BIOCAD, а также профессионального сообщества выбрали победителем проект русскоязычной базы генетических полиморфизмов

ссылка на источник

Состоялось награждение победителей конкурса, проводимого в рамках проектной смены XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где победил проект «Твое здоровье», над которым работали ординаторы ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва): Анастасия Асоскова, Ольга Конова и Николай Бувалин.

Проект был выполнен в рамках современных тенденций персонализированного подхода к лечению пациентов. По сути, он представляет собой инструмент для ликвидации разрыва между персонализированной медициной и практическим здравоохранением. Создание русскоязычной базы генетических полиморфизмов и ее пополнение вновь появляющимися результатами научных и клинических исследований, позволит каждому российскому врачу использовать данные новейших исследований и выбирать лекарство для пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Другими словами, назначая то или иное лекарство, врач сможет сверить в базе генетических полиморфизмов, при любом ли генотипе препарат будет работать и есть ли риск побочных эффектов от его применения. При наличии исключений пациент должен пройти генотипирование, результаты которого позволят врачу скорректировать лечение.

Создание и внедрение в клиническую практику такой базы данных позволят снизить количество нежелательных лекарственных реакций, а также сократить количество повторных приемов у врача из-за неэффективной терапии. Таким образом, проект позволит повысить эффективность лечения, связанного с назначением лекарственных препаратов.

Проектная смена, проходившая в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, была посвящена вопросам развития медицины и системы здравоохранения. Молодые люди, заинтересованные в дальнейшем профессиональном росте в области здравоохранения, в течение пяти дней вместе с сотрудниками BIOCAD разбирались в нюансах и вырабатывали собственные рекомендации в рамках пяти тем: новой концепции системы медицинского страхования, составления структуры базы знаний медицины будущего, нахождения  связи между изменениями образа жизни и возникновением неинфекционных заболеваний, составления списка профессий медицины будущего, а также перспектив использования возможностей big data в системе здравоохранения.

В проектной приняли участие 60 человек из 18 вузов 6 стран. Наиболее активными оказались выпускники петербургских, московских и тюменских вузов, а также участники из Украины, Чехии, Казахстана и Республики Гана. Авторы лучших проектов получили специальный приз от BIOCAD: сертификат на поездку в современный научно-исследовательский центр компании в Петербурге.

19 октября 2017

XIV съезд Молодёжных Научных Обществ медицинских вузов России и стран СНГ

27-29 сентября 2017 года в стенах Казанского государственного медицинского университета прошел XIV съезд Молодёжных Научных Обществ медицинских вузов России и стран СНГ. В работе съезда приняли участие более 200 студентов, молодых ученых и преподавателей сферы здравоохранения из 27 вузов России и стран СНГ.

С первой минуты пребывания на Съезде мы погрузились в атмосферу дружелюбия и позитивной неиссякаемой энергетики. Тщательно продуманная программа, гостеприимство хозяев, вечерние прогулки по Казани - все это стало показателем прекрасной организации мероприятия Оргкомитетом КГМУ и сопровождалось усердным обсуждением планов дальнейшего сотрудничества между научными обществами разных городов и стран.

Ежегодный съезд молодежных научных обществ стал местом встречи студентов, молодых ученых и преподавателей сферы здравоохранения со всех уголков нашей страны. Проводя время в обществе близких по духу людей, обмениваясь опытом, обсуждая новые идеи, ты начинаешь понимать, что Съезд – это не просто цикл докладов, это нечто большее, это возможность найти новых друзей, открыть для себя новые возможности и идеи, которые мы будем развивать каждый день и каждую минуту.

Российскую Медицинскую Академии Непрерывного Профессионального Образования представляла младший научный сотрудник НИЦ, Рыжикова Кристина, которая выступала с докладом о Школе молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине.

Благодарим ректора Академии – профессора, академика РАН, Ларису Константиновну Мошетову за предоставленную возможность участия в съезде.


Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)