«Долго будем помнить всех по именам»: цикл выставок, посвященных медикам-педагогам ЦИУВ – РМАНПО. К 145-летию со дня рождения академика АМН СССР Александра Николаевича Крюкова (1878 - 1952)
В августе 2023 г. исполняется 145 лет со дня рождения Александра Николаевича Крюкова – русского и советского терапевта-гематолога, доктора медицины (1909), профессора (1918), академика АМН СССР (1948), заслуженного деятеля науки Узбекской ССР (1939), основоположника одной из крупнейших гематологических школ нашей страны.
За большие заслуги в развитии отечественной медицины награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
Родился Александр Николаевич в Москве 19 августа 1878 г. в семье служащего. В 1901 г. окончил с отличием медицинский факультет Московского университета. Своей специальностью он избрал внутренние болезни и с самого начала проявил большой интерес к гематологии.
А.Н. Крюков получил научно-практический опыт в известных клинических больницах Москвы – Бахрушинской, Старо-Екатерининской, Сокольнической и др.
Непосредственными наставниками Александра Николаевича были классики патологической анатомии – Михаил Никифорович Никифоров и Герасим Власьевич Власов. Именно этот опыт, занятия экспериментальной гематологией под их руководством и фундаментальные знания позволили ему в 1909 г. успешно защитить диссертацию на звание «доктора медицины» на тему «О происхождении и взаимоотношениях лейкоцитов и лейкоцитозе».
С 1914 г. А.Н. Крюков – доцент Московского университета, с 1918 г. - профессор, а в 1919 г. он был избран директором факультетской терапии и заведующим клиникой госпитальной терапии Туркестанского (Среднеазиатского) государственного университета. Александр Николаевич заложил основы научной медицины и краевой тропической патологии в Средней Азии.
Сотрудники факультетской терапевтической клиники ТашМИ (1925 - 1926).
Во втором ряду первый слева - А.Н. Крюков, второй - И.А. Кассирский.
С 1927 по 1930 гг. Александр Николаевич по совместительству заведовал основанной по его инициативе клиникой тропических болезней. Этот период научной и врачебной деятельности оказался очень плодотворным в описании и изучении таких болезней, как бруцеллез, описана клиника болезни пеллагры, болезни бери-бери, было разработано учение о язвенных колитах бактериальной и протозойной этиологии, открыт печеночный фасциолез и дано описание «симптома Крюкова» (циклическое набухание печени).
В 1932 г., по возвращении в Москву, А.Н. Крюков был приглашен на должность заведующего терапевтическим отделением Института неотложной и скорой помощи им. Склифосовского. Одновременно, трудами и настойчивостью Александра Николаевича была создана первая в мире терапевтическая клиника неотложной помощи, которой он успешно руководил.
НИИ им. Н.В. Склифосовского (1930-е годы).
На базе этой клиники в 1934 г. была создана кафедра неотложной терапии ЦИУВ, которую Александр Николаевич возглавлял до конца своей жизни. Одновременно в 1943 – 1948 гг. он руководил созданной по его инициативе кафедрой госпитальной терапии Московского медицинского института Минздрава РСФСР (ныне Рязанский медицинский институт им. И.П. Павлова).
Во время ВОВ Александр Николаевич работал в клинике, и с 1942 г. по 1945 г. был главным терапевтом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. В этот период им созданы новые своевременные инструкции по лечению наиболее распространенных заболеваний.
А.Н. Крюков стал одним из основоположников отечественной гематологии. Научная деятельность его была очень многогранна. Он занимался разработкой вопросов гематологии, изучением тропических заболеваний, а также изучением клиники заболеваний, требующих срочной диагностики и неотложной помощи. На протяжении многих лет Александр Николаевич был постоянным членом редколлегии журнала «Клиническая медицина».
Глубокое изучение клинических проявлений системных заболеваний позволило А.Н. Крюкову создать единую теорию происхождения кровяных клеток, так называемую монистическую теорию кроветворения, носящую имя «Крюкова – Паппенгейма». Основы монистической теории были отражены в его диссертационной работе. Данную тему для диссертации предложил ему известный в то время патологоанатом, профессор Г.В. Власов. Свою лучшую работу, труд всей жизни – «Морфологию крови» – Крюков посвятил своему учителю Герасиму Власьевичу Власову.

В 1946 г. выходит «Атлас клеток крови» А.Н. Крюкова. Большое значение автором в работе над атласом уделено рисункам, для того чтобы зрительное впечатление сохранить в памяти. Нарисованы были не только все формы клеток крови, костного мозга, но и все известные их варианты, встречающиеся в патологии. А.Н. Крюков говорил, что гематология началась с открытия П. Эрлихом дифференцированной окраски клеток крови. Советская гематология началась с «Атласа». Он стал настольной книгой для каждого гематолога. Основным текстом для атласа послужила книга А.Н. Крюкова «Морфология крови».
Александр Николаевич был выдающимся терапевтом и гематологом, блестящим клиницистом и великолепным диагностом. Под его руководством многочисленными учениками и сотрудниками разработаны актуальные вопросы клиники заболеваний, требующие срочной медицинской помощи.
Велика роль Александра Николаевича как педагога-наставника, он щедро передавал свои знания тысячам студентов и врачам циклов усовершенствования. Свой опыт общения с выдающимися врачами, своими наставниками, он передал следующему поколению врачей и ученых.
Такие известные в медицине имена, как Г.А. Алексеев, в дальнейшем профессор кафедры ЦИУВ, и М.Г. Абрамов, в дальнейшем профессор кафедры, которой руководил И.А. Кассирский, начинали свой медицинский путь в гематологию в Ташкенте, в клинике А.Н. Крюкова.
Академик АМН СССР, зав. кафедрой гематологии, интенсивной терапии с курсом ревматологии ЦИУВ И.А. Кассирский, ученик академика АМН СССР А.Н. Крюкова, писал:
«Мы, его ученики, всегда поражались его фундаментальным познаниям по патоморфологии (гистологии) не только болезней системы крови, но и всей внутренней патологии - он великолепно анализировал микроскопически самые сложные случаи».
Другой его ученик, профессор кафедры гематологии, интенсивной терапии с курсом ревматологии ЦИУВ М.Г. Абрамов, отмечал:
«…Старшее поколение нынешних врачей, все те, кому посчастливилось учиться у А.Н. Крюкова, работать под его руководством, общаться с ним как с клиницистом и ученым, не могут не вспомнить его с глубоким чувством благодарности».
Например, в рамках терапевтической школы А.Н. Крюкова проходило формирование единой научной гематологической школы Крюкова – Кассирского, крупнейшей в стране.
Требовательность и даже суровость профессора и академика А.Н. Крюкова, о которой говорили коллеги и ученики, были обусловлены высоким чувством врачебного долга, никогда не нарушавшегося Александром Николаевичем, и это оказывало огромное воспитательное действие.
В книге «О друзьях и учителях» академик РАН, с 1971 по 2018 гг. – заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Андрей Иванович Воробьев, ученик и последователь И.А. Кассирского, сказал:
«Крюков создал гематологию, а Кассирский создал гематологическую дисциплину».
По материалам:
Алексеев Г.А. Александр Николаевич Крюков и его роль в создании отечественной гематологической школы (К 100-летию со дня рождения) / Г.А. Алексеев // Клиническая медицина / гл. ред. В.Х. Василенко. – 1978. – Т. LVI, №11 (ноябрь). – С. 143-145.
Алексеев Г.А. Александр Николаевич Крюков и его роль в становлении и развитии отечественной гематологии (К 100-летию со дня рождения) / Г.А. Алексеев // Проблемы гематологии и переливания крови / гл. ред. Ю.Н. Токарев. – 1978. – Т. ХХIII, № 11 (ноябрь). – С. 3-6.
Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. Т. 12: Криохирургия-Ленегр / гл. ред. Б.В. Петровский. - Изд. 3-е. - Москва: Советская энциклопедия, 1980. – С. 472-474.
Бородулин В.И. Научная терапевтическая школа А.Н. Крюкова / В.И. Бородулин, А.В. Тополянский // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины / гл. ред. О.П. Щепин. – 2012. - №5 (сентябрь-октябрь). – С. 57-61.
Кассирский И.А. Александр Николаевич Крюков (К 10-летию со дня смерти) / член-корр. АМН СССР, проф. И.А. Кассирский // Клиническая медицина / ред. В.Х. Василенко. – 1962. – Т. ХХХХ, №11 (ноябрь). – С. 136-139.
Кнопов М.Ш. Академик А.Н. Крюков и его роль в становлении и развитии отечественной гематологии (к 60-летию со дня смерти) / М.Ш. Кнопов, В.К. Тарануха // Гематология и трансфузиология / гл. ред. А.И. Воробьёв. – 2013. – Т. 58, №1 (январь-март). – С. 43-44.
Некролог / ред. коллегия // Клиническая медицина / ред. В.Х. Василенко. – 1953. – Т. ХХХI, №4. – С. 93-94.
Научная библиотека Академии подготовила юбилейную книжную выставку к 145-летию выдающегося терапевта-гематолога, основоположника советской гематологической школы.

