5 июля 2024 8

Вместе мы сила: в РМАНПО состоялось расширенное заседание Ученого совета

hi9shxpbkd4qx1zc1q4j7padq67nivxg.jpg
Вместе мы сила: в РМАНПО состоялось расширенное заседание Ученого совета

25 июня 2024 года состоялось расширенное заседание Ученого совета. Принять участие в мероприятии были приглашены все работники Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования – головной организации и филиалов. 


Сотрудники РМАНПО минутой молчания почтили память жертв ракетного удара в Севастополе и террористического акта в Дагестане. 


Открыл заседание и.о. ректора, академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев, отметивший, что совещание проходит в русле политики открытости и повышения вовлеченности всех сотрудников головной организации и филиалов во все проекты и процессы развития Академии. А также напомнил, что 7 мая этого года президентом страны были подписаны национальные цели[1], и одной из самых важных является здоровьесбережение населения России, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. 



«Достигнуть этих целей невозможно без качественной медицинской помощи, профилактики, диагностики, лечения, реабилитации. Это невозможно без качественного образования, и прежде всего без качественного дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения. Поэтому в Указе обозначена необходимость организации системы повышение квалификации и профессиональной переподготовки в приоритетных областях экономики страны. И такой приоритетной областью, конечно, является медицина и здравоохранение. А мы – уникальная организация Минздрава с филиалами, у которой основной вид деятельности – дополнительное профессиональное образование специалистов здравоохранения. И сейчас быть таким флагманом дополнительного профессионального образования, быть впереди без инновационных образовательных технологий, образовательных трендов и подходов просто невозможно, и мы их активно внедряем в нашу работу вместе и двигаемся вперед», - подчеркнул Дмитрий Алексеевич, также заметивший, что тематика докладов на Ученом совете будет касаться именно этих вопросов.  



Фронтирам медицинского образования посвятил свой доклад Залим Замирович Балкизов, к.м.н., директор Института подготовки специалистов медицинского образования


Реалии окружающего мира заставляют участников системы медицинского образования принимать в расчет запросы и возможности разных поколений обучаемых. В этих условиях особую значимость приобретают новые технологии, позволяющие нам работать эффективнее, – это в первую очередь искусственный интеллект, который в системе здравоохранения сегодня уже используется очень широко, и иммерсивные технологии – достаточно активно развивающееся направление в медицинском образовании, позволяющее улучшать обучение и подготовку, повышающее уровень вовлеченности и мотивации. 


Игнорировать развитие ИИ уже невозможно, он широко применяется как в здравоохранении, так и в образовании – это автоматизированная оценка письменных заданий, процедурных и коммуникативных навыков; адаптивные технологии, индивидуальная траектория обучения; учебная аналитика, позволяющая оценивать качество учебных и оценочных материалов.


Иммерсивные технологи уже сегодня позволяют создавать очень реалистичные симуляции в виртуальной реальности, а барьеры, связанные с невозможностью физического взаимодействия, нам уже удалось преодолеть.


Несмотря на то что представленные технологии имеют определенные недостатки и нуждаются в изучении путей использования и контроле при использовании, они существенно улучшают условия работы людей, занятых в сфере здравоохранения и образования. 


«Искусственный интеллект не должен заменять нас, он должен помогать, высвобождать наше время, повышать производительность. Применяя новые технологии, нужно помнить про человечность, особенно в такой сфере, как у нас, в здравоохранении, в которой очень важна гуманность», - отметил Залим Замирович и пригласил подразделения Академии к сотрудничеству в сфере развития применения ИИ и иммерсивных технологий в образовательном процессе.



Тему искусственного интеллекта и необходимости модернизации медицинского образования продолжил и развил в докладе «Цифровизация образовательных процессов в Академии» проректор по учебной работе к.м.н. Захар Вадимович Лопатин, уделивший особое внимание системам для работы в электронной информационной образовательной среде РМАНПО.


Сегодня она представлена четырьмя основными системами: это система электронного документооборота, управление учебным центром в части реализации программ ДПО, Смарт-Университет для образовательных программ высшего образования и науки и iSpring как система дистанционного обучения, которая позволяет проводить заочные циклы и реализовывать заочные компоненты. На данный момент в Академии также сформировано четыре типа личных кабинетов: личный кабинет абитуриента, личный кабинет ординатора/аспиранта, личный кабинет слушателя и личный кабинет преподавателя. 


Проректор подробно представил каждый из них, подчеркнув, что сервисы и личные кабинеты создаются для того, чтобы сформировать цифровой профиль резидентов РМАНПО – совокупность различных образовательных и управленческих ресурсов, а также иных сведений, предназначенных для реализации процедур цифровой модели образовательных и иных экосистемных бизнес-процессов. 


