Лекция-экскурсия «Легенды Вдовьего дома» в музее Академии
В музее Академии в рамках проекта «Культурные четверги в РМАНПО» состоялась лекция-экскурсия «Легенды Вдовьего дома», приуроченная к 150-летию со дня рождения замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938). Несмотря на ограничения, действующие ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, и немногочисленный состав экскурсионной группы, встреча получилась насыщенной и интересной.
Вспоминали и о первых месяцах жизни будущего писателя в небольшом городе Наровчат Пензенской области, и о его пребывании с матерью в стенах Вдовьего дома, в котором сегодня располагается административный корпус РМАНПО, и о знаменательных встречах с великими писателями конца XIX века – Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, и, конечно же, говорили о врачах и врачевании в творчестве А.И. Куприна. Курсантыи ординаторы нашей Академии тут же, не задумываясь, назвали такие «медицинские» рассказы А.И. Куприна, как «Светлый конец» (один из героев этого рассказа – профессор медицины, другой – домашний доктор), «Корь» и «Морская болезнь», вспомнили о «Чудесном докторе», прототипом которого стал Н.И. Пирогов, о фантазийном рассказе «Слон», знакомом каждому со школьной скамьи, и даже о «Сентиментальном романе» (история о неизлечимой болезни).
Заведующий музеем Н.А. Хмелева рассказала о зимней поездке сотрудников Академии в Наровчат, где прошел первый год жизни А.И. Куприна (сегодня на месте несохранившегося дома, в котором родился писатель, находится единственный в мире музей А.И. Куприна, а на церкви Покрова в Наровчате и по сей день висит табличка «в Покровском соборе в 1870 году был крещен русский писатель А.И. Куприн и пел отроком в 1850-х годах духовный композитор А.А. Архангельский »; еще одной местной достопримечательностью этого небольшого городка (с населением чуть более 4000 человек) является дом-музей, официально называющийся «Пушкинский центр им. Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской», экспозиция которого раскрывает связь Наровчата с именем поэта А.С. Пушкина: владелец дома был женат на Александре Ланской, старшей дочери Натальи Николаевны Гончаровой (вдовы А.С. Пушкина) от второго брака).


Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в семье мелкого чиновника, умершего от холеры через год после рождения сына. Его мать, представительница некогда знатного древнего дворянского рода Куланчиковых, оставшись без средств к существованию, в 1874 году была вынуждена просить приюта в Москве, во Вдовьем доме, где жили на государственном попечении бедные женщины. В возрасте шести лет мальчик был определен в сиротский пансион Разумовского, затем поступил во 2-ю Московскую военную гимназию, вскоре преобразованную в кадетский корпус.

Мои первые воспоминания детства относятся к Вдовьему дому, где поселилась моя мать после смерти отца. Мне тогда было около четырех лет.
Моя мать была единственной молодой женщиной, попавшей в этот дом, все окружавшие меня были пожилые женщины или старухи. Говоря о них, мать всегда называла их «вдовушками». Меня они баловали. Все они были очень богомольные и постоянно говорили о божественном. Меня они не только учили молитвам, но и рассказывали мне длинные истории о святых и угодниках. Я слушал с живейшим интересом и воспринимал как занимательнейшие сказки истории о пророке Данииле, который жил во рву львином, о семи отроках, которые в пещи огненной пели и плясали, о пророке Илье, который любит часто кататься по небу в огненной колеснице, и тогда сверкает молния и гремит гром. Так же занимательны были рассказы об отшельниках. Все они были невероятно страшны, конечно, без одежды и покрыты длинной шерстью. Одни питались акридами и диким медом, другим же пищу носили вороны и прочие птицы. Рассказы о святых мучениках и их мучениях я не любил. Они действовали мне на нервы: я плохо спал по ночам, начинал кричать и плакать, так же как тогда, когда рассказывали про ад, - его я очень боялся. Мать не любила эти рассказы, но ничего поделать не могла: она не хотела обижать вдовушек. <…>
И еще говорила она постоянно уменьшительными словами, входившими в обиход обитательниц Вдовьего дома. Это был язык богаделок и приживалок около «благодетельниц»: кусочек, чашечка, вилочка, ножичек, яичко, яблочко и т.д. Я питал и питаю отвращение к этим уменьшительным словам, признаку нищенства и приниженности.
(Цит. по книге М.К. Куприна-Иорданская «Годы молодости». М., 1966)
В заключение встречи экскурсанты посмотрели небольшой документальный фильм об истории Вдовьего дома в Москве, услышали, как описывает этот дом Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Святая ложь», а также увидели уникальные фотографии и открытки начала ХХ века из фондов музея Академии.