14 июля 2020 12

О музее РМАНПО в день его рождения

bvhqmngh1nfp6idqdcq4zu2b53xongzu.jpg
О музее РМАНПО в день его рождения

1 декабря 1980 года, в канун знаменательного юбилея – 50-летия со дня основания Центрального института усовершенствования врачей, был открыт музей института, 3 декабря 1980 года он принял своих первых посетителей – участников юбилейных торжеств.

Идея создания музея принадлежала ректору института – заслуженному врачу РСФСР М.Д. Ковригиной. Ректор дала личное указание художнику института В.И. Суслову и столяру В.Д. Грознову выполнить необходимые работы, а секретарю парткома В.В. Гаврюшову взять под контроль ход создания музея. Именно Мария Дмитриевна предложила первому директору музея Эдуарду Дмитриевичу Грибанову принести в институт свою личную коллекцию по медицинской теме (медали, жетоны, значки, открытки, марки, экслибрисы, монеты, банкноты и др.) и сделать на аудиторных столах своеобразную выставку. Также она предоставила ряд экспонатов из своего кабинета (подарки организаций). Позже был разработан план музейной экспозиции, выделено помещение в новом учебно-лабораторном корпусе института, в котором размещался факультет организации советского и зарубежного здравоохранения (ул. Беломорская, д. 19), а в число экспонатов вошли многие документы и предметы, переданные сотрудниками института и членами их семей.


Эдуард Дмитриевич Грибанов Музейная комната ЦОЛИУВ


Эдуард Дмитриевич Грибанов (1932-2005), д.м.н., профессор, заведовавший курсом истории медицины в ЦОЛИУВ-РМАПО, член президиума правления Международной Конфедерации историков медицины, первый директор музея, руководивший им в течение почти 30 лет. (фото слева)

Музейная комната ЦОЛИУВ в учебно-лабораторном корпусе на Беломорской улице. 1980-е гг. (фото справа)


Из воспоминаний первого директора музея Э.Д. Грибанова:

«В системе ГИДУВов тогда не было ни одного музея, и Мария Дмитриевна, узнав, что в Москве ни один медицинский институт его не имеет, отправила меня в командировку в Ригу, где с 50-х годов работал Музей истории медицины, созданный энтузиастом, хурургом, академиком АМН СССР Павлом Ивановичем Страдынем. Из Риги я приехал «во всеоружии», зная, как составить план экспозиции музея. Когда он был готов, ректор внимательно изучила план, задала массу вопросов и, серьезно откорректировав, подписала к исполнению. Началось его материальное исполнение.

1 декабря 1980 года на церемонии по случаю юбилея ЦИУВ в колонном зале Дома союзов присутствовали делегации из многих зарубежных стран и союзных республик СССР. Выступая, гости дарили институту и лично Марии Дмитриевне ценные подарки. После торжественного заседания М.Д. Ковригина и В.В. Гаврюшов дали мне задание забрать подарки и отвезти их в музей. 3 декабря во главе с М.Д. Ковригиной гости приехали осмотреть музей. И тут Мария Дмитриевна обняла меня и поцеловала, сказав: «Я думала, что музея не будет, а он есть! И еще какой». Для меня такая похвала была равноценна ордену: полученная от ректора, она вдохновляла меня много лет!»

Объявление об организации цикла бесплатных лекций для ознакомления врачей с новейшими достижениями в области медицины (ЦИУВ) 1936 г. (фото слева)

Скульптурный портрет зав. кафедрой психотерапии ЦОЛИУВ профессора В.Е. Рожнова (от пациента) и картина, переданная в дар музею Академии дочерью М.Д. Ковригиной, художницей Татьяной Ковригиной. (фото справа)

Официальной датой рождения музея Академии считается 14 июля 1975 года. Именно в этот день «в соответствии с решением совместного заседания Ректората и Местного Комитета профсоюза института от 7 июля 1975 года, в целях популяризации работы Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей в области постдиломной подготовки врачебных кадров страны» вышел приказ ЦОЛИУВ, подписанный М.Д. Ковригиной, о создании музея истории и развития Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. Директором музея был назначен в то время доцент кафедры философии ЦОЛИУВ Грибанов Э.Д.

