9 мая исполнилось 135 лет со дня рождения М.О. Фридланда – основоположника Казанской школы ортопедии
9 мая 2023 года исполнилось 135 лет со дня рождения профессора М.О. Фридланда, одного из основоположников советской ортопедии и травматологии, виднейшего ученого и заслуженного деятеля науки.
После окончания медицинского факультета Казанского университета в 1911 г. Михаил Осипович поступает в клинику Н.А. Геркена. Здесь он проявил особый интерес к патологии опорно-двигательного аппарата. В целях усовершенствования знаний в этом разделе хирургии его направляют в клиники крупнейших ортопедов Европы – в Вену к А. Лоренцу и в Берлин – к Иоахимсталю.
Полученные знания Михаилу Осиповичу вскоре довелось применить в условиях Первой мировой войны.
В 1918 г. в Казани был открыт стационар на 40 коек с протезно-ортопедической мастерской, и М.О. Фридланд возглавил его. В 1920 г. это учреждение влилось в качестве кафедры ортопедии и травматологии в только что созданный ГИДУВ им. В.И. Ленина. Таким образом, трудами М.О. Фридланда было заложено начало казанской школы ортопедов, которая плодотворно работает и по сей день. В январе 1935 г. М.О. Фридланд организовал на базе кафедры Татарский институт ортопедии и травматологии, который просуществовал до 1939 г. Ликвидация этого института, вероятнее всего, связана была с тем, что М.О. Фридланд в январе 1937 г. был переведен в Москву, где возглавил кафедру при ЦИУ. Здесь с первых месяцев своей деятельности он снова проявляет большую организаторскую активность. Так, он полностью реорганизует кафедру, которая базировалась в Боткинской больнице; в дальнейшем принимает активное участие в создании клиники ортопедии и протезирования, позднее ставшей институтом в системе социального обеспечения. Здесь он много лет состоял научным консультантом, ряд лет – директором.
М.О. Фридланд и его ученики внесли большой вклад в медицинскую науку. Под руководством Михаила Осиповича подготовлено более 30 докторов и кандидатов медицинских наук, а многие сотни практических врачей овладели специальностью в тех учреждениях, которые он возглавлял.
Научные интересы М.О. Фридланда и его учеников соответствовали запросам практического здравоохранения и ортопедической науки. В первые годы организации кафедры тематика касалась главным образом вопросов восстановительного лечения инвалидов войны и протезирования. В дальнейшем в тематике научно-исследовательской работы и в программах преподавания большой удельный вес получили вопросы ортопедии и травматологии мирного времени.
Много внимания М.О. Фридланд уделял развитию физкультурного движения в Татарии. Он ввел в курс преподавания студентам и врачам вопросов физической культуры, лечебной гимнастики и массажа.
Особого внимания заслуживают работы казанского периода деятельности М.О. Фридланда, посвященные патогенезу, клинике и лечению ряда ортопедических деформаций. Предложенный им метод «химической перерезки» нервов при спастических параличах получил широкое практическое применение. С успехом вошли в практику и оригинальные методы артродеза больших суставов. Много работ М.О. Фридланда и его сотрудников было посвящено важной и мало в то время изученной проблеме плоскостопия. Прочно занял место в ортопедии предложенный им метод определения рессорной функции стопы (подометрия). Значительные и весьма интересные исследования были проведены по артропластике, костному туберкулезу, врожденным деформациям скелета и контрактурам. Особенно ценны его работы по изучению плече-лопаточного периартрита. Он первым еще в 1934 г. признал этот процесс типично дистрофическим и отверг существовавшую ранее точку зрения о воспалительном характере заболевания. Он высказал мысль об участии в развитии периартрита нервной системы. Каждому ортопеду известно широко применяемое оперативное лечение врожденного вывиха надколенника по Фридланду.
В 1928 г. в Казани издается руководство М.О. Фридланда под названием «Общая ортопедия», которое стало первым советским учебником по данной специальности. Это руководство, в дальнейшем дополненное «Частной ортопедией», выдержало пять изданий. Книга получила высокую оценку Г.И. Турнера, который назвал ее «первой ласточкой ортопедической весны».
В Москве М.О. Фридланд с такой же громадной энергией продолжал научно-педагогическую деятельность. Сфера его научных интересов по-прежнему включала вопросы ортопедии и особенно травматологии. Весьма интересные и ценные данные были им получены при изучении клиники огнестрельных переломов, о роли мышечного футляра в васкуляризации костей, в регенерации костной ткани после травм и заболеваний. Разработанная им методика применения спирт-новокаиновых блокад оказалась весьма эффективной в борьбе с гипертонусом мышц различного происхождения.
Вот далеко не полный перечень разрабатываемых им тем, отраженных в 180 печатных работах. История развития ортопедической науки неразрывно связана с именем Михаила Осиповича Фридланда.