19 ноября 2021 6

Очередное заседание Ученого совета Академии состоялось 27 октября 2021 года

27 октября 2021 года состоялось очередное заседание Ученого совета Академии. Учитывая эпидемиологическую ситуацию – четвертая волна заболеваемости COVID-19 в России – заседание проходило в дистанционном режиме.


Ректор Академии Д.А. Сычев и Президент Академии Л.К. Мошетова при открытии заседания почтили память недавно ушедшего от нас заведующего кафедрой терапии и подростковой медицины профессора Александра Георгиевича Автандилова и вручили его сыну Георгию Александровичу Автандилову медаль отца - «За заслуги перед отечественным здравоохранением».


Затем ректор поздравил юбиляров: зав. кафедрой акушерства и гинекологии профессора Наталью Михайловну Подзолкову; зав. кафедрой медицинской педагогики, философии и иностранных языков и руководителя центра непрерывного профессионального образования доктора педагогических наук Надежду Владимировну Шестак; руководителя курса медико-социальных проблем охраны материнства и детства профессора Николая Николаевича Ваганова; профессора кафедры наркологии, кандидата медицинских наук, доцента Людмилу Михайловну Савченко; зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиля Шамиловича Валиева и вручил всем юбилярам почетные грамоты Академии.


Д.А. Сычев представил нового Ученого секретаря, профессора Т.А. Чеботареву, которая продолжила заседание. На повестке дня стоял вопрос выборов на замещение вакантных должностей:

  • заведующего кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы; 

  • заведующего кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения;

  • заведующего кафедрой урологии и хирургической андрологии;

  • заведующего кафедрой хирургии;

  • профессоров кафедр детской нейрохирургии, медицинской биохимии и иммунопатологии, профпатологии и производственной медицины, радиотерапии и радиологии имени академика А.С. Павлова, ренгенологии и радиологии.

В состав Ученого совета также единогласно была избрана зав. кафедрой паразитологии и дезинфекционного дела, доктор медицинских наук, доцент Т.В. Гололобова.


Решением Ученого совета к аттестации в ученом звании «доцент» были одобрены: доцент кафедры онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого В.К. Лядова (3.1.6. – Онкология, лучевая терапия); кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии О.В. Стукалова (3.1.20 – Кардиология).


Также Ученый совет поддержал рекомендацию к присвоению почетных званий: «Заслуженный врач Российской Федерации» декану хирургического факультета, доктору медицинских наук, профессору Д.А. Благовестному; «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» заведующему отделом организации стоматологической помощи ФГБУ НМИЦ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России В.Д. Вагнеру.


Утвержден план работы на 2022-2023 годы электронного сетевого журнала «Педагогика профессионального медицинского образования».

Далее обсуждалась роль мультипрофильных аккредитационно-симуляционных центров Академии в ее учебном процессе. От имени группы содокладчиков (П.В. Карнаушенко, С.И. Абакаров, Н.В. Максумова, А.М. Торунова, Н.В. Тапешкина, А.В. Баулин, А.С. Гольдберг) доклад представил А.Л. Заплатников. Он напомнил, что аккредитационно-симуляционные Центры были созданы в Москве, Казани, Иркутске, Новокузнецке и Пензе распоряжением ректора РМАНПО №13 от 05.03.2019 гда и приказом по КГМА (приказ №69 от 14.03.2019), по ИГМАПО (приказ №45 от 02.09.2019), по НГИУВ (приказ №108 от 30.09.2019), по ПИУВ (приказ №195 от 23.09.2019). Он отметил, что основная задача Центров - организационно-техническое обеспечение процедур аккредитации специалистов, проводимых в Академии. Центры оснащены современными тренажерами, манекенами, моделями-муляжами, включая высокореалистичные роботы-симуляторы, виртуальными симуляторами и мультимедийным оборудованием. Для ординаторов и слушателей курсов профессиональной переподготовки занятия в Центрах являются необходимым этапом подготовки к первичной специализированной аккредитации. В 2021 году первичная специализированная аккредитация в РМАНПО проведена по 60 специальностям. Всего за 2021 год прошли ПСА 2632 специалиста, при этом процент успешности ПСА – 92,2%. Разработаны и утверждены образовательные программы ДПО (повышение квалификации), которые реализуются на внебюджетных условиях на базе МАСЦ РМАНПО: «Экстренная медицинская помощь при неотложных состояниях на догоспитальном этапе» (36 часов), «Оказание медицинской помощи в экстренной форме в соответствии с профессиональным стандартом» (36 часов).


