24 октября 2022 4

Губернатор Кузбасса и ректор Академии поздравили коллектив НГИУВ с 95-летием организации

u8xug1lv0mz830hzdgyerh3m5ohbodqm.jpg
Губернатор Кузбасса и ректор Академии поздравили коллектив НГИУВ с 95-летием организации

20 октября 2022 года ректор РМАНПО, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, профессор, академик РАН Дмитрий Сычев посетил Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал Академии и поздравил коллектив с 95-летием учреждения.



Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей называли «бриллиантом системы здравоохранения в СССР». За время существования в нем повысили квалификацию почти полмиллиона врачей России и СНГ.

Сейчас в НГИУВ функционируют 34 кафедры, на которых можно повысить квалификацию по 70 медицинским специальностям. Ежегодно здесь обучается до десяти тысяч врачей-слушателей. Высшее профессиональное образование в институте осуществляется по 28 программам ординатуры и 6 программам аспирантуры.

Профессорско-преподавательский состав института – 200 человек, в том числе 48 докторов, 96 кандидатов наук. В учреждении работают два заслуженных работника здравоохранения РФ, три заслуженных врача; 38 отличников здравоохранения.



Поздравить профессорско-преподавательский состав и ветеранов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей с юбилеем приехал и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

«Вы – наша гордость. И это гордость не только Кузбасса, но и всей страны. Благодаря нашему ГИДУву долгое время здравоохранение региона было лучшим в стране. Сейчас наша с вами общая задача – вернуть этот статус, чтобы наша медицина снова стала мощной, передовой, приносящей реальную помощь людям даже в самых сложных случаях. Мы обязательно должны изучать опыт наших предшественников и передавать его молодежи. В Кузбассе жили величайшие медики, которые должны стать примером для начинающих специалистов, которые приходят к вам учиться», - подчеркнул в приветственном слове Сергей Цивилев.


За долголетний труд и верность выбранной профессии губернатор отметил 29 сотрудников НГИУВ областными наградами.


 

Сейчас институт переживает второе рождение, трансформацию под современные запросы медицины.

«За последние два года в нашем институте произошли значимые перемены. Одна из самых значимых – открытие нового мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра. Это инновационная для Российской Федерации форма обучения, дающая практические умения и навыки путем функционирования имитационных палат, тренажерных залов с использованием фантомов, муляжей, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно и неоднократно выполнять требуемые процедуры. Мы понимаем, что сегодня, чтобы добиться высоких результатов в сохранении здоровья жителей, квалификацию врачей и среднего медперсонала нужно регулярно повышать. Теперь мы можем делать это на современном уровне, сами развиваемся, стараемся соответствовать запросам, которые ставят перед нами медорганизации», - говорит директор НГИУВ д.м.н., доцент Сергей Кан.

 

Историческая справка


Образованный в 1927 году Новокузнецкий ГИДУВ – один из старейших институтов усовершенствования врачей в стране. Изначально учреждение было создано в Томске, в 1931 году его перевели в Новосибирск, а в 1951 – в активно развивающийся индустриальный город Сталинск (Новокузнецк). Однако еще до переезда ведущие ученые новосибирского ГИДУВа часто посещали Кузбасс, консультировали пациентов, проводили выездные циклы усовершенствования врачей и научные исследования.

Наряду с учеными «старой гвардии» проявили себя многие новокузнецкие молодые преподаватели, а также научные работники, переехавшие в Кузбасс из других регионов страны. За достигнутые успехи, в 1977 году приказом Президиума Верховного Совета СССР Новокузнецкий ГИДУВ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня за особые заслуги перед Кузбассом имена нескольких преподавателей и выпускников института увековечены в названиях клиник Новокузнецка: в 2020 году Кузбасской детской клинической больнице присвоено имя профессора Ю.Е. Малаховского; Новокузнецкая городская клиническая больница № 29 носит имя профессора А.А. Луцика. Мемориальные доски на зданиях клиник установлены в честь профессора, заведующего кафедрой хирургии Э.М. Перкина; профессора, заведующего кафедрой педиатрии и неонатологии Ю.Е. Малаховского; доцента кафедры лечебной физкультуры и физиотерапии Г.Е. Егорова.

 
Еще по теме:
Сергей Цивилев поздравил коллектив и ветеранов ГИДУВа с 95-летием учреждения
Губернатор Кузбасса поздравил коллектив и ветеранов ГИДУВа с 95-летием учреждения