Новости

5 декабря 2018

ВЦМК \"защита\" 25 лет.

Академия поздравляет ФГБУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России и его директора - Сергея Федоровича Гончарова - с 25-летием со дня образования! 

В настоящее время ФГБУ ВЦМК «Защита» Минздрава РФ является федеральной медицинской организацией особого типа и выполняет различные ответственные задачи,  а также является головной организацией РФ в области медицины катастроф, имеющей в своем составе уникальные медицинские подразделения постоянной готовности.

4 декабря 2018

Библиотека. Итоги 2018 года

Пришло время подводить итоги уходящего 2018 года. Он стал годом добровольца (волонтера) в России. Можно смело сказать, что активисты этого движения в ФГБОУ ДПО РМАНПО под руководством Совета молодежи, оказывали неоценимую помощь и поддержку библиотеке целый год.  Ординаторы и аспиранты, работающие в свое свободное время, очень эффективно помогали нашей библиотеке. В том числе привлекали новых людей, распространяли информацию, а также создавали общественное мнение. Участвуя в таком важном проекте – как волонтерское движение, обязательно становишься духовно богаче. Общение способствует обмену необходимой информации и встречей с «живой книгой». Благодаря активному участию наших добровольцев мы смогли реализовать часть намеченных планов по перестройке библиотеки Академии.  


3 декабря 2018

Вручение ордена Л.К. Мошетовой

Лариса Константиновна Мошетова указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоена ордена святителя Луки, архиепископа Крымского III степени Русской Православной Церкви.

Патриаршую награду «Во внимание к трудам на ниве милосердия и духовно-нравственного просвещения» 26 ноября 2018 года вручил преосвященный Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, прибывший с визитом в Академию.

Поздравляем Ларису Константиновну с заслуженной наградой!

27 ноября 2018

Благодарственное письмо

Ректорат, сотрудники кафедр хирургического профиля ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России благодарят Ларису Константиновну Мошетову и специалистов Академии: заведующего кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции, профессора Алексеева А.А., доцента Бобровникова А.Э., доцента Кулабухова В.В., ассистента Новосел С.Н.,  доцентра Братищева И.В., доцента Донченко С.В., профессора Древаля О.Н., профессора Шагиняна Г.Г., принимавших участие в организации и проведении цикла повышения квалификации "Организация и оказание медицинской помощи пострадавшим с сочетанными и комбинированными поражениями (экстремальная медицина)".

Цикл проведен на высоком научном, практическом и методическом уровне. Сотрудникам университета предоставлена возможность получения самой современной информации в отношении диагностики и лечения пострадавших с сочетанной травмой. Цикл имеет особую актуальность для региона с учетом проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске.

21 ноября 2018

Второй номер электронного журнала Академии «Педагогика профессионального медицинского образования\"

Вышел в свет второй номер электронного журнала Академии «Педагогика профессионального медицинского образования". 

В новом выпуске опубликованы статьи по вопросам общей врачебной практики, различным проблемам дополнительного профессионального образования работников здравоохранения, обзор новых учебных пособий РМАНПО. 


Все статьи можно прочитать на сайте журнала www.profmedobr.ru.


Ждем Ваши новые материалы и статьи для публикации.

21 ноября 2018

Павлов Александр Сергеевич

ПАВЛОВ Александр Сергеевич

20 ноября 2018 года на 99-м году ушёл из жизни Почетный заведующий кафедрой радиологии академик РАН Павлов Александр Сергеевич.

Павлов А.С. родился 23 июня 1920 года в городе Москве. В 1938 году Павлов А.С. поступил в 1-ый Московский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной войны был переведён для окончания медицинского образования на военный факультет при II Московском медицинском институте, который окончил в 1942 году и был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра был ранен. После лечения в госпитале Павлов А.С. был зачислен адъюнктом в Военно-медицинскую академию на кафедру хирургии.

В 1948—1949 годах Павлов А.С. работал сначала старшим экспертом, а затем начальником отдела медицины и медицинской промышленности Гостехники СССР. В 1949 году работал на должностях старшего научного сотрудника, доцента вновь образованной кафедры рентгено-радиологии Московского медицинского стоматологического института.

Александр Сергеевич совершенствовал знания в области радиационной онкологии во время длительных зарубежных командировок: в 1954 году в Англии и в 1962 году в США. В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему «Внутритканевая гамма - и бетатерапия злокачественных опухолей».

В течение многих лет А.С. Павлов возглавлял Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена (1967-1971), Рентгенорадиологический институт (1982-1987). С 1976 по 1981 г. Павлов А.С. был вице-президентом АМН СССР. В 1976 году был назначен Председателем ученого медицинского совета Министерства здраво-охранения СССР, был членом редколлегии «Большой медицинской энциклопедии».

С 1951 по 1962 год клиническую работу в хирургической и радиационной онкологии Павлов А.С. совмещал с исполнением обязанностей заместителя директора по научной работе Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина.

В течение 46-ти лет Павлов А.С. руководил кафедрой клинической радиологии нашей Академии. Он стоял у истоков развития радиационной онкологии и становления лучевой терапии как специальности в нашей стране. Павлов А.С. автор более 350 научных публикаций и изобретений, 6 монографий, посвящённых проблемам современной радиологии и онкологии. Павлов А.С. один из авторов первого в стране учебника по рентгенологии и радиологии для студентов. Под его научным руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, многие из которых в настоящее время руководят ВУЗами и НИИ страны.

