XVII Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2019»
XVII Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2019» состоялся в здании Мэрии г. Москвы 26-27 сентября 2019 года.
Конгресс, посвященный различным вопросам процесса организации оказания помощи по медицинской реабилитации в Российской Федерации, проводится на протяжении 17 лет. Основным вектором научной программы в этом году стали критерии эффективности реабилитационного процесса и вопросы подготовки кадров по специальности. Интерес к мероприятию растёт год от года. В этом году для участия в нём собралось более 2 200 делегатов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как: Казахстан, Белоруссия, Украина, Абхазия, Германия, Шотландия.
В научной программе конгресса прозвучало более 200 докладов от ведущих экспертов отрасли, представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, центров медицинской реабилитации и санаторно-курортных учреждений. В рамах форума прошли школы для главных специалистов Федеральных округов РФ по различным аспектам организации реабилитационного процесса: «Философия медицинской реабилитации», «Организационная система медицинской реабилитации», «Кадры системы медицинской реабилитации», «Клиническая практика в медицинской реабилитации», «Медицинская реабилитация в системе комплексной реабилитации субъекта».
Традиционно был организован симпозиум главного медицинского управления делами президента Российской̆ Федерации «Инновационные технологии санаторно-курортного лечения, оздоровления и медицинской реабилитации».
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования была представлена в двух сессиях секционного заседания по теме «Санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация при патологии бронхо-легочной системы», сопредседателями которой стали проректор по научной работе и инновациям Марина Юрьевна Герасименко и советник ректора Александр Геннадьевич Куликов.
Марина Юрьевна представила доклад «Особенности применения физических факторов при ХНЗЛ». Александр Геннадьевич выступил с докладом на тему «Возможностей озонотерапии в лечении и реабилитации пациентов с патологией органов дыхания».
Доклад проректора по учебной работе Андрея Леонидовича Заплатникова, работа над которым велась в соавторстве с В.А. Ивановым и И.В. Леписевой, был посвящён «Резервам повышения эффективности санаторного оздоровления детей с рекуррентными респираторными инфекциями».
Живую дискуссию в зале вызвал доклад директора Института методологии профессионального развития Анатолия Анатольевича Стремоухова «Как изменились наши пациенты».
С докладом «Применение переменного электростатического поля в комплексном лечении пациентов с заболеваниями бронхо-легочной системы» выступила заведующий отделом координации научной деятельности Татьяна Николаевна Зайцева, ассистент кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации. Денис Валерьевич Фролов сделал доклад на тему «Методы ЛФК в реабилитации пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы».
Конгресс прошел аккредитацию в системе непрерывного медицинского образования (НМО).
По итогам мероприятия все участники получили Свидетельства с образовательными кредитами (12).
Ссылка на фото с сайта конгресса: expodata.info