Объявлены результаты конкурса молодых ученых на Премию Правительства Москвы 2021 г.
Ежегодная премия Правительства Москвы присуждается молодым ученым в возрасте до 36-40 лет за достижения в исследованиях и выдающиеся разработки в области естественных, технических и гуманитарных наук. В конце января 2022 г. жюри объявило результаты конкурса по 22 номинациям, традиционно выбрав 50 наиболее значимых работ, в том числе 3 - в области медицины.
Событием для Академии стало присуждение Премии Правительства Москвы 2021 г. заведующему Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доценту кафедры терапии и клинической фармакологии им. Б.Е. Вотчала, к.м.н. Карину Бадавиевичу Мирзаеву за работу «Комплексное исследование молекулярно-генетических биомаркеров персонализации антитромбоцитарной терапии у пациентов с сердечно-сосудистой патологией». Область научных интересов лауреата - клиническая фармакогенетика и фармакогеномика, персонализированная медицина, этнические вопросы фармакогенетики, вопросы безопасности пациентов в условиях стационара. Эти важнейшие проблемы при активном участии К.Б. Мирзаева всесторонне обсуждаются на Секции докладов молодых ученых в области фармакогенетики V Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии 2-3 февраля, и будут обсуждаться в рамках Российского конгресса по клинической фармакогеномике 4-5 февраля 2022 г. https://pharmgen.ru/
Комментарий ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, члена-корреспондента РАН, профессора РАН, д.м.н. Д.А. Сычева:
«Персонализированная медицина – это новая доктрина современного здравоохранения, в основе которой лежит использование методов молекулярного анализа для улучшения оценки предрасположенности к болезням и управления ими. В настоящее время клиническая фармакогенетика является перспективной технологией персонализированной медицины, позволяющей индивидуализировать подход к оценке факторов риска развития заболеваний, их профилактики и лечения с применением лекарственных средств. Перспективность развития персонализированной медицины в России неоднократно подчеркивалась в выступлениях руководства Министерства здравоохранения Российской Федерации, разработка, внедрение технологий персонализированной медицины регламентированы в Стратегии развития медицинской науки в РФ до 2025 г. В этом контексте присуждение премии Правительства Москвы К.Б. Мирзаеву – это подтверждение взятого нашей медициной курса на персонализированную терапию для оказания современной, высокоэффективной и безопасной медицинской помощи гражданам нашей страны».
Комментарий заведующего Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доцента кафедры терапии и клинической фармакологии им. Б.Е. Вотчала К.Б. Мирзаева:
«Повышение эффективности и безопасности фармакотерапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией на основе молекулярно-генетических биомаркеров персонализации терапии является актуальной задачей современной медицины. Данное направление, которое активно разрабатывается в НИИ Молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО в рамках грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, грантов Президента РФ, будет широко представлено в рамках Российского конгресса по клинической фармакогеномике 4-5 февраля 2022 г., а именно - в секциях, посвященных фундаментальным исследованиям для омиксиных технологий, фармакогенетическим исследованиям в кардиологии, фармакогенетике полиморбидных состояний, а так же этнофармакогенетике. Кроме того, на конгрессе будут организованы секции и круглые столы, посвященные практическим вопросам внедрения и трансфера фармакогенетических технологий в реальную клиническую практику».
Кафедра клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала предлагает актуальные образовательные программы по клинической фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии. Расписание программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки представлено на сайте Академии: