13 сентября 2019 года в Академии состоялось девятнадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству
Площадкой для проведения заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству была выбрана наша Академия. Ректор Дмитрий Сычев и Президент Лариса Мошетова познакомили высоких гостей с историей Академии, ее традициями, выдающимися учеными, составляющими гордость Академии, а также планами на будущее.

Китайскую делегацию возглавлял сопредседатель Подкомиссии, заместитель руководителя Государственного комитета по здравоохранению Китайской Народной Республики господин Цзэн Исинь.
Данная встреча проходила в преддверии проведения переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, в ходе которых, должны быть подписаны ряд соглашений, касающихся сферы нефтехимии, производства синтетических материалов нового поколения, создания совместного фармпредприятия и т. д. Это свидетельствует, что российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие вышло на новый этап своего дальнейшего развития.Среди вопросов, поднятых в рамках диалога, было продолжение контроля и научного исследования по заболеванию гриппом и обмен информацией об эпидемии гриппа. Стороны выразили намерение организовать совместные учения по предупреждению и реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
В продолжении темы совместного противодействия и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций стороны высоко оценили проведенное межгосударственное тактико-специальное учение на тему «Организация оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации при массовом количестве пострадавших при крупномасштабном землетрясении» (13-14 июля 2019 г., г. Санкт-Петербург) и намерены по его итогам издать соответствующие методические рекомендации.
Участники заседания также договорились продолжать укреплять контакты и сотрудничество в таких областях, как охрана материнства и детства, развитие детей на раннем периоде развития. В связи с этим получено подтверждение о визите китайских ответственных лиц, занимающихся развитием охраны здоровья матерей, новорожденных и детей, в высокоспециализированные симуляционно-тренинговые центры, расположенные на базе ведущих российских учреждений здравоохранения.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере онкологии; офтальмологии и психиатрии; обмена информацией о применении в странах современных медицинских технологий, в том числе биомедицинских клеточных продуктов, продуктов с использованием стволовых клеток, методов регенеративной медицины.
Стороны договорились продолжить взаимодействие не только в двустороннем формате в рамках Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ), но и на международных площадках (БРИКС, ШОС, ВОЗ, АТЭС).
Члены Подкомиссии по сотрудничеству в области здравоохранения Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству высоко оценили научный потенциал исследований, которые ведутся в стенах РМАНПО и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Академией – одним из крупнейших учреждений последипломного образования в сфере здравоохранения России.