Из письма профессора Г.П. Шульцева, зав. 4-й кафедры терапии: 

«Глубокоуважаемый Эдуард Дмитриевич!Очень рад созданию Музея ЦОЛИУВ и назначению Вас Главным Ученым Смотрителем (Создателем) Музея. Когда-то это была моя идея, я много раз доказывал необходимость Музея и писал об этом на страницах стенной газеты! Поздравляю Вас от всего сердца и желаю Вам успехов в трудном, но благородном и необходимом деле. Выношу предложение создать Совет друзей Музея (общественный) и прошу меня в него записать первым (если еще никто не сделал этого!). Жму Вашу руку. Ваш Г.П. Шульцев. 8/9. 75»

В конце ноября 1975 года вышел дополнительный приказ по музею за подписью М.Д. Ковригиной, утвердивший временное положение о музее института и определивший состав Совета музея, в который вошли 11 человек. Несколько позже, в 1978 году, появился еще один чрезвычайно важный для истории формирования музейной коллекции документ – приказ, также подписанный М.Д. Ковригиной, который регламентировал возможность отбора экспонатов по кафедрам и другим подразделениям института. Вот лишь некоторые выдержки из него:

* на всех кафедрах или курсах выделить из числа преподавателей, длительно работающих в институте, лиц, ответственных за отбор экспонатов; список предоставить в деканаты в недельный срок

* проректору по АХЧ тов. Алексейчуку Т.Ф. и зав. гаражом тов. Гришаненкову В.И. обеспечить доставку экспонатов с кафедр и курсов в помещение музея по заявкам сотрудников музея

* зав. библиотекой института тов. Алешиной Т.З. передать в музей необходимые для развертывания экспозиции книги и журналы

* ответственность за научный отбор и согласование экспонатов с зав. кафедрами и курсами возложить на доцента Грибанова Э.Д. и ассистента Крутикова В.А.

Трофейное: фонарик (со стеклами трех цветов) периода военных лет командира медсанбата №106 майора м/с Розенцвейга В.М. (фото слева)

Образцы лекарственных средств, полученных в годы войны по лендлизу из США. Дар курсанта 2-го выпуска Московских Международных курсов ВОЗ (1965) Л.А. Ворохобова, первого начальника Главного управления Здравоохранения Мосгорисполкома 24.11.1988. (фото справа)

В течение долгого времени музей существовал исключительно на общественных началах. Коллекция пополнялась благодаря стараниям многих сотрудников института, небезразличных к его истории, и родственникам выдающихся деятелей отечественной медицины, чья жизнь и деятельность были связаны с нашей Академией, курсантам, окончившим институт, но не утратившим связи с ним, и, конечно же, благодаря ректорам, безвозмездно передававшим в музей как личные вещи, так и ценные подарки, некогда преподнесенные институту важными и знаменитыми людьми. А Эдуард Дмитриевич Грибанов, руководивший музем почти 30 лет, не только собирал, но и бережно хранил собранную по крупицам историю Центрального института усовершенствования врачей. Его публикации, посвященные музейной экспозиции 1980-х годов, можно найти в целом ряде весьма значительных медицинских журналов того времени.

 

В 1993 году Центральный институт усовершенствования врачей был преобразован в Российскую медицинскую академию последипломного образования, и музей стал именоваться музеем Академии.

В XXI веке музей получил новый статус: в 2012 году он стал бюджетным, а в его структуре появились официальные должности заведующего и хранителя. Значительно расширилась и музейная экспозиция: по проекту компании СД-групп интерьер музея был организован заново по принципу анфилады. За основу была взята периодизация, предложенная еще Эдуардом Дмитриевичем Грибановым, и его же принцип художественного наполнения теперь уже нового пространства.

«Здесь прошлое поставлено на службу будущему», - так сказал член-корреспондент АМН СССР профессор Б.Д. Петров о вновь открывшемся в 1980 году музее ЦОЛИУВ. Теперь эти слова по праву могут служить эпиграфом ко всей экспозиции.

 

Сегодня музей РМАНПО является самостоятельным подразделением Академии, включенным в структуру Института методологии профессионального развития. За 40 лет существования музея его коллекция значительно увеличилась. Назрела острая необходимость в создании электронного каталога собрания, в строгой научной классификации музейных предметов, в организации научно-вспомогательного фонда, а также в расширении временных рамок постоянной экспозиции.

В настоящее время выставочное пространство музея включает в себя следующие разделы:

  • История усовершенствования знаний врачей в России: образование ЦИУВ и его первые руководители
  • Институт в годы Великой Отечественной войны
  • Институт в послевоенный период
  • Институт под руководством М.Д. Ковригиной [постоянно действующая выставочная экспозиция к 110-летию со дня рождения М.Д. Ковригиной (1910-1995)]
  • Преобразование института в Российскую медицинскую академию последипломного образования (РМАПО), и современный период существования Академии, переименованной в 2016 году в Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования (РМАНПО)

Музей Академии постоянно развивается. Пополняются его фонды, расширяется аудитория, меняется тематический диапазон лекций и экскурсий, проходящих в залах музея.

Знаменательным событием в юбилейный для Академии год стало участие музея РМАНПО в масштабном выставочном проекте Государственного Исторического музея, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Несколько вещей начала 1940-х годов из собрания музея Академии были отобраны и официально переданы по договору для временного экспонирования на выставке «Медики в годы войны» в Исторический музей в Москве.