Павлов А.С. разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику последовательного введения эндостатов и источников ионизирующих излучений при внутриполостной и внутритканевой луче-вой терапии злокачественных опухолей. Благодаря этому увеличилось число больных, успешно излеченных от злокачественных заболеваний.

Академик Павлов А.С. внёс большой вклад в организацию радиологической службы нашей страны. В течение ряда лет он выполнял обязанности Главного радиолога Минздрава СССР, Председателя научного Совета по радиологии Минздрава СССР, являлся членом Коллегии Минздрава. В период 1971-1976 гг. Павлов А.С. работал за рубежом в качестве Заместителя Генерального директора ВОЗ, где отвечал за проблемы радиологии, онкологии и за издательскую деятельность. Академик Павлов А.С. более 10-ти лет являлся Председателем Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов. Он основатель научного общества онкологов РСФСР и первый его председатель.

Славный трудовой и боевой путь Александра Сергеевича отмечен правительственными наградами. За вклад в Победу над Германией Павлов А.С. награждён орденами Отечественной войны I и II степени. В послевоенное время за трудовые успехи он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов. Он также имеет государственные награды Болгарии и Чехословакии. Павлов А.С. является Лауреатом премии Совета Министров СССР, награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. За особый вклад в организацию проведения международного онкологического конгресса в Испании в 1973 году награждён золотой медалью международного орг-комитета.


Память об Александре Сергеевиче ПАВЛОВЕ навсегда останется в наших сердцах.


Гражданская панихида состоится по адресу: 2-й Боткинский проезд, д.5, в ритуальном зале больницы им. С.П. Боткина

в 10 часов 30 минут 22 ноября 2018 года.

16 ноября 2018

Выборы ректора Академии

15 ноября 2018 г. произошли два важных события для Академии: был избран новый ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и впервые был избран первый Президент Академии.


На Конференции работников и обучающихся по выборам ректора Академии кандидаты на должность ректора д.м.н., профессор Заплатников Андрей Леонидович и д.м.н., профессор, профессор РАН, член-корреспондент РАН Сычев Дмитрий Алексеевич выступили с докладами об основных положениях своих программ по развитию Академии. В результате тайного голосования большинством голосов ректором Академии избран д.м.н., проф., проф. РАН, член-корреспондент РАН Сычев Дмитрий Алексеевич.

Выборы проведены в строгом соответствии с Положением о выборах ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Решением Конференции документы об избрании Сычева Д.А. в соответствии с Положением о выборах ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации для заключения с ним трудового договора сроком на 5 лет.

Действующий ректор Академии Мошетова Лариса Константиновна исполняет обязанности до вступления в должность вновь избранного ректора.

После завершения работы Конференции было проведено заседание Ученого совета, на котором принято решение об избрании первого Президента Академии. В результате тайного голосования Президентом Академии единогласно была избрана д.м.н., профессор, академик РАН Мошетова Лариса Константиновна.

6 ноября 2018

Концерт, посвящённый Дню народного единства

Уважаемые обучающиеся и сотрудники Академии! 

Совет молодёжи РМАНПО приглашает на концерт, посвящённый Дню народного единства!

В программе творческого вечера будут представлены номера, подготовленные учащимися, посвящённые культурным особенностям, уникальным традициям и истории нашей многонациональной страны!

Ждём вас 8 ноября в 16.00 в актовом зале учебно-лабораторного корпуса Академии по адресу ул. Беломорская, дом 19/38.

До встречи!

1 ноября 2018

90 лет Воробьеву Андрею Ивановичу

1 ноября 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора,
Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН,
заведующего кафедрой гематологии
и трансфузиологии
Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
Воробьева Андрея Ивановича


Воробьев Андрей Иванович

А.И. Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт, работал врачом в Волоколамской районной больнице. В 1956 году — клиническая ординатура на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей.
С 1987 г. по 2011 г. — директор Института гематологии и переливания крови.
В 1991 - 1992 гг. — министр здравоохранения РСФСР.
С 1971 по 2018 год — бессменный зав. кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (сегодняшней РМАНПО).
Академик А.И. Воробьев — выдающийся советский и российский учёный-гематолог, получивший заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Ему принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность не рассматривать их как неизлечимые заболевания.
Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.
Он автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.  А.И. Воробьев - талантливый педагог, блестящий ученый, отдавший более 65 лет благородному делу служения медицине, и 46 из них - подготовке и усовершенствованию медицинских кадров.
Сегодня, являясь Президентом Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Гематология и интенсивная терапия», академик А.И. Воробьев огромным практическим опытом и высочайшим профессионализмом вселяет надежду в сердца многих и многих тысяч людей, страдающих тяжелыми заболеваниями системы крови.


Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования выражает Андрею Ивановичу Воробьеву глубокую признательность за многолетний и бескорыстный труд и желает доброго здоровья и большого счастья!

22 октября 2018

Соглашение о вступлении в кластер РМАНПО

19 октября в Воронеже прошло заседание Совета Научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа "Восточно-Европейский" http://clustermed.ru.

На заседании состоялось торжественное подписание ректорами университетов-участников соглашения о вступлении в Кластер РМАНПО.

Вступление в Кластер РМАНПО было согласовано с Минздравом России. Со стороны РМАНПО соглашение было подписано ректором, академиком РАН Ларисой Константиновной Мошетовой.

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)