I Ежегодная конференция сотрудников РМАНПО «Наша Академия»: обмен опытом, актуальные темы и активные дискуссии
«Summum bonum medicinae sanitas»
3 и 4 марта 2023 года в гибридном формате впервые состоялась I Ежегодная конференция сотрудников РМАНПО «Наша Академия». Главной целью мероприятия стало обсуждение проблем системы непрерывного профессионального образования специалистов здравоохранения в России, обмен опытом, мнениями, предложениями, а также повышение вовлеченности сотрудников ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России в процессы и проекты, направленные на развитие Академии.
В первый день в конференции приняли участие 330 человек очно и 123 дистанционно, 4 марта – 196 очных участников.
На открытии мероприятия с официальным приветственным словом к аудитории обратились: Сычев Дмитрий Алексеевич, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, ректор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, и Мошетова Лариса Константиновна, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ, президент, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Лариса Константиновна пожелала участникам творческих и научных успехов, подчеркнув, что «Академия – это большая семья», а также выразила надежду, что мероприятие станет традиционным.
Дмитрий Алексеевич кратко огласил регламент конференции и отметил актуальность и значимость события:
«Коллектив должен знать и быть в курсе всего происходящего в Академии, вне Академии – это касается системы образования, дополнительного образования, науки, медицины. И, конечно, все новое, что сейчас происходит в системе, в Академии, невозможно реализовать без активного вовлечения и участия всех нас. Мы должны знать, как меняется Академия, как перераспределяются функции внутри администрации, потому что это необходимо для эффективной работы».
Первый день конференции открылся пленарным заседанием, в ходе которого участники обсудили стратегические проекты, направленные на развитие Академии в современных условиях, ключевые элементы и нормативную базу системы непрерывного профессионального образования специалистов здравоохранения в России, экономическую политику в Академии, подготовку преподавателей медицины, роли и функции преподавателя, оценку качества образовательной деятельности. Также прозвучали доклады, посвященные развитию научно-исследовательской, международной и медицинской деятельности в Академии. Спикеры сделали акцент на эффективном взаимодействии с филиалами РМАНПО (ИГМАПО, КГМА, ПИУВ, НГИУВ) как залоге успеха работы Академии на всей территории России.
Все доклады сопровождались презентациями и завершались плодотворной дискуссией. Во время обсуждения докладов сохранялась благожелательная атмосфера позитивного научного спора и взаимного уважения.
Второй день конференции, 4 марта, был насыщен не только интереснейшими докладами и новыми исследованиями, но и активными дискуссиями. Работа проходила в 16 тематических секциях, организованных в 3 залах.
В рамках секции «Кадры решают все: проблемы кадровой политики в Академии» лекторы рассмотрели принципы мотивации, рейтингование, эффективный контракт, кадровый резерв, социальные и карьерные лифты. Эксперты коснулись вопросов аттестации научных и научно-педагогических работников Академии.
Во время проведения секции «Развитие системы подготовки преподавателей в Академии. Как нам стать лучшими?» состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались основные направления совершенствования подготовки и повышения квалификации педагогов с учетом развития системы НМО и запросом отрасли.
В ходе работы секции «Внебюджетная деятельность кафедр: опыт РМАНПО и не только» были затронуты темы маркетинговой стратегии, представлен опыт и новые возможности в дистанционном образовании, организации дистанционных курсов в РМАНПО, представлены реализованные проекты Центра развития академических проектов и планы на будущее.
Участники секции «Медицинская деятельность в Академии» рассмотрели пути интеграции Клиники в образовательные и научные проекты, повышение эффективности взаимодействия медицинских центров и кафедр.

Большой интерес у слушателей вызвала секция «Курирование ординаторов: лучшие практики в Академии», в ходе которой обсуждалось эффективное взаимодействие кафедры и управления высшего образования по вопросу курации ординаторов и другие актуальные темы.
Особое внимание было уделено проектам «Ускорение и инновации» и «Автоматизация», направленным на создание условий для быстрой разработки, запуска и реализации наиболее востребованных программ повышения квалификации для специалистов здравоохранения.
В рамках отдельной секции участниками было рассмотрено взаимодействие научных подразделений и кафедр, эффективная научная коммуникация.
Живой интерес аудитории вызвала секция, посвященная проекту «Деканат 2.0», в ходе которой обсуждались цели, задачи, перспективы проекта, взаимодействие кафедр и деканата.
Также были подняты вопросы, касающиеся материально-технического обеспечения кафедр, формирования кадрового резерва Академии, бюджетных циклов повышения квалификации в новых условиях.
Содержательная дискуссия возникла в процессе обсуждения развития Центра клинических исследований лекарственных препаратов РМАНПО.
В рамках секции «Аккредитация специалистов здравоохранения» были рассмотрены виды, особенности, нормативные документы, специфика подготовки обучающихся к первичной специализированной аккредитации по различным специальностям.
Особое внимание было уделено использованию симуляционного центра для реализации образовательных программ, формирования и совершенствования практических умений и навыков врачей.

На конференции царила теплая, дружеская атмосфера, что благоприятствовало личному общению и более плодотворной работе. Ни один доклад не оставил участников равнодушными, чему способствовало блестящее созвездие спикеров, представляющих не только администрацию Академии, но также филиалы и кафедры, актуальность затронутых тем, интересная подача материала и профессионализм докладчиков.
Участники конференции выразили сердечную благодарность за высокий уровень организации конференции, которая дала им много новых знаний, стимул к саморазвитию, расширила личный и профессиональный кругозор. Все полученные знания участники смогут смело применять в своей практической деятельности в Академии.
В завершение конференции с поздравлениями и напутствиями к аудитории обратились Лариса Константиновна Мошетова и Дмитрий Алексеевич Сычев. Они поблагодарили лекторов, слушателей и организаторов за плодотворную работу и подчеркнули, что прошедшая конференция объединила беспрецедентное число специалистов.
«Секции были настолько интересные, настолько открытые, эмоциональные, где-то острые и откровенные. Все это очень ценно, потому что у нас одна общая цель – сделать так, чтобы мы были лучше всех, чтобы работать на интересы нашего Отечества, а главная цель нашей работы – качественно учить врачей, чтобы они качественно и безопасно оказывали медицинскую помощь людям. И в итоге все наши помыслы, все наши деяния – на благо человека, потому что у нас самая гуманная профессия!» – подчеркнул Дмитрий Алексеевич.
Организационный комитет выразил надежду, что совместные мероприятия будут проходить и в будущем.
Итоги конференции будут опубликованы на сайте www.rmapo.ru.
Организаторы:
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России)
Казанская государственная медицинская академия
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования
Пензенский институт усовершенствования врачей
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей