2 июля 2020 5

День молодёжи 2020

r1mwolu3eabrgkeh9y23wxru5kg4ga5d.jpg
День молодёжи 2020

День молодёжи – национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно 27 июня.

Юность и молодость – не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные, скоро будут определять пути развития государства.

В России для будущего молодёжи делается очень многое. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики государства. 

Совет молодёжи Академии – орган молодёжного самоуправления – объединяет аспирантов, ординаторов, интернов и молодых сотрудников РМАНПО в их стремлении к профессиональному и общественному развитию. 


НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ СОВЕТА МОЛОДЕЖИ

В Академии успешно функционируют школы молодых учёных на кафедрах клинической фармакологии и терапии, детской хирургии, педиатрии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, психотерапии и сексологии, рентгенологии и радиологии, хирургии, эндокринологии, в общей сложности 23 школы. На заседаниях освещаются как узкоспециализированные вопросы, так и основы методологии научной деятельности, являющиеся необходимыми не только в практической деятельности, но и в развитии научного потенциала участников. Тематика заседаний школ, мастер-классы по актуальным проблемам медицинской науки и здравоохранения привлекают к участию молодежь, обучающуюся в других образовательных организациях.


Кроме того, при Совете молодёжи функционирует рабочая группа по помощи в научной деятельности: каждое заседание члены Совета молодёжи рассматривают актуальные вопросы научной работы и делятся друг с другом полученным опытом. В 2019 году начал свою работу Журнальный клуб, инициатором создания которого выступили сотрудники кафедры клинической аллергологии и иммунологии. Основной целью своей деятельности участники журнального клуба считают возможность обсуждения и практической подготовки к публичному представлению результатов научных работ.

В феврале 2020 года состоялась III Российская зимняя Школа молодых учёных и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии. Молодые учёные из Москвы, Волгограда, Красноярска, Новосибирска, Томска, Астрахани, Рязани, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Симферополя, а также Белоруссии и Казахстана, прошедшие конкурсный отбор, общались с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, участвовали в интерактивных лекциях, семинарах и мастер-классах, а также представляли результаты собственных исследований.

В апреле 2020 года при активном участии членов Совета молодёжи состоялась X Конференция молодых учёных-медиков с международным участием «Трансляционная медицина: возможное и реальное»

Члены Совета молодёжи и другие обучающиеся Академии посещают мероприятия, направленные на их профессиональное развитие, в том числе всероссийские конференции, олимпиады и мастер-классы, а также мероприятия международного уровня. Так, ординаторы с образовательными целями с выделением тревел-грантов принимающими сторонами посетили Летнюю школу EASPT (Швеция), прошли стажировки в Германии, Израиле, Австрии, Великобритании.

Уровень профессиональной подготовки обучающихся РМАНПО, в том числе членов Совета молодёжи, высоко оценивают на региональных и всероссийских мероприятиях. Членами Совета молодёжи Академии получено 4 стипендии Президента Российской Федерации и 2 стипендии Правительства Российской Федерации для аспирантов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.


ДОСУГ ОБУЧАЮЩИХСЯ РМАНПО

При Совете молодёжи работает творческая группа, представители которой готовят музыкальные номера для традиционных мероприятий РМАНПО: Актового дня Академии, Дня открытых дверей, Дня выпускника. Молодёжь участвует в проведении культурно-массовых мероприятий на кафедральных и академических встречах.  

В общежитиях организации активистами Совета молодёжи организуются вечера музыки и поэзии, с целью повышения коммуникативных навыков и повышения общего уровня знаний среди ординаторов, аспирантов, соискателей организован английский разговорный клуб. На занятиях проводятся игры на английском языке, знакомство с современной лексикой, решение грамматических головоломок, чтение интересных статей, просмотр интервью и фрагментов из фильмов, разбор текстов музыкальных хитов. Кроме того, участники клуба получают возможность поделиться опытом публикации статей в иностранных журналах и получить навык академического письма на английском языке. 

Создана группа для тренировок на открытом воздухе в парке около общежитий Академии. Кроме того, всем желающим предоставлена возможность тренировок в размещенных в общежитиях тренажерных залах. 

Обучающиеся РМАНПО принимают участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности. Так, в декабре 2019 года пятью аспирантами Академии было организовано интерактивное обучение навыкам оказания первой помощи в рамках Мемориального похода, посвященного 78-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой, а к юбилею Великой победы был реализован проект «Лента Памяти».


ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Академии функционирует волонтерский отряд «Призвание», курирующий в качестве подшефных учреждений Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации, ГБОУ Реабилитационно-образовательный центр №76 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Члены отряда проводят санитарно-просветительную работу в подшефных учреждениях, занятия по социально важным медицинским темам (сахарный диабет, правила оказания медицинской помощи, правильное сбалансированное питание, уход за проблемной кожей, формирование здорового образа жизни). 

Кроме того, с 2018 года Советом молодёжи реализуется проект популяризации диспансеризации «Здоровье в будущее»: занятия проводятся в форме лекций, дискуссий, интерактивных игр для школьников и посвящены аспектам профилактики заболеваний. Проект призван формировать у школьников необходимую базу знаний по основным группам заболеваний и необходимым скрининговым исследованиям в рамках диспансеризации для ранней диагностики заболеваний с целью трансляции полученных знаний взрослому населению – семьям школьников. С 2018 года прошли занятия по 17 тематикам. 

Проект «Здоровье в будущее» был представлен в номинации «Мое здоровье» Всероссийского проекта «Моя страна – моя Россия»

Всероссийский проект «Моя страна – моя Россия» уже 16 лет проводится с целью выявления и поддержки социально-значимых инициатив молодёжи и является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2019 году мероприятие объединило представителей 82 субъектов России; 34 604 человека подали свои проекты для участия в конкурсе. В результате отбора 405 проектов были удостоены очного представления: среди них – проект волонтёрского отряда «Призвание» Совета молодёжи РМАНПО «Здоровье в будущее». Из 257 проектов в номинации «Моё здоровье» для очного представления членами экспертной комиссии были выбраны 30, поданные участниками из 20 регионов страны. Представила проект ведущим специалистам в области здравоохранения и медицины аспирант кафедры дерматовенерологии и косметологии, председатель Совета молодёжи РМАНПО Анастасия Асоскова.

Проект «Здоровье в будущее» волонтерского отряда «Призвание» был успешно представлен и в полуфинале всероссийского конкурса «Доброволец России-2019», состоявшемся в Воронеже в рамках окружного форума «Добро в сердце России» 24 и 25 сентября 2019 года. Форум стал центральной площадкой для обучения, общения и обмена опытом между волонтёрами и организаторами добровольческой деятельности. Авторы лучших проектов получили возможность реализовать свою идею на федеральном уровне. Конкурс проводят Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, Российский детско-юношеский центр и Ассоциация волонтерских центров. В 2019 году поступило рекордное количество заявок – 28 144, из которых в Центральном федеральном округе заочный этап прошли 2048 инициатив, а участниками полуфинала стали 202 проекта, среди которых – проект волонтерского отряда «Призвание». Он был представлен в конкурсе в номинации «Оберегая сердцем», которая объединяет проекты в сфере здравоохранения, призванные повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном; проекты в области медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, санитарно-профилактической работы и донорства. В полуфинале проект представлял заместитель председателя Совета молодёжи Академии, аспирант кафедры урологии и хирургической андрологии Илья Чехонацкий. 

В 2020 году команда Совета молодёжи подготовила волонтёрский проект Лаборатория здоровья «Здоровье в будущее» и вышла в полуфинал. Кроме того, наша команда успешно прошла первый этап конкурса Доброволец России-2020, а проект Академии вышел в региональный этап конкурса.

Помимо работы со школьниками, волонтёры участвуют и в других благотворительных мероприятиях. Так, 27 октября 2019 года отряд «Призвание» принял участие в волонтёрской акции благотворительной помощь приюту животных.

Волонтёрский отряд дважды в год организует «Дни донора», объединяющие сотрудников, ординаторов и аспирантов Академии в благородном стремлении сдать кровь. В 2019 году мероприятия прошли 5 июня и 11 ноября.

День здоровья в Бабушкинском парке

Традиционное мероприятие – День здоровья в Бабушкинском парке культуры и отдыха г. Москвы – было проведено в мае и сентябре 2019 года силами сотрудников Академии и Совета молодёжи. Акция носила профилактический характер. Всем желающим была предоставлена возможность измерить рост, вес, количество мышечной и жировой ткани в организме, артериальное давление и пульс, определить уровень сахара в крови и получить рекомендации по контролю своего здоровья от молодых врачей–волонтёров, а также задать интересующие вопросы ведущим специалистам Академии. Большой интерес вызвали листовки по профилактике заболеваний уха, головокружению, сахарному диабету, гипертонической болезни, ожирению, принципам правильного питания, профилактике падений у лиц пожилого возраста, которые подготовили волонтёры и профильные кафедры РМАНПО. 

Педиатрическая зонаВ 2019 году дополнительно была организована педиатрическая зона, где родители и дети могли получить рекомендации от ординаторов – педиатров, детских эндокринологов, оториноларингологов, детских стоматологов, аллергологов, проверить физикальные и аудиальные показатели.

Волонтёрский отряд Академии «Призвание» делится опытом и обменивается лучшими практиками с другими волонтёрскими отрядами: волонтёры Москвы, Казани и Новокузнецка представили РМАНПО на Международном форуме волонтёров-медиков в Иванове (далее – МФВМ), проходившем с 28 октября по 1 ноября 2019 года. От лица Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования выступили заместитель председателя Совета молодёжи РМАНПО Владимир Чехонацкий (г. Москва), председатель Совета обучающихся и молодых учёных КГМА Анастасия Шикалева (г. Казань), председатель волонтёрского отряда НГИУВ Ксения Казанцева (г. Новокузнецк). 

На МФВМ собрались более пятисот добровольцев из всех регионов России, члены общественных организаций, студенты-медики и молодые врачи, а также гости из 45 зарубежных стран. Участие в форуме делегации РМАНПО позволило волонтёрам Академии обменяться опытом с крупнейшими волонтёрскими организациями, такими как «Волонтёры-Медики», «Волонтёры ООН», «Красный Крест», дало возможность представить проекты волонтёрского движения Академии на высоком уровне, предложить новые форматы сотрудничества в рамках профориентированного волонтёрства Российской Федерации.

Традиционно в последнюю пятницу каждого месяца представители Совета молодёжи оказывают волонтёрскую помощь библиотеке РМАНПО.

Совет молодёжи делится опытом проведения и организации мероприятий с органами самоуправления других вузов России: делегаты Академии принимали участие во Всероссийском форуме медицинских и фармацевтических вузов России «Медицина – это призвание» в Пятигорске, в образовательном форуме «Перезагрузка:2.0» и других мероприятиях регионального и всероссийского уровня.

В период со 2 по 5 декабря в Сочи прошёл Международный форум добровольцев 2019. На форуме РМАНПО представляла делегация нашей Академии: председатель Совета молодёжи Анастасия Асоскова, куратор добровольческого направления Анна Магдалинская и координатор работы со школьниками в рамках проекта «Здоровье в будущее» Ирина Евстратова. Участие нашей делегации в Форуме стало возможным благодаря прохождению волонтёрами конкурсного отбора и победе волонтёрского проекта «Здоровье в будущее» в отборочном туре конкурса «Доброволец России-2019». Участие в форуме позволило делегации РМАНПО обменяться опытом с крупнейшими волонтёрскими организациями, представить проекты волонтёрского движения Академии, предложить новые форматы сотрудничества в рамках профориентированного волонтёрства Российской Федерации и получить заряд вдохновения для дальнейшей работы на благо здоровья населения. 

Кроме того, волонтёры РМАНПО оказывают помощь в организации и проведении внутренних мероприятий Академии, научно-практических конференций и других общественных мероприятий. 


Наши ординаторы и аспиранты добровольно помогают Академии реализовывать образовательную деятельность с применением ДОТ (участие в обработке заявок слушателей, работе call-центра, техническое сопровождение слушателей циклов и т. д.). Функционировало подразделение социального волонтёрства – ординаторы были задействованы в круглосуточной работе горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции. Более 68 ординаторов и аспирантов Москвы и филиалов Академии оказывают помощь населению в рамках проекта отряда Волонтёры-медики «Помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)». 

Совет молодёжи Академии оказывает помощь учреждениям здравоохранения как в виде безвозмездной волонтёрской помощи, так и в виде трудоустройства: 

  • 409 ординаторов и аспирантов – в стационарах, перепрофилированных для COVID-19

  • 247 ординаторов и аспирантов – первичное звено здравоохранения. 

Ординаторы и аспиранты Академии, добровольно выразившие желание присоединиться к борьбе с коронавирусной инфекцией, после прохождения специальных курсов и тренингов по работе в условиях пандемии были трудоустроены в медицинские учреждения: поликлиники, больницы, лаборатории. В сложившейся ситуации их помощь особенно важна.

Сегодня, в День молодёжи, прошло торжественное вручение 40 памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи # МыВместе» от Президента Российской Федерации В.В. Путина и благодарственных писем от федерального агентства «Росмолодёжь» и главы администрации. Наши ординаторы кафедры стоматологии общей практики, стоматологии терапевтической и стоматологии детской Пензенского института усовершенствования врачей (филиал РМАНПО) Тарасенко Кристина Игоревна и Основина Дарья Сергеевна награждены грамотами и памятными медалями. 


Академия также выражает огромную благодарность 

нашим выпускникам:

  • Алексеенко Анастасия Александровна, кафедра ультразвуковой диагностики

  • Бахтеева Дамиря Исхаковна, кафедра клинической фармакологии и терапии

  • Галаева Хадишат Тагировна, кафедра радиотерапии и радиологии 

  • Григорян Ирина Эриковна, кафедра неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии

  • Данилевская Галина Юрьевна, кафедра терапии и полиморбидной патологии

  • Демина Ольга Игоревна, кафедра детских инфекционных болезней

  • Дзугаева Ксения Львовна, кафедра дерматовенерологии и косметологии 

  • Кокорева Кристина Дмитриевна, кафедра детской эндокринологии

  • Куличкина (Биткова) Ольга Сергеевна, кафедра детских инфекционных болезней

  • Ладыгина Екатерина Андреевна, кафедра рентгенологии и радиологии 

  • Магдалинская Анна Владимировна, кафедра онкологии и паллиативной медицины

  • Мазов Ян Алексеевич, кафедра стоматологии

  • Мудуев Магомед Юнусович, кафедра рентгенологии и радиологии

  • Мучаева Намина Игоревна, кафедра неотложной и общей хирургии

  • Мячина Анна Петровна, кафедра общей и ортопедической стоматологии

  • Оганесян Лиана Вачагановна, кафедра онкологии и паллиативной медицины

  • Парусов Андрей Игоревич, кафедра гастроэнтерологии

  • Перевалова Мария Андреевна, кафедра дерматовенерологии и косметологии

  • Подгрушняя Анна Дмитриевна, кафедра эндокринологии 

  • Самсонова Кристина Ивановна, кафедра клинической фармакологии и терапии 

  • Токранова Камилла Петровна, кафедра физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации

  • Трифонова Галина Валерьевна, кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья

  • Трухина Александра Владимировна, кафедра педиатрии им академика Г.Н. Сперанского

  • Хасиев Азамат Алиевич, кафедра нейрохирургии

  • Царева Екатерина Вячеславовна, кафедра терапии и полиморбидной патологии

  • Шалыгин Владимир Андреевич, кафедра клинической фармакологии и терапии

  • Щербакова Мария Сергеевна, кафедра анестезиологии и реаниматологии.

Совет молодёжи поздравляет всех выпускникам Академии, от всей души благодарит их за помощь и желает им успехов в новых начинаниях и профессиональной деятельности!