Творчество – ключ к сокращению сроков слуховой реабилитации у детей
22 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция «Всероссийская программа реабилитации детей с ОВЗ «Театр. Живопись. Музыка и спорт».
В ней принял участие заведующий кафедрой технологий реабилитации сенсорных нарушений ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, доцент, руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России Антон Сергеевич Мачалов.
Он рассказал об особенностях развития слуха у детей.
Самый главный, важный фактор, на который я всегда обращаю внимание родителей, это соответствие развития речевых навыков ребенка и реакции на звуки в целом. Я очень часто у себя на приеме слышу: "У нас папа (либо мама) поздно заговорил, поэтому мы ждем 3-4 лет жизни", и вот он должен заговорить". Если ребенок в возрасте 2 лет уже имеет задержку психоречевого развития и отличается от своих сверстников, нужно родителям бить тревогу и посетить врача-сурдолога.
Также, по его словам, уже в роддоме дети до года должны проходить универсальный отологический скрининг.
Сегодня у нас работает слаженная команда врачей-сурдологов. Да, мы работаем пока в кадровом дефиците в нашей стране, но в каждом регионе есть врач-сурдолог, который готов оказать квалифицированную специализированную помощь.
Кроме того, Антон Сергеевич подчеркнул, что колоссальных темпов роста эффективности слухоречевой реабилитации ребенка возможно добиться через занятие творчеством, а ее сроки можно значительно сократить, если раскрывать возможности и таланты ребенка.
Сроки слухоречевой реабилитации значительно сокращаются, когда медикам помогают специалисты из разных сфер, которые видят этого ребенка не с позиции доказательной медицины и как человека, который обратился на прием, а с позиции его возможностей и потенциала. И раскрывают его те возможности, которые действительно ему дала природа. Ведь бывает так, что врачи просто-напросто этого не замечают, скажем так, ввиду своей направленности сферы деятельности.