Список книг и журналов из фондов библиотеки к юбилейной выставке А.Н. Крюкова:
Абрамов М.Г. Александр Николаевич Крюков (К 100-летию со дня рождения) / проф. М.Г. Абрамов // Терапевтический архив / гл. ред. Е.И. Чазов. – 1978. – Т. L, №7. – С. 149-153.
Бородулин В.И. Московские терапевтические школы (1920-1940-е годы) / В.И. Бородулин, А.В. Тополянский // Терапевтический архив / гл. ред. Е.И. Чазов. – 2013. – Т. 85, №8. - С. 101-104.
Комаров Б.Д. Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 50 лет / Б.Д. Комаров, А.П. Голиков // Терапевтический архив / гл. ред. Е.И. Чазов. – 1974. – Т. ХLVI, №1. - С. 136-141.
Крюков, Александр Николаевич (1878 – 1952)
Атлас крови / проф., заслуженный деятель науки А.Н. Крюков. – Москва: Медгиз, 1946.
Прижизненное издание.
Научная библиотека Академии.
В атласе А.Н. Крюков показал в эволюционном плане все клеточные формы крови и костного мозга человека как в норме, так и в патологических состояниях. Он включает цветные зарисовки, сделанные с микроскопических препаратов при максимальных оптических увеличениях.
«Атлас предназначен как для начинающего знакомиться с морфологией крови, так и для исследователя, имеющего опыт в этой области, но желающего более углубленно понимать происходящие при развитии клетки морфологические изменения и закономерности, обусловливающие эти превращения» А.Н. Крюков.
Крюков, Александр Николаевич (1878 – 1952)
Клиническая симптоматология острых внутренних заболеваний: монография / действительный член АМН СССР, проф. А.Н. Крюков. – Изд. 3-е. – Москва: Медгиз, 1952. – (Библиотека практического врача).
Прижизненное издание
Научная библиотека Академии
В предисловии к монографии А.Н. Крюков пишет, что необходимо кратко изложить симптоматику неотложных состояний, с ее основными симптомами - болью, кровотечением, расстройством сознания, вовлечением всего организма в патологический процесс и неврогенные патогенетические механизмы этого процесса. Наиболее частыми состояниями в неотложной клинике - шок, явления реперкуссии, различного рода рефлекторные воздействия и токсические влияния на центральную нервную систему. В монографии приведены примеры этих проявлений.
Крюков, Александр Николаевич (1878 – 1952)
Морфология крови с техникой морфологического исследования крови и кроветворительной ткани. Вып. 1-3: руководство / проф. I-го Моск. гос. ун-та и проф. Туркестанского гос. ун-та А.Н. Крюков. - Москва: Издание Н. К. З., 1920. - С посвящением профессору Герасиму Власьевичу Власову.
Прижизненное издание.
Научная библиотека Академии. Редкий фонд.
Вып. I: Лейкоциты. Кроветворительная ткань. Эмбриональное развитие крови. Теории кроветворения. Схема лейкоцита. – 152 с.
Вып. II: Эритроциты. Кровяные пластинки. Новые возможности в построении ядра и протоплазмы, в происхождении лейкоцитарных зернистостей и в развитии ядерного полиморфизма. – 93 с.
В руководстве автор собрал разнообразный материал по морфологии крови, а также морфологии клеточных элементов кроветворительной ткани и жидкостей организма, поскольку установление взаимоотношений между ними и элементами крови способствует разрешению проблемы кроветворения.
Крюков, Александр Николаевич (1878 – 1952)
О происхождении и взаимоотношениях лейкоцитов и о лейкоцитозе (по экспериментальным данным): диссертация на степень доктора медицины / А.Н. Крюков; Анатомическое отделение III городской Сокольнической больницы. – Москва: [Медицинский факультет Императорского Московского ун-та], 1909. – 180 c., табл.
Прижизненное издание.
Научная библиотека Академии. Редкий фонд.
Экспериментальные морфологические исследования крови и органов кроветворения А.Н. Крюков выполнил в прозектуре Сокольнической больницы под руководством классика отечественной патологической анатомии М.Н. Никифорова и его ученика Г.В. Власова.
Машарипова Ш.К. Вклад профессора А.Н. Крюкова в развитие терапевтической службы и науки в Узбекистане / Ш.К. Машарипова // Терапевтический архив / гл. ред. Е.И. Чазов. – 2002. – Т. 74, №1. - С. 81-82.
Моисеев С.Г. Александр Николаевич Крюков / С.Г. Моисеев // Терапевтический архив / гл. ред. Е.И. Чазов. – 1974. – Т. ХLVI, №1. - С. 131-133.
С выставкой книг и журналов, посвященных юбилею А.Н. Крюкова, можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки учебно-лабораторного корпуса РМАНПО по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д. 19/38.
