25 марта 2019

Всемирный день слуха [отчет от 5 марта 2019]

qb3dkx8z16zluz435v403e2vtbm9wo65.jpg
Всемирный день слуха [отчет от 5 марта 2019]

5 марта 2019 года в Издательском доме «Аргументы и Факты» Российским научно-клиническим центром аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, сотрудничающим центром ВОЗ в области профилактики глухоты и нарушений слуха, совместно с Представительством Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проведена пресс-конференция, посвященная Всемирному дню слуха.

Темой мероприятия стала ранняя диагностика и профилактика потери слуха.

В конференции приняли участие свыше 50 представителей СМИ, а также: доктор Мелита Вуйнович - руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации; профессор  Г.А. Таварткиладзе - директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, заведующий кафедрой сурдологии ФГБОУ ДПО РМАНПО; академик Н.Н. Малофеев - директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования; А.В. Иванов - начальник Департамента Всероссийского общества глухих; Н.З. Галеева - директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни» и Э. Галеев - пациент с кохлеарным имплантатом.

В этом году Всемирный день слуха проходил под лозунгом: «Проверь слух!» и в рамках пресс-конференции всем желающим была предоставлена такая возможность.

Приблизительно 466 миллионов человек в мире страдают потерей слуха. По оценкам ВОЗ, к 2050 году их число может превысить 900 миллионов. Прогрессирует потеря слуха среди подростков в возрасте 12-17 лет, в том числе из-за прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного времени. 

В Российской Федерации насчитывается около 13 миллионов больных с нарушениями слуха, в том числе более 1 миллиона детей и подростков. Важно знать, что профилактика потери слуха возможна. У молодых людей, слушающих очень громкую музыку, страдает и развитие речи, и слуховое восприятие, и социальная адаптация, и возможность получения полноценного академического образования, и, наконец, полноценной работы. У 60% детей нарушения слуха можно предотвратить профилактическими мерами. А 40%, которые уже получили нарушение слуха, могут получить достойные методы реабилитации по современным технологиям.  

Современные технологии диагностики и реабилитации, в том числе кохлеарная имплантация и современные слуховые аппараты, позволили изменить качество жизни пациентов и особенно детей, прооперированных в первые годы жизни.