«В конечном итоге нас ожидает цифровая трансформация, когда поменяются не только сервисы и служебные записки, но поменяемся мы с вами, и будем не только пользователями, но и активными участниками этого процесса. Обеспечение функционирования цифровой экосистемы и обеспечение взаимодействия между различными категориями работников и обучающихся, внешними контрагентами и самой электронной системой нашей Академии – это наша дальнейшая стратегическая цель», - сообщил Захар Вадимович. 



Проректор по экономике и развитию к.м.н. Аркадий Станиславович Гольдберг подробно остановился на экономических итогах 2023-2024 г. и обрисовал ключевые планы на 2024-2025 г. в докладе «Экономическая стратегия РМАНПО».


Были представлены: финансовый результат по видам деятельности и динамика доходов от внебюджета головной организации за прошлый год, рейтинг и работа кафедр в финансовом аспекте; уделено особое внимание вопросам динамики роста заработной платы профессорско-преподавательского состава и планирования внебюджетной деятельности для всех структурных подразделений на следующий, 2025 год.


Не осталась в стороне и стратегия управления персоналом. Проректор подчеркнул, что задача Академии сегодня – снизить текучку кадров, что является общей проблемой отечественной системы здравоохранения, а для этого нужно работать сообща – тандемом. 


Также была затронута тема маркетинга и его основных показателей, которые, как сообщил проректор, продолжают расти, однако в этой области предстоит еще большая работа. В позитивном ключе отмечена плодотворная деятельность Объединения выпускников и друзей РМАНПО. Не осталась в стороне тема грантовой поддержки научно-исследовательской работы. Как отмечалось в докладе, много сил было уделено развитию трех направлений – подразделений Минздрава: Центру оперативного мониторинга, Центральной аттестационной комиссии, Федеральному аккредитационному центру. По словам Аркадия Станиславовича, это очень большой фронт работ, который продолжает прирастать. 


В завершение своего выступления проректор наметил стратегические цели на 2024-2030 гг. и рассказал о проектах, которые помогут их достичь.


«Наша картина будущего: мы должны добиться, чтобы как минимум половина всех врачей дополнительное профессиональное образование проходила у нас, в стенах РМАНПО. Это у нас было в России, и мы должны к этому вернуться», - подытожил проректор. 



Доклад, посвященный совместной работе головной организации и филиалов, важности интеграции и синхронизации процессов, «Академия и филиалы – зачем мы друг другу? Прошлое, настоящее, будущее…» представил директор Пензенского института усовершенствования врачей к.м.н. Денис Владимирович Вихрев


Директор пензенского филиала РМАНПО кратко обозначил круг проблем, с которыми столкнулись организации на момент объединения, и отметил положительную тенденцию в их решении на данный момент времени. Рассказал о жизни филиалов сегодня, раскрыв тематику функционирования организаций в разных областях деятельности: образовании, науке, медицине. Уделил внимание «болевым точкам» системы образования и вопросам преодоления актуальных проблем, а также наметил, что предстоит сделать с учетом сегодняшних реалий.

  

«При сложившейся ситуации выход мне видится один – еще более глубокая, стопроцентная интеграция филиалов в работу Академии. Это процесс взаимный, потому что каждому из нас (…) есть что друг другу предложить», - подчеркнул Денис Владимирович.


Директор ПИУВ выразил уверенность, что благодаря полной синхронизации организационных, образовательных и научных процессов между Академией и филиалами и их интеграции с учетом региональных особенностей, каждый филиал будет не просто «проектным офисом» головной организации, но станет узнаваемой и престижной «академией в миниатюре» и будет поддерживать имидж уникальной системы образования РМАНПО на всей территории России.


Докладчики и и.о. ректора Академии ответили на вопросы участников расширенного заседания Ученого совета, в том числе через чат. В процессе обсуждения докладов президент РМАНПО, академик РАН Лариса Константиновна Мошетова отметила эффективный и плодотворный характер прошедшего заседания и актуальность тематики прозвучавших докладов.  


«Мы прекрасно понимаем, что наша главная миссия – это учить. И всё, о чем мы сегодня говорили, всё нацелено именно на качество и объемы образования», - указала Лариса Константиновна. 



Завершая расширенное заседание Ученого совета, и.о. ректора, академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев поблагодарил докладчиков и коллектив организации за участие в мероприятии, подчеркнул необходимость обусловленных временем перемен и выразил уверенность в том, что коллектив Академии сообща справится с поставленными задачами. 



[1] Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»