3 апреля 2020 7

19 марта 2020 года состоялось заседание секции по неонатологии Московского общества детских врачей в рамках Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины

19 марта 2020 года состоялось заседание секции по неонатологии Московского общества детских врачей в рамках Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, возглавляемой президентом ассоциации, д.м.н, профессором, академиком РАН Володиным Николаем Николаевичем.

Мероприятие проходило в Международном информационном агентстве Россия сегодня в виде вебинара и транслировалось в прямом эфире. В ходе заседания был представлен доклад директора Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, заведующего кафедрой сурдологии хирургического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, д.м.н., профессора Таварткиладзе Георгия Абеловича «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни». В режиме онлайн в заседании приняли участие 700 специалистов из различных городов России, все участники имели возможность задавать вопросы докладчику, что вызвало большой интерес у слушателей.

В настоящее время в повседневной практике современный неонатолог ежедневно использует инновационные технологии обследования новорожденных, с помощью которых возможно избежать заболевания, быстрее выявить патологию, не допустить осложнений. Системы скрининга новорожденных позволяют сформировать устойчивые тенденции к сохранению здоровья детей, появившихся на свет с врожденной патологией. Единая система аудиологического скрининга новорожденных существует с России с 1996 года и является единственным эффективным методом выявления нарушений слуха у новорожденных и детей первого года жизни. Благодаря ранней диагностике дети с потерей слуха имеют возможность слушать и говорить. Проблемы слуха по данным ВОЗ возрастают с каждым годом. Непрерывное обучение специалистов, соблюдение стандартов этапности аудиологического скрининга, соответствующее финансирование, а также совместная работа неонатологов, неврологов, оториноларинголов, сурдологов и сурдопедагогов, несомненно повысит раннюю выявляемость тугоухости и глухоты, а, следовательно, и реабилитацию, что в свою очередь сделает жизнь младенца полноценной и комфортной.