9 июня 2025 208

Сотрудники РМАНПО в рамках технического тура на предприятия «Росатома» ознакомились с полным циклом создания радиофармпрепаратов

40df913kgdc64qy8wsqmqvmk2k12n509.jpeg
Сотрудники РМАНПО в рамках технического тура на предприятия «Росатома» ознакомились с полным циклом создания радиофармпрепаратов

Научный блок госкорпорации «Росатом» 30 мая организовал технический тур для экспертов в области медицины и здравоохранения. Гости получили возможность познакомиться с полным циклом создания радиофармпрепаратов (РФЛП), от получения изотопной продукции до ее применения в медицинской практике.

В число участников технического тура с посещением научных институтов в Обнинске (Калужская область) вошли представители более 10 медицинских организаций, в том числе Клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина РМАНПО, кафедры радиологии, радиотерапии, радиационной гигиены и радиационной безопасности имени академиков А.С. Павлова и Ф.Г. Кроткова РМАНПО, Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и другие.

Гости посетили предприятия Научного дивизиона «Росатома», участвующие в развитии передовых технологий в области медицины – АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») и АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова»), а также Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба (МРНЦ им. А.Ф. Цыба) – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В частности, в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» гостям рассказали о научных направлениях деятельности предприятия, образовательных программах, инновационных технологиях в разработке и производстве новых радиоизотопов медицинского назначения и об особенностях их внедрения. 

Также участники техтура побывали в Научно-учебном центре быстрых физических стендов (БФС), где узнали о работе комплекса, основное назначение которого – экспериментальные исследования и проектные задачи. Было отмечено, что институт производит медицинские изделия, содержащие микроисточники с йодом-125, офтальмоаппликаторы с рутением-106, а также генераторы рения-188 (ГРЕН-1). Также в ФЭИ выпускают изотоп актиний-225, который применяется для производства передовых радиофармацевтических препаратов.

«Главной особенностью этих изделий является возможность не затрагивать окружающие ткани вокруг опухоли и применять органосберегающие технологии», – отметил и.о. заместителя генерального директора по производству АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Максим Самсонов.

В АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» представители медицинского сообщества познакомились с производством генератора технеция-99m, узнали о выпускаемых сырьевых изотопах, изготавливаемых на их основе РФЛП и организации контроля качества продукции. Экспертам показали процесс работы на манипуляторах в горячих камерах и подготовки комплектующих в специализированных помещениях.

Начальник отдела производства и развития генераторных систем Дмитрий Степченков рассказал об этапах выпуска генератора технеция-99m и принципе работы медицинского изделия.

«Молибден-99 в виде раствора молибдата натрия высокой активности мы доводим до нужных технологических параметров и заряжаем генераторы разных номиналов в зависимости от запроса клиник. На предприятии производятся практически все составляющие генератора: пластмассовый корпус, свинцовая защита, коммуникации, сорбент. И самое главное, материнский радионуклид молибден-99, получаемый в ядерном реакторе ВВР-ц, расположенном на площадке НИФХИ», – подчеркнул он.

Площадка АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» – это производство полного цикла, начиная от подготовки мишеней для облучения на реакторе и заканчивая выпуском генераторов технеция, которые поставляются почти во все российские клиники, от Калининграда до Владивостока. О видах выпускаемой продукции рассказала главный технолог по производству РФЛП Валентина Кочнева, с организацией контроля качества участников технического тура познакомила руководитель отдела обеспечения фармацевтического качества Ольга Гордеева.

О планах «Росатома» по развитию линейки радиофармацевтической продукции участники узнали на строительной площадке завода по производству радиофармпрепаратов. Завод будет работать в полном соответствии с самыми современными международными стандартами. На нем планируется выпускать около 20 продуктов (активных фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов) на основе наиболее востребованных йода-131, самария-153, молибдена-99 и перспективных лютеция-177, актиния-225 и радия-223.

«Строительство завода позволит нарастить объемы выпускаемых “Росатомом” радиофармпрепаратов, сделать их поставки в клиники более оперативными, так как новое производство удачно расположено поблизости от основных логистических маршрутов. А это значит, что большее число людей, нуждающихся в лечении, смогут получить необходимую медицинскую помощь», – подытожил генеральный директор АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Олег Кононов.

Кроме того, участники технического тура побывали в экспериментальном центре МРНЦ им. А.Ф. Цыба, где ознакомились с принципами работы гамма-терапевтического аппарата «Рокус-АМ», ускорителя электронов Novac 11, комплексов протонной и нейтронной терапии.

«Есть ряд нозологий, для которых классическая фотонная терапия не дает желаемого эффекта. А нейтронное излучение позволяет справляться с такими опухолями. Комплекс нейтронной терапии – это уникальная установка. Она содержит источник нейтронов, который представляет собой ускоритель дейтронов. Они ускоряются до 250 кэВ и бьют в тритиевую мишень, преодолевают кулоновский барьер, сливаются, в результате чего рождается нейтрон и альфа-частица. То же самое происходит на Солнце», – пояснил заведующий лабораторией разработки и эксплуатации облучающей техники МРНЦ им. А.Ф. Цыба Вячеслав Сабуров.

В программу техтура вошла и экскурсия на Первую в мире АЭС, которая позволила гостям погрузиться в историю становления мирного атома в нашей стране.

«Я – под впечатлением до сих пор. Всем рекомендую, однозначно никто не останется равнодушным. Разные мысли и эмоции заполняют и будоражат сознание: гордость за то, что было создано нашими отцами и дедами; преклонение перед нынешним поколением, которое самоотверженно развивает приоритетные направления. Желаю удачи всем, кто нас встретил и рассказал, как куется наш реальный технологический суверенитет! Обязательно буду участвовать в следующих выездах и очень хочу испытать гордость за наши победы», – поделился впечатлениями главный врач Клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина РМАНПО Андрей Мищенко.