Пресс-релиз заседания Ученого совета 2 сентября 2021 года
Празднично и по-деловому прошло первое заседание Ученого совета в новом учебном 2021/2022 году. Заседание прошло в зале, который со 2 сентября носит имя генерала Пенькова И.А. Иван Александрович трагически ушел из жизни на рабочем посту 20 августа 2020 года. Его роль в жизни Академии была огромна. Его самоотверженный труд был гарантом стабильности функционирования всех сферы деятельности Академии: образовательной, научной, лечебной и хозяйственной.
Заседание началось с торжественного поздравления сотрудников, отмеченных благодарностями и высокими наградами Президента Российской Федерации В.В. Путина и Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко. Среди них С.И. Абакаров, В.Б. Белобородов, Е.Ю. Малинникова, А.С. Аметов, И.Ф. Острейков, И.В. Поддубная, Г.Г. Борисенко, Л.В. Зарицкая, Е.С. Чедия.
Время бросает вызов: продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), модернизируется непрерывное профессиональное образование врачей, возрастает актуальность конкурентоспособности в сфере ДПО. Этим вопросам и готовности коллектива выполнять профессиональные задачи в столь непростых условиях был посвящен доклад ректора Академии, член-корреспондента РАН, профессора Д.А. Сычева.
Отмечено успешное завершение приемной кампании по программам ординатуры и аспирантуры, имевшей полностью дистанционный характер подачи документов. В этом году ее отличало и увеличение «бюджетных» мест, особенно по специальностям, имеющим кадровый дефицит в регионах РФ (вузах и научных организациях - целевые места). Наряду с оптимизацией процесса подачи документов (интеграция с ЭИОС/1С Университет), интенсивно работал контактный центр Академии. Системный подход к формированию привлекательности РМАНПО для высшего образования в ординатуре и аспирантуре дал конкретные результаты.
Важным достижением в интересах отрасли здравоохранения явилось создание Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) на базе Академии, под руководством д.м.н. Л.В. Мельниковой. ФАЦ обеспечивает информационно-техническое сопровождение аккредитации специалистов, которое позволит врачам России осуществлять профессиональную деятельность (первичная аккредитация специалистов) и подтверждать это право непрерывно (периодическая аккредитация специалистов).
В целях развивая российского здравоохранения продолжена работа Единой системы мониторинга и статистики (ЕСМС), созданной на базе Академии в 2018 году. Деятельность ЕСМС направлена на формирование заявок субъектов РФ по программам ДПО. Единая система мониторинга и статистики позволит коллективу Академии выполнить государственное задание, соответствующее неотложным потребностям медицинских организаций в РФ. Эта система позволяет выявлять потребности рынка ДПО и предоставлять наиболее востребованные циклы ПК и другие образовательные мероприятия (научно-практические конференции, вебинары, мастер-классы) для врачей, реализуемые совместно с партнерами Академии (Ассоциация врачей первичного звена СИРАНО).
В докладе ректора Д.А. Сычева отдельно был выделен новый этап по стимуляции внебюджетной деятельности Академии. Созданы Центр развития академических проектов и Фонд развития Академии, задачей которых является доступность и повышение привлекательности ВО и ДПО.
Педагоги Академии в настоящий момент интегрированы в «московские» проекты ДПО. Предстоит проделать плановую работу по развитию «сетевой» формы обучения врачей Москвы в РМАНПО на основе ЕСМС и ФАЦ.
Перестройка процессов научной деятельности в Академии (НИИ МПМ, Центр клинических исследований) будет продолжена развитием новых тем научных исследований по государственному заданию, грантовой деятельности, инициации новых клинических исследований.
В новом учебном году в Клинику Академии будет внедрена высокотехнологичная медицинская помощь (ПЭТ-КТ, запуск линейного ускорителя).
Академия становится все более и более привлекательной для здравоохранения Москвы, России и всего постсоветского пространства. Увеличивается ее роль на мировой арене (развитие Кохрейн Россия, создание бренча «ISoP - международное общество фармаконадзора»).
Координационную и наблюдательную роль по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Наука» и «Технологии» будет выполнять конгресс РМАНПО «ЗОНТ», который начинает деятельность в 2022 году. Как отметил в докладе ректор Д.А. Сычев:
«Нам предстоит решить серьезные задачи, и мы к этому готовы».
Более подробно вопросы аккредитации специалистов были освещены в докладе проректора по учебной работе профессора А.Л. Заплатникова. На основе приказа Министерства здравоохранения РФ №746н представлена законодательная база текущего переходного периода, подведены итоги первичной специализированной аккредитации (ПСА) за период январь-август 2021 года - по 48 медицинским специальностям успешно прошли ПСА более 2000 специалистов. Обращено внимание на особенности прохождения периодической аккредитации специалистов в 2021 году. В РМАНПО подготовлены вебинары, освещающие все основные вопросы прохождения периодической аккредитации специалистов в 2021 году, а также алгоритм ее проведения (записи вебинаров представлены на сайте Академии (/newsall; https://www.youtube.com). Заведующие кафедрами теперь могут ходатайствовать об открытии внебюджетных дополнительных коротких циклов ПК (36 часов, 72 часа) с целью подготовки врача к периодической аккредитации в 2021 году. Показана роль преподавателей РМАНПО в формировании портфолио врача, являющимся одним из основных документов при прохождении периодической аккредитации. Академия может и должна быть главными помощником для врачей в новых условиях регулирования профессиональной деятельности. Информация о необходимом пакете документов на сайте ФАЦ – http://fca-rosminzdrav.ru/
Итоги работы приемной комиссии по программам ординатуры и аспирантуры в 2021 году представила начальник управления высшего образования О.В. Осетрова. В дополнение сведений о дистанционном приеме документов указано также о внедрении технологии «личный кабинет» абитуриента. Представлены контрольные цифры приема в ординатуру и аспирантуру, их динамика. Выражена благодарность членам дистанционной экзаменационной комиссии (преподавателям), сотрудникам управления информационных технологий РМАНПО по приему в ординатуру и членам комиссий очных вступительных испытаний по приему в аспирантуру за слаженную работу.
Подводя итоги заседания, выступила президент Академии, академик РАН, профессор Л.К. Мошетова. Она подчеркнула важность и правильность выбранного направления развития Академии и пожелала продуктивной работы в новом учебном году.