25 мая 2020 3

Стартовал VI Международный научный конгресс «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества»

p31df20nxum7cs9ifg1loby0x5bax9ck.png
Стартовал VI Международный научный конгресс «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества»

Продолжается активное сотрудничество Академии с факультетом глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, начало которому положило заключение соглашения о создании сетевой кафедры ЮНЕСКО в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема»

Сегодня РМАНПО принимает участие в VI Международном научном конгрессе «Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества», который стартовал 20 мая 2020 года в режиме online. Проведение Конгресса в 2020 году связано с важными юбилейными датами: 265-летием Московского университета, 90-летием ФГБОУ ДПО РМАНПО, 75-летием ООН и ЮНЕСКО, 15-летием проведения мероприятия факультетом глобальных процессов (ФГП), 10-летием кафедры ЮНЕСКО по глобальным проблемам и возникающим социально-этическим вызовам при ФГП МГУ.

Конгресс «Глобалистика» известен во всем мире и признан уникальной площадкой для междисциплинарных дискуссий в области глобальной науки и образования, международных отношений и дипломатии, управления социальными преобразованиями, биоэтики, этики науки и искусственного интеллекта, что способствует укреплению связей между учеными со всего мира.

20 мая 2020 года состоялось торжественное открытие Конгресса, на котором с приветственным словом выступил ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО, член-корреспондент РАН, профессор Д.А. Сычев.  



После торжественного открытия прошел Форум с участием ЮНЕСКО, Римского клуба и Всемирной академии искусств и наук на тему «Глобальные социальные трансформации и будущее цивилизации», в котором приняли участие профессор А.С. Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО и сетевой кафедрой ЮНЕСКО «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема», и О.П. Пьяных, доцент кафедры эндокринологии РМАНПО, ученый секретарь сетевой кафедры ЮНЕСКО «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема».

Конгресс, который традиционно проводит с 2009 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, пройдет в три этапа: в мае online, летом online и offline на уровне регионов и отдельных научных платформ. Осенью, если эпидемиологическая ситуация позволит, состоится полноценный съезд с личным участием делегатов и гостей. На площадке РМАНПО запланировано проведение Бердяевских чтений по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта.