31 июля 2025 1846

Обращение и.о. ректора РМАНПО Дмитрия Алексеевича Сычева

Сычев Д.А.

Дорогие коллеги, друзья!

Сегодня завершается мой срок работы на посту ректора РМАНПО. Эти шесть лет стали значимым этапом как в моей жизни, так и в истории Академии. Пришло время подвести итоги нашей общей работы — моей, моей команды и всего коллектива РМАНПО.

Так, в РМАНПО мы запустили Федеральный аккредитационный центр, обновили и оцифровали работу Центральной аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий. При поддержке Минздрава РФ организовали работу и оснастили оборудованием пять МАСЦев (в Москве и 4-х филиалах) для проведения ПСА по всем медицинским и немедицинским специальностям. Там же проходят обучение слушатели наших курсов. Провели большую мониторинговую работу по различным задачам Минздрава РФ.

Важно, что именно сотрудники Академии предложили внести конкретные изменения в законодательство, направленные на повышение качества ДПО, и всячески продвигали эту инициативу. При активном участии Минздрава эти изменения уже приняты. Наши сотрудники также вовлечены в деятельность рабочих групп по разработке типовых программ ДПО почти по всем специальностям.

Главная миссия Академии - обучение медицинских специалистов по программам ДПО. Нам удалось больше чем в 3 раза увеличить количество ежегодно реализуемых программ повышения квалификации - сейчас их свыше 2,5 тыс. При этом научились их быстро запускать - всего за 21 день. Например, только по «ковидным» программам (а их разработано более 90) было обучено более 100 тыс. врачей - и это «сверх госзадания».

Отмечу образовательную роль Академии в реализации федеральных проектов, таких как «Борьба с сахарным диабетом». Также, по заданию Минздрава РФ, мы обучали врачей первичного звена насторожённости в отношении сифилиса. Проводили подготовку по другим востребованным направлениям и даже создавали по ним новые кафедры (а их 10!) или преобразовывали уже имеющиеся.

Отдельный акцент - на программах по мобилизационной подготовке и защите государственной тайны в здравоохранении. Мы их разработали и специальным образом аттестовали. Такие программы среди всех медвузов есть только у нас!

В целом ежегодно обучение в Академии по всем программам проходят порядка 50 тыс. специалистов.

По всем направлениям деятельности Академии, и прежде всего по программам ДПО, мы активно взаимодействуем с регионами Российской Федерации. С большинством из них у нас заключены соглашения. Мы начали плотно сотрудничать с новыми территориями по вопросам обучения и укомплектования штата медицинских организаций. Нам уже удалось обучить больше всех врачей из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Также мы стали участниками проекта «Вуз-регион» - в тех регионах, где есть наши филиалы.

Не могу не отметить результаты внедрения современных цифровых технологий. Мы создали уникальную цифровую платформу для реализации всех процессов ДПО: от зачисления до выдачи удостоверения. Запустили систему электронного документооборота и систему бронирования аудиторий.

Важно, что сегодня Академия занимает верхние строчки Национального рейтинга трудоустройства выпускников ординатуры. Работа здесь ведется масштабная. Мы аккредитовали 10 и лицензировали 2 новые программы ординатуры. Для повышения качества образовательного процесса запустили службу качества. И в этом вопросе невозможно обойти вниманием наш ППС.

За это время коллектив постепенно омолодился. В Москве из 92 кафедр на 50 поменялись заведующие. К нам пришли новые люди - профессионалы в своих областях с огромным желаем развивать кафедры. При этом наши мэтры получили должности почетных заведующих.

Нам удалось повысить зарплаты и вместе с ними - финансовую мотивацию, в том числе благодаря внедрению понятной и прозрачной системы показателей эффективности ППС.

Приятно осознавать, что сегодня авторитет ППС Академии значительно повысился. За это время в член-корреспонденты РАН было выбрано 10 сотрудников РМАНПО, еще столько же - в академики РАН.

Обновление коллектива потребовало и создание HR-службы. С ее запуском в Академии стали систематически проводиться корпоративные мероприятия. Это конференция «Наша Академия», совместные экскурсии в музеи и на выставки, в том числе выездные по профсоюзной линии, посещение консерватории. В Академии стало больше спорта, особенно моего любимого бега.

Для эффективного обучения педагогов специфике ДПО создан Институт подготовки специалистов медицинского образования.

Мы стали проводить больше научных и образовательных мероприятий - за это время больше 380. Почти у каждой кафедры появились свои ежегодные мероприятия, в том числе в онлайн-формате. Для проведения дистанционных конференций создана студия Академии и запущена уникальная вебинар-платформа. На этой платформе в конце 2024 года, по заданию Минздрава РФ, было проведено 39 вебинаров по применению клинических рекомендаций с участием ГВС, в которых участвовали около 110 тыс. врачей.

Для обеспечения практической подготовки специалистов мы увеличили количество клинических баз и обновили с ними договора. Много позитивных изменений произошло на собственной базе Академии - в Клинике, которая получила имя ее основателя – профессора Ю.Н. Касаткина. Здесь запущен новый линейный ускоритель, расширилась линейка используемых РФП, больше чем в 3 раза снижен койко-день. При этом визитной карточкой Клиники всегда было и остается внимательное и уважительное отношение к пациентам. Об этом свидетельствуют высокие оценки в рейтингах и многочисленные отзывы пациентов.

В целях продвижения Академии организован Центр развития академических проектов, который наладил систему продвижения как наших образовательных продуктов, так и самой Академии. ЦРАП запустил информационные рассылки по расширенной базе медиков, новый современный сайт Академии, ежемесячный дайджест. Стали активными и более живыми странички Академии в VK, ТГ-канале, а также более 20 ТГ-каналов кафедр. Мы стали очень заметны в информационном поле. А запатентованный логотип и брендбук добавили нам узнаваемости.

Отмечу, что врач из любого региона всегда может получить точную и оперативную информацию по аккредитации и обучению в Академии по телефонам организованного саll-центра. За время его работы операторы приняли и обработали более 400 тыс. звонков.

В постоянном режиме проводится техническая поддержка и оснащение помещений Академии. Мы выполняем ремонт в наших общежитиях, чтобы обучающиеся жили в комфортных условиях. Закупаем все необходимое для обеспечения образовательного процесса на кафедрах.

Подчеркну, что именно в этот период фактически начали реализовываться научные проекты за счет выигранных грантов РНФ, особенно в области персонализированной медицины. Они "проникли" на многие кафедры Академии. При этом заявки на темы по госзаданию стали исключительно продуктовыми.

Отмечу тенденцию к росту числа публикаций сотрудников в высокорейтинговых журналах. Увеличилось количество защит кандидатских и докторских диссертаций, в том числе аспирантов и соискателей.

Также мы открыли 2 новых Диссовета. Теперь их стало 6! Моя особая гордость – это Диссовет по трем специальностям: фармакология, клиническая фармакология + ОЗ и КЛД. Кстати первая в России докторская диссертация по безопасности ИИ в медицине была защищена именно в РМАНПО!

Важно, что на кафедрах Академии увеличилось количество школ молодых ученых и врачей. Отдельно отмечу волонтерский проект во время пандемии «ФармаCOVID». По инициативе наших молодых ученых был создан центр информационной поддержки врачей-клинических фармакологов ковидных госпиталей по сложным случаям фармакотерапии пациентов с COVID-19.

Надо сказать, что благодаря активной деятельности Совета молодёжи значительно увеличилось количество волонтерских и молодёжных мероприятий, прежде всего патриотических.

В этот период Академия стала «домом» для российского отделения международной организации в области доказательной медицины - Кокрейн-Россия. Систематические обзоры, генерируемые этим центром, используются в образовательных целях.

В Академии всегда чтили бережное отношение к традициям. И это не пустые слова. Сегодня 16 кафедр носят имена выдающихся ученых, в свое время работавших на них. Мы стали регулярно поводить выставки в музее, в библиотеке, в ректорате, посвященные юбилеям наших выдающихся ученых прошлого и современников. И, конечно, этот год - юбилейный для Академии: мы активно готовимся к 95-летию в декабре.

Важно, что всю эту работу мы всегда делали синхронно в Москве и наших филиалах.

За эти годы нам удалось многое сделать для развития Академии и её филиалов в Казани, Пензе, Новокузнецке и Иркутске. Конечно, не все задуманное удалось реализовать, но это открывает новые возможности для следующего ректора и его команды. Уверен, что под их руководством Академия успешно справится с задачами, которые ставит Минздрав, и выйдет на ещё более высокий уровень! 

Для меня эти шесть лет — бесценный опыт управления, новые проекты, компетенции и достижения. Я обрёл надёжных соратников, друзей и учеников, укрепил научные связи, создал собственную научную школу. Большой честью стало для меня избрание академиком РАН, присвоение звания заслуженного деятеля науки. В этих успехах — вклад всего коллектива, за что я искренне всем благодарен.  

С завтрашнего дня для меня начинается новый этап: меньше административных задач — больше науки! Мы уже приступили к реализации важного проекта в области фармакогеномики, который может изменить будущее медицины. Кроме того, я смогу уделить больше внимания развитию клинической фармакологии — и как науки, и как образовательного и клинического направления, — в том числе как заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. Б.Е. Вотчала и председатель Диссертационного совета (по трем специальностям, включая специальность "Фармакология, клиническая фармакология») нашей Академии.

Новая глава начинается и для РМАНПО. Уверен, что Академия продолжит динамично развиваться, укрепляя свои позиции на благо российской медицины. Для этого заложен прочный фундамент!

Благодарю всех сотрудников, преподавателей, обучающихся и коллег из филиалов за эти шесть лет совместной работы, за доверие и преданность делу.

С уважением и искренней благодарностью,
академик РАН Д.А. Сычев