Эксперт РМАНПО рассказал о медицине через 30 лет
Зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики РМАНПО, президент Ассоциации лабораторной медицины России профессор Михаил Андреевич Годков принял участие в дискуссии на тему, какой станет медицина через три десятилетия. Скорее всего, она будет ориентирована на хронические недуги. Возможно, экспертам удастся расшифровать и «отредактировать» геном человека. На систему здравоохранения ляжет колоссальная нагрузка. По сути, она станет работать, как отлаженная индустрия по поддержке людей в «исправном» состоянии.
Генетика как раз та самая "ядерная технология", из которой можно сделать атомную электростанцию, а можно и бомбу, – говорит Михаил Андреевич. – Как только мы начинаем корректировать геном, возникает естественный вопрос: а где вообще та грань, за которой человек перестает быть человеком?
Мы знаем, что уже сейчас есть люди, которым вживляются гаджеты буквально в головной мозг. Слепые начинают видеть, глухие начинают слышать. Нам необходимо найти тот хрупкий баланс, чтобы человек при всех самых новейших технологиях все-таки оставался человеком, а его физические недуги были исправлены. Это очень интересная проблема, но и невероятно сложная.
Впрочем, не только новые технологии изменят здравоохранение будущего, полагает эксперт. Изменится сама система: врач – пациент.
Уже сегодня у нас появляется новый участник этого процесса – это сообщества пациентов, своего рода профсоюзы страдающих теми или иными заболеваниями. И они будут играть все более важную роль, у них очень сильные юридические службы, и они тоже формируют образ больного, и то, какой должна быть жизнь людей с определенными видами патологий.