К сожалению, в связи с эпидемией количество внебюджетных циклов сократилось и продолжает оставаться на низких цифрах. Тем не менее открытие и начало работы МАСЦ является толчком для активизации внебюджетной деятельности Академии и ее филиалов.

С января 2022 года в РМАНПО планируется открытие площадки для проведения первичной специализированной аккредитации по стоматологическим специальностям. Далее Андрей Леонидович осветил работу аккредитационных центров филиалов Академии.

ПСА в январе-августе 2021 года прошли: на площадке МАСЦ ИГМАПО - 424 специалиста, КУ 90,3%; на площадке МАСЦ КГМА - 252 специалиста, КУ – 91,7%; на площадке МАСЦ ПИУВ – 230 специалиста, КУ – 95,0%. (29 сентября 2021 года состоялось его официальное открытие); на площадке МАСЦ НГИУВ – 66, КУ – 95,4%. Всего было проведено 22 внебюджетных цикла на базе МАСЦ в РМАНПО и филиалах, на которых прошли обучение 236 врачей. В заключение проректор по учебной работе выделил основные направления продвижения образовательных продуктов. Это прежде всего внебюджетная образовательная деятельность для среднего медицинского персонала, а также обучение «немедиков» навыкам оказания первой помощи, деятельность вне реализации программ ДПО: консультирование, знакомство со станциями и др., формирование базы данных из специалистов, проходивших ПСА для предложения по формированию индивидуальной траектории в системе НМФО. 


Об организации обучения и актуализации программ ДПО по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 рассказал от лица группы авторов директор Института методологии профессионального развития профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов. Представлены программы повышения квалификации (ПК) 18 академических часов, ПК 36 академических часов и образовательные модули для Портала НМО (6 ИОМ), разработанные и непрерывно обновляемые сотрудниками ответственных кафедр – кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии (2020 год) и кафедрой вирусологии (2021 год). Внимание коллектива Академии, включая филиалы, обращено на динамику изменений во Временных клинических рекомендациях Минздрава России, которые целесообразно учитывать как при обновлении программ ПК, так и в лекционном материале. Также представлена статистика по проведенным циклам ПК по новой коронавирусной инфекции 18 часов – 12 по 7 программам, 41 по 12 программам. Общее количество циклов ПК – 53, всего с 1 января 2021 года обучено 6086 слушателей.


Лилия Евгеньевна Зиганшина доложила о деятельности Центра трансляции доказательных медицинских знаний Кокрейн Россия в Академии (ЦТДМЗ). Центр является отделом в Институте методологии профессионального развития РМАНПО. Он был создан приказом ректора № 9 от 19 января 2021 года в связи с необходимостью широкого внедрения в практику здравоохранения технологий, эффективность которых доказана строгими научными исследованиями. В состав Центра вошли: Д.А. Сычев, И.В. Поддубная, А.А. Стремоухов, ведущий координатор – профессор Л.Е. Зиганшина, координатор – Е.В. Юдина.


22 сентября 2021 года прошло совещание по вопросу трансляции доказательных медицинских знаний Кокрейн. На нем было принято решение провести дистанционно на площадке РМАНПО Кокрейновский семинар 3 декабря 2021 года; регулярно информировать Министерство здравоохранения России (комиссию по ВМР) о новых доказательствах Кокрейн по новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19), провести обучение научно-педагогических кадров принципам синтеза доказательств и применению доказательств в практике принятия решений различного уровня; имплементировать модули по доказательной медицине и доказательствам Кокрейн в учебный процесс ординаторов и аспирантов, при реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации и во все научно-образовательные мероприятия Академии с помощью проекта «Апдейт доказательных знаний». В заключение доклада все присутствующие были приглашены на Кокрейновский семинар 3 декабря 2021 года с 9.00 до 15.00.


Юристом Академии С.Д. Бугадзе было освещено Положение о Кадровой комиссии. Кадровая комиссия является коллегиально-консультативным органом ректора Академии, целью деятельности которой является подготовка предложений по эффективному использованию кадрового потенциала Академии. Персональный состав Кадровой комиссии утверждается приказом ректора Академии. Кадровая комиссии проводит свою работу в соответствии с планом работы на год, утверждаемым ректором Академии. Заседания Кадровой комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Председатель Кадровой комиссии на основании ее решений представляет ректору Академии доклад с предложениями по их реализации.