Новости для специалиста организации здравоохранения. С 2022 года запускают поэтапный переход медорганизаций к работе в соответствии с клиническими рекомендациями
Клинические рекомендации разрабатывают и утверждают профессиональные медицинские сообщества. Основу этих рекомендаций составляют научно обоснованные доказательные знания – результаты лучших клинических исследований, а также разработанные на их основе систематические обзоры и мета-анализы.
Данные рекомендации являются результатом длительной совместной работы экспертов соответствующих областей, и предназначены для врачей и организаторов здравоохранения как основа оказания медицинской помощи пациентам. Кроме того, на основе клинических рекомендаций разрабатываются и утверждаются стандарты оказания помощи.С 2022 года запускают поэтапный переход медорганизаций к работе в соответствии с клиническими рекомендациями.
Правила перехода предусматривают 3 этапа и начнут действовать с 1 января 2022 года. Медорганизации обязаны будут применять:
- с 1 января 2022 года – клинические рекомендации, которые разместили на сайте Минздрава России до 1 сентября 2021 года;
- с 1 января 2023 года – рекомендации, которые разместили до 1 июня 2022 года;
- с 1 января 2024 года – рекомендации, которые разместили после 1 июня 2022 года.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2021 № 1968 «Об утверждении Правил поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6–9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», переход планируют закончить не позднее 1 января 2024 года.
Клинические рекомендации в образовательных учреждениях должны являться обязательной частью контента непрерывного медицинского образования в ходе реализации программ повышения квалификации врачей и других специалистов в области здравоохранения.
Учебные материалы образовательных программ нашей Академии основаны на актуальных клинических рекомендациях. Опытный преподавательский состав Академии входит в рабочие группы общественных профессиональных ассоциаций по разработке данных документов. Заведующие кафедр РМАНПО состоят в Научно-практическом совете Министерства здравоохранения Российской Федерации:
Сычев Дмитрий Алексеевич, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Кубанов Алексей Алексеевич, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Шелыгин Юрий Анатольевич, д.м.н., профессор, академик отделения медицинских наук РАН, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ, заведующий кафедрой колопроктологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Тюрин Игорь Евгеньевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
и другие...
Академия аккредитована на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения.
Многие международные рандомизированные клинические исследования, которые проходят на базе Академии, а также полученные клинические результаты, являются основой для клинических рекомендаций.
Использованы материалы из источника КонсультантПлюс