Итоги работы Центра трансляции доказательных медицинских знаний в феврале 2021 года
Представители Центра трансляции доказательных медицинских знаний РМАНПО предлагают ознакомиться с первыми итогами деятельности своего подразделения.
2 февраля 2021 года в рамках II научно-практической конференции по лекарственной безопасности с международным участием «Лекарственная терапия неоплазий: проблемы лекарственной безопасности» профессор Лилия Евгеньевна Зиганшина, ведущий координатор Центра трансляции доказательных медицинских знаний, директор Кокрейн Россия, выступила с докладом «Нежелательные явления противоопухолевой терапии с позиций доказательной медицины». Была кратко обоснована целесообразность обращения к Кокрейновским систематическим обзорам для рассмотрения проблем безопасности лекарственной терапии неоплазий, представлены критерии поиска и отбора обзоров для рассмотрения на примере двух Кокрейновских систематических обзоров, предлагающих результаты синтеза доказательств наибольшей определенности по шкале оценки определенности (качества или уверенности в доказательствах) GRADE, при наибольшем охвате участников, наиболее свежие по актуальным проблемам онкологии:
Системная терапия второй линии при метастатическом колоректальном раке, объединившем результаты 34 исследований с участием 13 787 человек;
Системная терапия при метастатической кожной меланоме, объединившем результаты 122 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 28 561 человека.
Также Л.Е. Зиганшина обсудила с позиций Кокрейновских систематических обзоров проблему анемии в онкологической практике.
* * *
8 февраля в рамках семинара для молодых ученых-медиков и врачей «Публикация и продвижение научной медицинской статьи: вместе преодолеваем барьеры и предрассудки» профессор Зиганшина выступила с докладом «Систематические обзоры Кокрейн как публикационная активность молодого ученого-медика».
В докладе кратко представлены истоки, история развития Кокрейновского Сотрудничества и его основателей, легендарный систематический Кокрейновский обзор, лессовидная диаграмма которого послужила основой логотипа международной организации Кокрейн. Доклад на примерах раскрыл, почему Кокрейновские систематические обзоры с их постоянно совершенствующейся методологией так необходимы молодому ученому-медику для стимуляции и оптимизации публикационной активности в современных условиях информационных перегрузок, избыточности исследований в здравоохранении и необходимости квалифицированного обращения к вопросам разнообразных смещений (систематических ошибок).
Были кратко освещены ключевые характеристики Кокрейновского систематического обзора, особенности их разработки. Молодых ученых-медиков РМАНПО пригласили обучиться методологии Кокрейн, в организацию Кокрейн, членство в которой определяется вкладом в работу Кокрейн, ставшую всемирно признанным золотым стандартом качества научной практики.
В этот же день ведущий координатор Центра трансляции доказательных медицинских знаний выступила с докладом на вебинаре, организованном для Рязанского медицинского университета издательством Wiley (издателем Кокрейновской библиотеки), в связи с их подпиской на Кокрейновскую библиотеку, включающую Базу данных Кокрейновских систематических обзоров.
Лилия Евгеньевна рассказала о важности Кокрейновской библиотеки и ответе Кокрейн пандемии COVID-19 с демонстрацией конкретных примеров специальных коллекций Кокрейновской библиотеки по проблемам COVID-19, быстрых Кокрейновских обзоров и их быстрых обновлений. Доклад стал введением слушателей в Кокрейновскую библиотеку, полный функционал которой представила следующим докладом Наталия Калицева, менеджер издательства Wiley в России и СНГ.
* * *
11 февраля в рамках Кокрейновского вебинара в Казахстанском Национальном Медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова – ведущем медицинском вузе Республики Казахстан, обеспечивающим своих сотрудников и студентов доступом к Кокрейновской библиотеке, профессор Зиганшина выступила с докладом «Важность Кокрейновской библиотеки и ответ Кокрейн пандемии COVID-19». Вебинар был организован при участии издательства Wiley и вызвал большой интерес у благодарных зрителей.
* * *
12 февраля в рамках онлайн-тренинга «Политика здравоохранения, основанная на доказательствах», организованного Европейским офисом ВОЗ, программой EVIPNet (Evidence for policy Network – доказательства для формирования политики здравоохранения) для Туркменистана, Лилия Евгеньевна выступила с докладом «Поиск в русскоязычных базах данных», в котором представила международную организацию Кокрейн, рассказала о её истории и о систематических обзорах – золотом стандарте качества в здравоохранении, сделала обзор всех существующих российских баз данных с акцентом на историю и возможности российской платформы eLibrary.ru и наглядно продемонстрировала особенности поиска в eLibrary.ru, а также обосновала стратегию построения сложного поиска, провела его для участников и обсудила результаты. Тема вызвала множество вопросов со стороны участников, на которые были даны исчерпывающие ответы.
* * *
17 февраля Лилия Евгеньевна приняла участие в ежеквартальной виртуальной встрече директоров центров Кокрейн, организованных по географическому принципу. Были обсуждены принципы планирования работы центров Кокрейн по трансляции знаний.