1 сентября 2023 11

Обращение к поступившим в ординатуру РМАНПО

466k1hizupn5l3t5v9xe31dva5rcj8zc.jpg
Обращение к поступившим в ординатуру РМАНПО

Глубокоуважаемые коллеги! 


Рад вас приветствовать в стенах РМАНПО. От всего нашего коллектива в Москве и филиалах в Казани, Иркутске, Пензе и Новокузнецке поздравляю с поступлением в ординатуру и началом учебного года! 


1 сентября начинается не просто учебный год, начинается, пожалуй, самый важный этап вашего развития как профессионала – обучение в ординатуре. 


Именно в ординатуре вы станете настоящими врачами-специалистами, готовыми и способными принимать самостоятельные клинические решения, решения, от которых зависит жизнь и судьба человека, маленького и взрослого, даже того, который только должен появиться на свет.


В ординатуре наши педагоги-практики передадут вам те знания и сформируют те базовые умения, навыки и компетенции, которые позволят вам пройти первичную специализированную аккредитацию и начать работать в медицинской организации по выбранной специальности, выполнять на рабочем месте трудовые функции соответствующего профессионального стандарта. Но также важно, что именно в ординатуре вы научитесь постоянно совершенствоваться как профессионал, ведь врачу предстоит совершенствоваться всю свою жизнь. 


В Академии мы научим вас, как и где искать необходимую для клинициста важную информацию (новые медицинские технологии, лекарственные препараты, клинические рекомендации и нормативные документы, результаты клинических исследований, мета-анализов и систематических обзоров), что особенно важно в условиях активного импортозамещения и формирования технологического суверенитета страны. Но главное, мы научим вас, как использовать все это в практической работе с пациентами, опираясь на принципы доказательной и персонализированной медицины. А необходимые мануальные, коммуникативные и другие навыки мы отработаем в условиях современного Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Академии. 


Важно, что в ординатуре вы встретите своих учителей и коллег, с которыми будете идти рядом всю свою профессиональную жизнь, плавно вольетесь во врачебное сообщество. Это абсолютно реально с учетом высокого уровня профессорско-преподавательского состава, который представлен лидерами в своих направлениях (члены РАН, главные внештатные специалисты Минздрава, руководители профильных ассоциаций), являющимися разработчиками порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и стандартов лечения. 


В тоже время вас будут обучать и молодые, но уже опытные доценты и профессора, которых в Академии становится все больше. Этот альянс – основа тех научных и клинических школ академии, частью которых вы станете. 


Наличие в Академии кафедр и баз практической подготовки (включая собственную Клинику ядерной медицины) по всем направлениям сделает ваше обучение междисциплинарным и практико-ориентированным. А активность Совета молодежи позволит вам реализоваться и в других важных сферах (патриотические мероприятия, волонтерство, творчество, спорт), ведь врач должен быть разносторонне развитой личностью, примером для всех и во всем. 


В последние годы Академия становится и центром научных компетенций в области персонализированной терапии, что создает уникальную возможность уже в ординатуре начать заниматься прикладными научными исследованиями на кафедрах и в НИИ молекулярной и персонализированной медицины. 


Уважаемые коллеги! (А именно так с момента поступления в ординатуру к вам будут обращаться и сотрудники кафедр, и врачи клинических баз, и ваши товарищи). Во время обучения в ординатуре именно на вас лежит главная ответственность за то, как вы воспользуетесь теми уникальными возможностями, которые вам предоставляет Академия – учреждение системы Минздрава, для которого вот уже девяносто три года усовершенствование врачей-практиков является основным и главным видом деятельности. Мы знаем свое дело, но и вы должны, и даже обязаны, хотеть стать классными врачами – членами своих профессиональных сообществ. 


Вам будут помогать и кураторы ординаторов на кафедрах, и сотрудники управления высшего образования, и деканы, и вся Академия, но очень многое зависит только от вас. Ваше становление в ординатуре как профессионала – наша общая задача, и от того, как мы ее реализуем вместе, напрямую зависит качество и безопасность оказываемой медицинской помощи, а в конечном итоге – здоровье и благополучие граждан нашей Родины. 


Успехов вам в вашем благородном деле! 


ректор Академии
д.м.н., профессор, академик РАН
Дмитрий Алексеевич Сычев