К празднику Великой Победы и 100-летию писателей-фронтовиков В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева, Б.Л. Васильева, Ю.В. Друниной, Б.Ш. Окуджавы: выставка книг, посвященная медикам ЦИУВ–РМАНПО
Каждый год 9 Мая мы вспоминаем о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан, о профессиональном и патриотическом долге медицинских работников.
Выставка книг, подготовленная к знаменательной дате научной библиотекой Академии, напомнит о значении вклада медицинских работников, ученых ЦИУв фронта и тыла, в дело Победы над фашистской Германией, а также о вкладе в Победу и литературу наших замечательных писателей-фронтовиков, чьи юбилеи мы отмечаем в этом году.
Военный фотокорреспондент Евгений Халдей – «Знамя Победы над Рейхстагом» - 2 мая 1945 год.
Медики-солдаты
Нам не забыть Победной даты
И память прошлых лет остра,
Когда на фронте, как солдаты,
Сражались врач и медсестра.
Надев шинель, обув портянки,
Спасали раненых бойцов.
От пуль не прятали лицо,
На мины шли под танки.
Не все вернулись с поля боя
И продолжают мирный труд.
Но годы память не сотрут
О тех, кто пал героем.
Н. Лебкова
1. Медики в Великой Отечественной войне и чрезвычайных ситуациях мирного времени: сборник трудов / под ред. профессора Л.К. Мошетовой; Российская медицинская академия последипломного образования. – Москва: РМАПО, 1995. – 92 с. – (Материалы конференции к 50 - летию Победы в ВОВ).
В дар научной библиотеке от Ирины Георгиевны Клайшевич
2. Алексанян И.В. Великая победа // Медики в Великой Отечественной войне и чрезвычайных ситуациях мирного времени: сборник трудов / под ред. профессора Л.К. Мошетовой; Российская медицинская академия последипломного образования. – Москва: РМАПО, 1995. – 92 с. – (Материалы конференции к 50 - летию Победы в ВОВ).
Советский и российский писатель, сценарист, драматург, член Союза писателей СССР, народный депутат СССР (1989—1991), общественный деятель. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ.
«Всегда думал, что война — это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как — везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается…» Виктор Астафьев «Где-то гремит война» (1966)
В 1953 г. выходит его первая книжка рассказов — «До будущей весны», а в 1955 г. вторая — «Огоньки», печатает очерки и рассказы в альманахе «Прикамье», журнале «Смена», сборниках «Охотничьи были» и «Приметы времени». В 35 лет Астафьев поступает на Высшие литературные курсы в Москве (1959–1961). В это время его рассказы начали печататься в столице. Рассказы были о судьбах людей, которых Виктор встретил во времена своего сиротского детства и юности.
Особое место в творчестве писателя занимала тема войны. Один из рассказов автобиографической книги «Последний поклон» о суровой юности сибирского паренька в годы войны. На родине В.П. Астафьевым создана и его главная книга о войне – роман «Прокляты и убиты». В 1994–1995 гг. он работает над новой повестью о войне «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат». Итогом писательской деятельности стало 15-ти томное собрание сочинений.
Фронтовые заслуги В.П. Астафьева отмечены: орденом Красной Звезды (1944), медалями «За отвагу» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» (1945).
Виктор Астафьев был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1989), ордена Ленина (1989), ордена Отечественной войны I степени (1985), ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984)
Памятник Виктору Астафьеву. Красноярск, площадь Мира
В 2004 г. к 80-летию писателя Виктора Астафьева в Красноярске была установлена скульптурная композиция четырехметрового енисейского осетра, отлитого из металла и гранита. Памятник «Царь-рыба» посвящен одному из знаковых произведений В.П. Астафьева о человеке и природе, их единстве и противоборстве.
К 100-летию Юрия Васильевича Бондарева, писателя-фронтовика (1924-2020).
Советский и российский писатель, сценарист, член Союза писателей СССР, народный депутат СССР (1989—1991), общественный деятель. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
«После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбу»
Юрий Бондарев
Юрий Бондарев родился в городе Орске на Урале 15 марта 1924 г.
В 1931 г. семья переехала в Москву. После окончания школы главным испытанием в жизни стала Великая Отечественная война. Окончив артиллерийское училище, Бондарев воевал в должности командира артиллерийского расчета, был дважды ранен. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, дошел до Польши и Чехословакии.
Вернувшись с войны, Юрий Бондарев в 1946 г. поступил в Литературный институт им. М. Горького, где учился под руководством Константина Паустовского. Тема войны у писателя-фронтовика стала главной в его творчестве, на его книгах выросли поколения: «Батальоны просят огня» (1957), «Тишина» (1962), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980) и многие другие. По ним были сняты фильмы. Юрий Васильевич – соавтор сценария знаменитой киноэпопеи «Освобождение» о главных событиях Великой Отечественной.
Военные награды: орден Отечественной войны I степени (1985), медали «За отвагу» (1943, 1944), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Юрий Бондарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1984), двух орденов Ленина (1971,1984), ордена Трудового Красного Знамени (1974), ордена Отечественной войны I степени (1985), отмечен Ленинской премией за киноэпопею «Освобождение» и другими наградами и премиями.
К 100-летию Бориса Львовича Васильева, писателя-фронтовика (1924-2013).
Советский и российский писатель, сценарист, член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, народный депутат СССР, общественный деятель.
«Война — это не просто кто кого перестреляет.
Война — это кто кого передумает…»
Борис Васильев «А зори здесь тихие...», 1969
«Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость…»
Борис Васильев «Завтра была война», 1984

В 1941 г., окончив девятый класс школы, Борис Васильев ушел добровольцем на фронт. Был направлен под Смоленск, где оказался в котле и откуда выбирался почти четыре месяца. В октябре 1941 г. получил направление в кавалерийскую, а затем в пулеметную школу. В январе 1943 г. был зачислен в 8-й воздушно-десантный гвардейский полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В марте 1943 г. Борис Васильев получил тяжелое ранение, был контужен. После выздоровления его направили на обучение в Военную академию бронетанковых войск.
Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвященная смене поколений в послевоенной армии страны. В своем творчестве писатель неоднократно обращался к Великой Отечественной войне. Повести «А зори здесь тихие...» (1969), «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984), «Не стреляйте белых лебедей» (1973), «Летите мои кони…» (1982) и другие. По его сценариям поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность в СССР.
Военные награды: ордена «За боевые заслуги» (1941) и «За оборону Москвы» (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Борис Васильев лауреат премий: Государственная премия СССР (1975) — за фильм «А зори здесь тихие…», Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2000), Ленинского комсомола (1975). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени (1999, 2004), Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1984, 1994).
Установлена мемориальная доска писателю и сценаристу Борису Васильеву на доме 5Б по улице Часовой, где писатель жил и работал с 1968 по 2013 гг.
На территории Главного храма Вооруженных сил, в парке «Патриот» ко Дню Победы открыли скульптурную композицию «Подвигу женщин» по произведению Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие», посвященную героизму женщин в годы Великой Отечественной войны (03.05.2024)
К 100-летию Юлии Владимировны Друниной, писателя-фронтовика (1924-1991).
Русская и советская поэтесса, прозаик, сценарист, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, народный депутат СССР, общественный деятель.
«Нет, это не заслуга, а удача -
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!»
«Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
«Я родом не из детства – из войны
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства - из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства - из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя - шершавые ладони.
Я родом не из детства - из войны.
Прости меня - в том нет моей вины...»
«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать»
1942
Юлия Друнина
Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 г. в Москве. В первые дни войны пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, рыла окопы, работала санитаркой в госпитале, окончила курсы медсестер. Была направлена в авиаполк на Дальний Восток, служила санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийским фронтах, определяла по звуку калибр летящего снаряда. В 1944 г. после второго ранения вернулась в Москву и поступила в Литературный институт им. М. Горького. Пережитое на войне стало основной темой ее творчества. Юлия Владимировна показывает войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы все, что было в ее силах.
Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 г.
В последующие годы сборники выходили один за другим: в 1955 г. — сборник «Разговор с сердцем», в 1958 г. — «Ветер с фронта», в 1960 г. — «Современники», в 1963 г. — «Тревога» и другие сборники. В 1967 г. Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ ее спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
Юлия Друнина, народный депутат СССР (1990)
Военные награды: орден Отечественной войны I степени (1985), орден Красной Звезды (1944), медаль «За отвагу» (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Юлия Друнина была удостоена Государственной премией РСФСР им. М.Горького (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1984), орденом «Знак Почета» (1967), Серебряной медалью им. А.А. Фадеева (1973).
К 100-летию Булата Шалвовича Окуджавы, писателя-фронтовика (1924-1997).
Советский и российский поэт, прозаик, бард, сценарист, композитор, член Союза писателей СССР
«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет»
Булат Окуджава
В 1942 г. после девятого класса ушел добровольцем на фронт. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. После демобилизации в 1944 г. Б.Ш. Окуджава получил аттестат о среднем образовании. В 1950 г. окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета.
Первое стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 г. В 1956 г. вышел первый сборник стихов «Лирика», а 1959 г. уже второй поэтический сборник поэта «Острова», затем «Веселый барабанщик» (1964), «По дороге к Тинатин» (1964), «Март великодушный» (1967), «Арбат, мой Арбат» (1976) и др. Окуджава много работал в жанре прозы. Является авторов более 200 песен.
Фронтовые награды: Орден Отечественной войны I степени (1985), медаль «За оборону Кавказа» (1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), медаль Жукова (1996).
Награды: Орден Дружбы народов (1984), медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975) и другие.
8 мая 2002 года у дома № 43 на Арбате был установлен
памятник поэту Булату Окуджаве
По материалам:
1. «Расскажу о себе сам»: автобиография Виктора Петровича Астафьева. - Текст: электронный // Мемориальный комплекс В. П. Астафьева: официальный сайт. - 2024. - URL: https://rg.ru/2004/04/30/pisatel.html
(дата обращения: 07.05.2024).
2. «Война в памяти, сердце, прозе…»: к 100-летию Б.Л. Васильева. - Текст: электронный // официальный сайт. - 2024. - URL: culture.gov.ru (дата обращения: 07.05.2024).
3. Музей писателя Б.Л. Васильева. - Текст: электронный // официальный сайт. - 2024. - URL: http://smolensklib.ru (дата обращения: 07.05.2024).
4. Мемориальный музей Булата Окуджавы в Переделкино. - Текст: электронный // официальный сайт. - 2024. - URL: http://okudshava.ru (дата обращения: 07.05.2024).
5. Сила народной любви. Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкино. - Текст: электронный // официальный сайт. - 2024. - URL: https://dzen.ru/a/YtcmwA4y XCQoo6AJ (дата обращения: 07.05.2024).
6. Русские писатели 20 века: биогр. слов. / гл. ред. и сост. П.А. Николаев. – Москва: Большая Российская энциклопедия: РандевуАМ, 2000. – 807 с. – (Биографические словари).
Подробнее ознакомиться с книгами вы сможете в читальном зале редкого фонда библиотеки по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д. 19/38, каб. №150.