День молодёжи
День молодёжи – национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня. В 2019 году празднику исполнилось 61 год.
Сегодня мы, молодёжь Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в лице Совета молодёжи, пользуясь случаем, расскажем о себе.
Совет молодёжи Академии является органом молодёжного самоуправления, объединяет аспирантов, ординаторов и молодых сотрудников Академии в их стремлении к профессиональному и общественному развитию.
Задачами Совета молодежи являются:
содействие углубленному и планомерному освоению учебного материала молодыми специалистами;
поддержка и развитие научного направления деятельности молодежи;
проведение и участие в организационно-массовых мероприятиях по научно-исследовательской работе (научные семинары и конференции, конкурсы научных работ);
формирование и обучение молодёжного актива Академии;
формирование традиций и проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий Академии;
организация и участие в общественных акциях, культурных, спортивных и других мероприятиях;
воспитание творческого отношения к своей профессии;
пропаганда здорового образа жизни.
Функциями Совета молодёжи являются:
представление и защита интересов молодёжи Академии;
взаимодействие с администрацией, внесение на рассмотрение Учёного Совета вопросов и предложений, связанных с интересами молодёжи Академии, поощрение обучаемых за активную учебную, научную и общественную деятельность;
участие в решении социально-правовых проблем молодёжи Академии;
организация социально значимой общественной деятельности молодёжи Академии.
Приоритетными направлениями деятельности Совета молодёжи являются:
развитие научной деятельности обучающихся Академии;
развитие волонтёрской и донорской деятельности отряда «Призвание»;
поддержка спортивной и творческой деятельности обучающихся;
гражданско-патриотическое воспитание и популяризация межнационального единства;
популяризация здорового образа жизни обучающихся Академии и защиты экологической обстановки;
межфилиальное взаимодействие.
Состав Совета молодёжи избирается ежегодно в связи с меняющимся контингентом обучающихся. Председателем Совета молодёжи с 2017 года является аспирант кафедры дерматовенерологии и косметологии Анастасия Асоскова.
По плану работы Совета молодёжи проводятся встречи с ведущими специалистами в разных направлениях медицинской деятельности – заведующими кафедрами Академии. Организуются семинары и тренинги по организации выполнения НИР, подготовке публикаций в отечественных и зарубежных медицинских изданиях, изучению иностранного языка и по другой тематике.
На собраниях Совета молодёжи разбираются темы, связанные с профилактикой опасных социальных заболеваний, борьбой с аддиктивным поведением, формированием здорового образа жизни, антикоррупционной политикой Академии, воспитанием патриотизма, а также научной деятельностью ординаторов и аспирантов.
Деканы факультетов совместно с представителями Совета молодежи и сотрудниками коммунально-эксплуатационного управления регулярно посещают общежития для обеспечения дисциплины и улучшения условий проживания обучающихся.
В Академии ежегодно проводится День первокурсника, где ординаторов и аспирантов знакомят с историей становления Академии, её устройством и образовательным процессом. Обучающимся представляется возможность посетить музей и библиотеку РМАНПО и познакомиться с богатой историей и обширным литературным фондом Академии. Традиционно на этой встрече происходит представление Этического кодекса обучающегося, разработанного по инициативе Совета молодёжи Академии.
Стало традицией проведение в начале марта Дня открытых дверей, организацией которого занимается Совет молодёжи. Ежегодно мероприятие посещает более 150 человек, многие из которых выбирают Академию для дальнейшего обучения в ординатуре или аспирантуре.
Впервые в 2018 году по инициативе Совета молодёжи был проведен День выпускника: ординаторы и аспиранты в торжественной обстановке получили дипломы об успешном окончании обучения. В 2018 году из стен Академии выпустились 38 аспирантов и 397 ординаторов. Все выпускники успешно прошли государственную итоговую аттестацию, а некоторые из них получили грамоты за заслуги в деятельности Совета молодёжи.
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ СОВЕТА МОЛОДЕЖИ
В Академии успешно функционируют школы молодых учёных на кафедрах клинической фармакологии и терапии, детской хирургии, педиатрии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, психотерапии и сексологии, рентгенологии и радиологии, хирургии, эндокринологии. Успешно начала свою работу Школа молодых ученых по детской психиатрии. На заседаниях школ освещаются как узкоспециализированные вопросы, так и основы методологии научной деятельности, являющиеся необходимыми не только в практической деятельности, но и в развитии научного потенциала участников. Тематика заседаний школ, мастер-классы по актуальным проблемам медицинской науки и здравоохранения привлекают к участию в заседаниях молодёжь, обучающуюся в других образовательных организациях.
Кроме того, при Совете Молодёжи функционирует рабочая группа по помощи в научной деятельности: каждое заседание члены Совета Молодёжи рассматривают актуальные вопросы научной работы и делятся друг с другом полученным опытом.
В феврале традиционно проходят Российские зимние Школы молодых учёных и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии. На протяжении 4 дней молодые учёные из Москвы, Волгограда, Красноярска, Новосибирска, Томска, Астрахани, Рязани, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Симферополя, а также Белоруссии и Казахстана, прошедшие конкурсный отбор, общаются с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, участвуют в интерактивных лекция, семинарах и мастер-классах, а также представляют результаты собственных исследований. Приглашёнными экспертами Школы были профессор Института клинической фармакологии доктора Маргарет Фишер-Бош (г. Штутгарт, Германия) Маттиас Шваб, а также директор Института экспериментальной и клинической фармакологии (г. Кёльн, Германия), которые проводили мастер-классы по основным тенденциям и направлениям развития фармакогеномики и модерировали секцию докладов молодых учёных о результатах своих работ.
По традиции Академии в апреле проводится Конференция молодых учёных-медиков с международным участием «Трансляционная медицина: возможное и реальное» при активном участии членов Совета молодёжи. В этом году в конференции приняли участие 252 ординатора и аспиранта, опубликовано 137 работ молодых учёных РМАНПО, 32 из которых выступили с докладами.
Члены Совета молодёжи и другие обучающиеся Академии посещают мероприятия, направленные на их профессиональное развитие: всероссийские конференции, олимпиады и мастер-классы, а также мероприятия международного уровня. Так, ординаторы в образовательных целях с выделением тревел-грантов принимающими сторонами посетили Летнюю школу EASPT (Швейцария), прошли стажировки в Университетской Клинике Лауро Вандерли (Рио-де-Жанейро, Бразилия), Медицинском университете Варны (Болгария), Университетской клинике Женевы (Швейцария).
Уровень профессиональной подготовки обучающихся Академии, в том числе членов Совета молодёжи, высоко оценивают на мероприятиях регионального и всероссийского уровня. Членами Совета молодёжи Академии были получены: диплом 1 степени в олимпиаде по анатомии и физиологии, 2 место в конкурсе молодых учёных в рамках терапевтического конгресса им. С.С. Зимницкого, 3 место в региональном этапе Всероссийской олимпиады по хирургии, 3 место в конкурсе среди нейрохирургов «Шов нерва», 3 место в конкурсе в рамках всероссийской олимпиады по клинической фармакологии, а также другие награды.
Совет молодёжи активно участвует в деятельности всероссийской организации – Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов при Министерстве здравоохранении Российской Федерации. Так, Совет молодёжи принял участие в акции «Белые халаты», организованной Советом студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов Минздрава России. Студенты всех медицинских и фармацевтических ВУЗов России объединились в этот майский день для того, чтобы почтить память медиков, отважно защищавших здоровье и благополучие нашей страны, жизни каждого из нас.
Совет молодёжи принимает участие в научном взаимодействии с иностранными коллегами. В рамках международного сотрудничества молодых учёных России и Белоруссии состоялся телемост «Москва – Минск – без границ», организованный по инициативе обучающихся и сотрудников академий последипломного образования России и Белоруссии – РМАНПО и БелМАПО. Телеконференция проходила в форме научной дискуссии по вопросам персонализированной медицины, применения искусственного интеллекта в медицине, искусственных нейронных сетей, а также по особенностям хранения и защиты электронной медицинской информации и другим современным информационным направлениям. Доклады чередовались с активным обсуждением, в ходе которого молодые учёные могли обменяться опытом и знаниями по теме дискуссии. В период расширения двусторонних российско-белорусских отношений особенно важным является поддержка научного сотрудничества молодых учёных двух стран, обеспечение непрерывного диалога и контактов по перспективным научным проектам, ведущимся в России и Белоруссии. Диалог молодых ученых наших стран призван обеспечить преемственность и развитие российско-белорусского научного партнерства.
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В Академии функционирует волонтёрский отряд «Призвание». Он курирует в качестве подшефных учреждений Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, ГБОУ Реабилитационно-образовательный центр №76 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Члены отряда ведут санитарно-просветительную работу в подшефных учреждениях – проводят занятия по социально важным медицинским темам (сахарный диабет, правила оказание медицинской помощи, правильное сбалансированное питание, уход за проблемной кожей, формирование здорового образа жизни).
Кроме того, с 2018 года Советом молодёжи реализуется проект популяризации диспансеризации «Здоровье в будущее». Занятия проводятся в виде лекций, дискуссий, интерактивных игр для школьников и посвящены аспектам профилактики заболеваний. В 2018 году были проведены занятия по 11 тематикам. Проект призван формировать у школьников необходимую базу знаний по основным группам заболеваний и необходимым скрининговым исследованиям в рамках диспансеризации для ранней диагностики заболеваний с целью трансляции полученных знаний взрослому населению – семьям школьников. В 2019 году проект стал финалистом Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».
