30 ноября 2020 10

Памяти Михаила Сергеевича ЕФИМОВА (20.06.1941 - 30.11.2020)

8d1z0mxh81a7c27vbmm4bljkj9fgani1.jpg
Памяти Михаила Сергеевича ЕФИМОВА (20.06.1941 - 30.11.2020)

Памяти

Михаила Сергеевича ЕФИМОВА (20.06.1941 - 30.11.2020)

доктора медицинских наук, профессора, почетного заведующего кафедрой неонатологии имени проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО,

заведующего кафедрой неонатологии РМАНПО (1994-2019),

лауреата Всероссийской премии «Первые лица» за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины 


На 80 году жизни после тяжелой, непродолжительной болезни ушел из жизни учитель, друг, коллега, профессор Михаил Сергеевич Ефимов.

 

М.С. Ефимов в 1964 году с отличием окончил педиатрический факультет 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и в течение 2-х лет работал по распределению участковым педиатром, а затем заведующим детской консультацией МЧС№1 пос. Центральный Коспаш Пермской области. В дальнейшем, после обучения в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1966-1969 гг.) и успешной защиты кандидатской диссертации на тему: «Активность глюкуронилтрансферазной системы при гипербилирубинемии у детей», М.С. Ефимов работал ассистентом кафедры госпитальной педиатрии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1969-1977 гг.). 

С 1977 г. врачебная, педагогическая и научная деятельность М.С. Ефимова были неразрывно связаны с Центральным институтом усовершенствования врачей (ныне - Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), где он трудился на первой в СССР кафедре неонатологии, вначале в должности ассистента (1977-1980 гг.), а затем доцента (1980-1994 г.). В 1992 г. М.С. Ефимову присваивается ученое звание доцент. В 1994 г. М.С. Ефимов избирается на должность заведующего кафедрой неонатологии, которой с успехом заведует в течение последующих 25 лет (1994-2019 г.г.). 

В 1995 г. М.С. Ефимов  успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Нарушения церебральной гемоликвородинамики и теплопродукции мозга при его гипоксических поражениях у недоношенных детей и обоснование интенсивной терапии в остром периоде заболевания». В 1996 г. д.м.н. М.С. Ефимову было присвоено ученое звание профессор. Преподавательская деятельность,  научные и практические интересы проф. М.С. Ефимова включали вопросы реанимации и интенсивной терапии неотложных состояний в неонатологии (интенсивная терапия синдрома дыхательных расстройств, гипоксических поражений мозга, гемодинамически значимого артериального протока), диагностики и лечения бронхолегочной дисплазии, а также ультразвуковой диагностики поражений головного мозга, вилочковой железы, надпочечников, сердца и сосудов у новорожденных детей. 

В 1981 году под руководством профессора В.В. Гаврюшова и при активном участии М.С. Ефимова на базе Детского боксированного корпуса Городской клинической больницы №7 г. Москвы,  было организовано первое в СССР  отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое и по настоящее время функционирует и является одним из лучших отделений данного профиля г.Москвы. Особо следует отметить, что на кафедре под руководством проф. М.С. Ефимова разрабатывались принципы диагностики и интенсивной терапии неотложных состояний не только у доношенных новорожденных, но и для детей, рожденных раньше срока, в том числе глубоконедоношенных. 

В 1994 г. М.С. Ефимов вместе с профессором В.В. Гаврюшовым, профессором Н.Н. Володиным и академиком А.Н. Стрижаковым организовали Российскую ассоциацию специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), основной целью которой явилось объединение усилий врачей различных специальностей для качественного улучшение лечебно-профилактической помощи новорожденным детям, снижения неонатальной и младенческой смертности.

Проф. М.С. Ефимов являлся автором более 200 печатных работ, включая научные статьи в основных профессиональных изданиях, а также главы в монографиях и национальном руководстве "Неонатология". Под его руководством защищены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций, на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки подготовлено более 2500 врачей-неонатологов (в том числе преподавателей кафедр неонатологии и педиатрии медицинских академий и университетов России и СНГ), а также более 150  клинических ординаторов.

Широта научного кругозора, богатый клинический опыт и педагогический талант  явились основой заслуженного авторитета профессора М.С. Ефимова среди врачей-неонатологов не только в России, но и далеко за ее пределами, что и послужило основанием для присвоения в 2017 г. Всероссийской премии «Первые лица» за выдающиеся достижения в области перинатальной медицины. 

26 ноября 2019 г решением Учёного совета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования профессору М.С. Ефимову за высокий профессионализм, большую образовательную и научно-методическую работу, а также достигнутые успехи в деле подготовки врачей-неонатологов было присвоено почетное звание Почетный заведующий кафедрой неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова. 

Доброжелательность и корректность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природным обаянием, принципиальностью, скромностью и интеллигентностью являлись неотъемлемыми чертами М.С. Ефимова.

Ученики, коллеги, друзья Михаила Сергеевича выражают соболезнование родным и близким и вместе с ними скорбят о невосполнимой утрате.


Светлая память

о профессоре Михаиле Сергеевиче Ефимове 

навсегда останется в наших сердцах


коллектив кафедры неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова РМАНПО

коллектив педиатрического факультета РМАНПО

сотрудники перинатального центра ГКБ им С.С. Юдина ДЗМ