Эксперты РМАНПО поделились опытом с хирургами из Пятигорска и провели серию показательных операций по поводу гигантских вентральных грыж
Традиции обучающих мастер-классов по хирургии в стенах ГКБ Пятигорска не один десяток лет. В этот раз заведующий кафедрой неотложной и общей хирургии имени профессора А.С. Ермолова, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Благовестнов и его коллега Алексей Алексеев, кандидат медицинских наук, доцент той же кафедры, провели серию показательных операций по поводу гигантских вентральных грыж.
«В классификации гигантских грыж есть такое понятие, как грыжа c потерей домена – это когда более 25% содержимого брюшной полости выходит за ее границы. И зачастую такие грыжи – «табу» для многих крупных лечебных заведений. Но мы выполняем такие операции. И, несмотря на сложность, благодаря правильно выбранной тактике мы закономерно получаем положительный результат», - рассказывает Дмитрий Алексеевич.
Игорь Тулюбаев, заведующий отделением хирургия 1 ГКБ Пятигорска – площадки, где проводятся показательные операции и демонстрируются последние достижения в хирургии, говорит:
«Коллеги из Москвы делятся опытом и знаниями с нашими хирургами, рассказывают обо всех тонкостях и нюансах герниологических операций, оперируют у нас. Ну а мы не просто наблюдаем, но и вместе с ними оперируем большие и гигантские грыжи, которые остаются технически очень сложными. Ведь в условиях дефицита тканей нам надо спротезировать переднюю брюшную стенку».
Операция длилась 4 часа. Брюшную полость с кишечником закрыли тканевой площадкой, сформированной по особой операционной технологии. На нее уложили медицинскую сетку размером 30*30 см. А поверх сетки ушили оставшиеся ткани. Со временем у пациентки сформируется новая брюшная стенка без грыжи.