17 сентября 2020 2

«Егорьевские диковины»

xp7nbbk9q6m0q54wh7vp70bibygrvozm.jpeg
«Егорьевские диковины»

Егорьевский историко-художественный музей – старейший музей Подмосковья – был создан в 1911 г. по инициативе и на средства местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Первоначально музей размещался в здании фабричной библиотеки, после революции 1917 г. не имел собственного здания.

С 1946 г. Егорьевский краеведческий музей находился в доме купца Кулакова (ныне отдел истории ЕИХМ). В 1989 г. для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк в центре города (памятник архитектуры XIX в.). Десять лет длилась реставрация и приспособление здания под музей, подготовка коллекций к экспонированию. 25 сентября 1999 г. художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея (с 1992 г.) открыл свои двери для посетителей.

Егорьевский музей ведет активную выставочную работу, сотрудничая с крупнейшими музеями страны: местному сообществу были представлены предметы из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Российской Академии художеств, Петербургской Академии наук и искусств, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и других.

Много разных диковин собрано в музейной коллекции: самые первые образцы гжели, витиеватой чеканки, керамики, резного и расписного дерева, предметов быта и народного костюма, религиозной живописи и изделий из резной кости.

Экскурсия была познавательной: мы провели время как в сказке, узнали не просто историю страны, но и народную смекалку и мастерство. Познакомились с необычными предметами коллекции – обманками, розыгрышами, курьезами, и узнали, как это – «быть под мухой» и «напиться до чертиков», почему невеста – это «невесть что».

Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.

Путешествие по залам музея подарило яркие впечатления не только от встречи с историей и красотой. Мы проверили свои знания и таланты, испытали судьбу и просто поиграли.

Музей идет в ногу со временем – много интерактивых и познавательных элементов, мастер-классов, викторин и тематических мероприятий проводится для посетителей разного возраста. Праздничная атмосфера, радость от общения с замечательными творениями мастеров прошлого и их миром оставили незабываемые светлые впечатления.


Подробнее о музее здесь http://egmuseum.ru/