Всероссийский проект «Моя страна – моя Россия» уже 16 лет проводится с целью выявления и поддержки социально-значимых инициатив молодёжи и является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина. В 2019 году мероприятие объединило представителей 82 субъектов России; 34 604 человека подали свои проекты для участия в конкурсе. В результате отбора 405 проектов были удостоены очного представления: среди них – проект волонтёрского отряда «Призвание» Совета молодёжи РМАНПО «Здоровье в будущее».
Помимо работы со школьниками волонтёры участвуют и в других благотворительных мероприятиях. Так, волонтёрский отряд «Призвание» принимает участие в акциях благотворительной помощи, оказываемой приюту животных.
Волонтёрский отряд дважды в год организует «Дни донора», объединяющие сотрудников, ординаторов и аспирантов Академии в благородном стремлении сдать кровь.
Традиционное мероприятие Академии – «День здоровья» в Бабушкинском парке культуры и отдыха г. Москвы – проводится силами сотрудников Академии и Совета молодёжи. Акция носит профилактический характер. Всем желающим – посетителям парка была предоставлена возможность измерить рост, вес, количество мышечной и жировой ткани в организме, артериальное давление и пульс, определить уровень сахара в крови и получить рекомендации по контролю своего здоровья от молодых врачей–волонтеров, а также задать интересующие вопросы ведущим специалистам нашей Академии. Большой интерес вызвали листовки по профилактике заболеваний уха, головокружению, сахарному диабету, гипертонической болезни, ожирению, принципам правильного питания, а также профилактике падений у лиц пожилого возраста, которые подготовили волонтеры и профильные кафедры Академии. В этом году дополнительно была организована педиатрическая зона, где родители и дети могли получить рекомендации от ординаторов-педиатров, детских эндокринологов, оториноларингологов, детских стоматологов, аллергологов, проверить физикальные и аудиальные показатели.
Волонтёрский отряд Академии «Призвание» делится опытом и обменивается лучшими практиками с другими волонтёрскими отрядами: делегаты Совета молодёжи ежегодно принимают участие в международном форуме добровольцев.
Традиционно представители Совета молодёжи оказывают волонтёрскую помощь библиотеке РМАНПО: мероприятия проводятся в последнюю пятницу каждого месяца.
Совет молодёжи делится опытом проведения и организации мероприятий с органами самоуправления других вузов России. Делегаты Академии принимали участие во Всероссийском форуме медицинских и фармацевтических вузов России «Медицина – это призвание» в г. Пятигорске, в образовательном форуме «Перезагрузка:2.0» и других мероприятиях регионального и всероссийского уровня.
ТВОРЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В Академии при Совете молодёжи создана творческая группа, представители которой готовят музыкальные номера на традиционных мероприятиях Академии: Актовом Дне Академии, Дне открытых дверей, Дне выпускника. Молодёжь участвует в проведении культурно-массовых мероприятий на кафедральных и академических встречах.
Ежегодно силами активистов Совета Молодёжи готовится и проводится концерт, посвящённый Дню народного единства.
ДОСУГ ОБУЧАЮЩИХСЯ РМАНПО
В общежитиях Академии активистами Совета молодёжи организуются вечера музыки и поэзии.
В общежитии РМАНПО по инициативе Совета молодёжи с целью повышения коммуникативных навыков и общего уровня знаний среди ординаторов и аспирантов Академии организован английский разговорный клуб. На занятиях проводятся игры на английском языке, осуществляется знакомство с современной лексикой, решаются грамматические головоломки, проходит чтение интересных статей, просмотр интервью и фрагментов из фильмов, разбор текстов музыкальных хитов. Кроме того, участники клуба получают возможность поделиться опытом публикации статей в иностранных журналах и получить навык академического письма на английском языке.
Ежегодно Совет молодёжи организует шахматный турнир РМАНПО. В рамках турнира традиционно проводятся мастер-классы, тренинги и лекции об истории шахмат от экспертов-шахматистов: чемпионов мира, гроссмейстеров. Между обучающимися Академии проводятся круговые блиц-турниры, во время которых начинающие шахматисты могут обратиться к экспертам за помощью.
В Академии по инициативе активистов Совета молодёжи создана группа для тренировок на открытом воздухе в парке около общежитий Академии. Кроме того, всем желающим предоставлена возможность тренировок в тренажерных залах, размещенных в общежитиях Академии.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МОЛОДЕЖЬЮ ФИЛИАЛОВ
Совет Молодёжи активно взаимодействует с представителями молодёжи филиалов нашей Академии: регулярно проводятся встречи актива Совета молодёжи РМАНПО с председателями Совета обучающихся и молодых учёных КГМА, Совета ординаторов ИГМАПО, Совета обучающихся НГИУВ и Совета молодёжи ПИУВ. В рамках встреч разрабатываются планы межфилиальных мероприятий, обучающиеся обмениваются опытом по работе Советов молодёжи.
Энергичные, общительные, любознательные, готовые прийти на помощь, мы ждём вас в Совете молодёжи РМАНПО. Вместе мы – сила! Мы – единая команда! Присоединяйтесь!