8 декабря 2022 3

Кардиологи и врачи смежных специальностей почтили память академика Е.И. Чазова масштабной научно-практической конференцией

3 декабря в Москве в формате очной встречи состоялась VIII Всероссийская конференция с международным участием «Кардиоваскулярная фармакотерапия», в которой приняли участие 480 делегатов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Нижегородской, Тверской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской и других областей. Организаторами мероприятия выступили «Национальное научное общество воспаления», ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России и ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Масштабное событие проходило в пяти залах и включало в себя, помимо пленарного заседания, 16 секций.


Выступая на открытии, главный врач Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Николай Константинович Витько отметил: 

«В этом году ЦКБ отмечает своё 65-летие: 2 декабря 1957 года сюда поступил первый пациент. Всем в этом зале памятно имя Е.И. Чазова, который, к сожалению, уже ушёл от нас. Трудно переоценить его роль в развитии кардиологии и организации здравоохранения. Совершенно логично, что именно на территории ЦКБ появился первый и пока единственный памятник Евгению Ивановичу. Уже второй год мы вручаем премию Ч.А.З.О.В.».


Миссией конференции стало объединение врачей, заинтересованных в успешном выявлении пациентов, относящихся к группе риска развития сердечно-сосудистой патологии, в проведении профилактических мероприятий среди них. Участники встречи, а среди них были не только кардиологи, но и аритмологи, неврологи, терапевты, врачи общей практики, реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги, ревматологи, эндокринологи, онкологи, специалисты по лабораторной диагностике, трансфузиологи и гематологи, смогли получить новые знания, касающиеся ранней диагностики и применения новейших протоколов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Более 50 ведущих экспертов, представляющих разные сферы медицинской деятельности, выступили с сообщениями в области кардиоваскулярной патологии. Участники встречи ознакомились с новейшей информацией, касающейся применения фармакологических препаратов в кардиологии и смежных с ней областях. Полученные знания, согласующиеся с новейшими российскими и международными рекомендациями, будут полезны для принятия верных решений в клинической практике.


Заведующий отделением неотложной кардиологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, заведующий кафедрой кардиологии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, д.м.н. Никита Валерьевич Ломакин в своей приветственной речи констатировал:

«В этом году Европейское общество кардиологов отказалось сотрудничать с нами. Но мы даже немного выиграли в этой ситуации, потому что в конференции высвободилось место для наших ведущих российских экспертов. В этом году у нас 16 симпозиумов и очень много спикеров и лекторов из разных регионов нашей страны. Работая над формированием научной программы, мы как оргкомитет пытались представить себе каждого из вас, чтобы понять, что будет для вас интересно».


Обращение Ломакина Н.В. к участникам 

VIII Всероссийской конференции с международным участием «Кардиоваскулярная фармакотерапия»


В рамках основного мероприятия состоялось торжественное вручение премии «Ч.А.З.О.В.» (Человеколюбие. Активность. Знание. Опыт. Воля). Эта высокая награда ежегодно вручается молодым специалистам за значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой медицины, решение задач по улучшению и сохранению здоровья россиян, поддержание имиджа отечественной науки на международной арене. Лауреатом премии в 2022 году стал проректор по научной работе и инновациям, директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО, д.м.н. Карин Бадавиевич Мирзаев – молодой учёный, который успешно занимается молекулярно-биологическими аспектами сердечно-сосудистых патологий.


«В ЦКБ за последние годы сложилось много хороших традиций. Но одна из значимых лично для меня ‒ посвящение нашего мероприятия памяти Е.И. Чазова, – отметил Анатолий Иванович Мартынов, академик РАН, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент РНМОТ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ. – Мне посчастливилось работать с ним в тесном контакте. Чазов – это прежде всего школа: школа науки, школа медицины, школа организации здравоохранения. С его приходом Четвёртое главное управление преобразилось. Но жизнь идёт вперёд, и смена кадров неизбежна. Я могу сравнить подготовку кадров раньше и сейчас. Раньше тоже работали добросовестно, но уровень возможностей был другой. Сейчас многое поменялось в лучшую сторону: в частности, мы располагаем большим арсеналом клинических рекомендаций, которые готовят экспертные советы, профессиональные общественные объединения». 


Обширная повестка конференции была органично дополнена мастер-классом по сердечно-легочной реанимации. В научной программе мероприятия были раскрыты такие тематики, как острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность. Участники встречи всесторонне рассмотрели антитромботическую терапию, обсудили варианты лечения больных с артериальной гипертензией. В фокусе внимания врачей оказались липидология и гиполипидемическая терапия, связь сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Много внимания было уделено проблеме сердечно-сосудистых рисков в ревматологической практике. Делегаты конференции разобрали различные аспекты кардиопульмонологии, кардионеврологии, инвазивной и консервативной аритмологии, лабораторной диагностики и так далее.


«Конференция стала частью непрерывного образования врачей. Она ставит своей целью формирование компетенций врачей различных специальностей по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов с кардиоваскулярной патологией», – резюмировал Дмитрий Александрович Сычев, д.м.н., профессор, академик РАН, ректор, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ.


В целом VIII Всероссийская конференция с международным участием «Кардиоваскулярная фармакотерапия» не только сплотила профессиональное сообщество врачей, занимающихся лечением сердечно-сосудистой патологии, но и послужила толчком для многих специалистов к совершенствованию в данной отрасли медицины.