11 сентября 2020 2

Музей Академии: пополнение коллекции

kt1b3otyn6kwsz0pkl0v2e5ophi447aq.jpg
Музей Академии: пополнение коллекции

В связи с запланированной подготовкой дополнений и уточнений сведений Реестра историко-медицинских музеев России, музей Академии передал в Центр развития историко-медицинских музеев Российской Федерации обновленную информацию о нашей коллекции.

Основная деятельность музея Академии в 2020 году была связана с комплектованием музейного фонда. Эта работа впервые за всю историю существования нашего музея была поставлена на научную основу, и она в значительной мере определила дальнейшее развитие музея. В старом фондохранилище были обнаружены уникальные произведения искусства (предметы и фотографии) конца XIX века, что позволило нам расширить временные рамки собрания.

Благодаря поддержке директора Института методологии профессионального развития профессора Анатолия Анатольевича Стремоухова, известного московского коллекционера, человека, удивительно тонко разбирающегося и в особенностях музейного дела, и в истории искусства в целом, наш музей не просто расширил свое собрание, но и приобрел уникальные вещи, обладающие безусловной музейной ценностью. В настоящее время некоторые экспонаты из нашей коллекции могут составить значимую часть фонда культурного наследия страны. В числе наиболее интересных предметов коллекции сегодня значатся не только уже ставшие хрестоматийными пресс-папье В.П.Лебедевой (1930), авторские свидетельства академика З.В.Ермольевой, фотоальбом выпуска Московского Императорского университета 1913 года, фотография первого выпуска курсантов ЦИУВ и удостоверение курсанта, прошедшего подготовку в первой группе, но и уникальные экспонаты, приобретенные, атрибуированные и безвозмездно переданные в музей Академии профессором А.А.Стремоуховым.

Сегодня гордостью нашей коллекции является машинопись ассистента И.А.Кассирского «Отчет о поездке в Америку» 1926 года с авторскими правками и автографом (этот уникальный, не опубликованный ранее, текст относится к ташкентскому периоду работы ученого; написанный за несколько лет до переезда в Москву, он показывает разносторонность взглядов будущего академика и легендарного профессора ЦИУВ). В экспозиции также есть удивительная фотография с показательной операции знаменитого хирурга С.С.Юдина начала 1950-х годов, на которой присутствует писатель Леонид Леонов. «Жемчужиной» главного зала нашего музея, безусловно, является старинная фототипия в раме «Клиники Университета и памятник Пирогову» (1900), а также хромолитография А.П.Боголюбова «Морской канал в Петербурге» 1892 года. Есть в нашем собрании открытки начала ХХ века, листы из литературно-художественных журналов «Нива» и «Пробуждение» рубежа XIX-XX вв., нотные записи романсов, полек и вальсов, столь любимых московской интеллигенцией конца XIX века, а также медицинские инструменты, брошюры, альбомы и журналы периода Великой Отечественной войны с автобиографическими данными бывших владельцев, уникальные книги Памяти (2 тома) и многое другое.

Мы бесконечно благодарны сотрудникам Института методологии профессионального развития за столь щедрые, удивительные и бескорыстные дары. Благодаря Вам музей Академии преображается, и мы, конечно же, гордимся тем, что в обновленном Реестре медицинских музеев страны наш музей теперь получит совершенно особое звучание.


Музей Академии выражает признательность всем тем, кто передает экспонаты для музея. Мы очень надеемся, что в запланированной к юбилею Академии выставке «Дары музею Академии», мы сможем не только упомянуть всех дарителей, но и представить расширенное собрание нашего музея в полном объеме!


*При использовании материалов с сайта ссылка обязательна