Обучающиеся РМАНПО о работе и учебе в новых условиях
Москва борется с пандемией коронавируса уже четвертый месяц. В это непростое время задействованы не только все практикующие врачи, но и около 40 тысяч не закончивших обучение студентов, ординаторов, аспирантов, а также тысячи научных работников.
Коронавирус в очередной раз показал, как важна профессия врача. Рискуя жизнью, медики борются с опасной инфекцией. Сегодня вся надежда на врачей, ведь успех в противодействии COVID-19 зависит от них.
Ординаторы и аспиранты РМАНПО не остались в стороне: 659 человек прошли обучение по работе в условиях распространения коронавирусной инфекции и под руководством высокопрофессиональных специалистов ежедневно оказывают медицинскую помощь в «красных», «желтых» и «зеленых» зонах. Из них в первичном звене – 247 человек, в стационарах, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, – 409, на станциях скорой медицинской помощи – 3.
Наши добровольцы на собственном опыте убедились в необходимости неукоснительно соблюдать меры безопасности и осознали значимость труда и самоотверженность врачей, оказавшихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией по собственному желанию.
Обучающиеся Академии делятся своими мыслями о работе и учебе в сложившейся ситуации.
Магдалинская Анна Владимировна, ординатор кафедры онкологии и паллиативной медицины, врач-инфекционист:
"Сегодня энный день самоизоляции. Многие из нас, медиков, врачей-стажёров, обычных волонтёров, переболели, помогая пациентам со всей России. Ситуация то стабилизируется, и поступлений становится чуть меньше, то снова наплыв. Пациенты в больницах и выздоравливают, и умирают...
В больнице, где я работаю, всего хватает: маски, очки, костюмы, бахилы, перчатки… У нас многопрофильный стационар: есть неврологи-инфекционисты, хирурги-инфекционисты, травматологи-инфекционисты, лор-инфекционисты. Анестезиологи-реаниматологи – на самой передовой… Никто, даже врачи-физиотерапевты, не ожидали, что будут лечить пневмонию, но их дыхательная гимнастика – просто чудо и очень помогает пациентам!
Самое драгоценное – когда ты видишь счастливого человека, который идёт на выписку и благодарит тебя. Это золотого стоит, и перекрывает все неудачи, которые у тебя позади, а ведь от них никто не застрахован!
Впереди неизвестное количество дней, которые мы проведём в самоизоляции, и, поверьте, это не обычный грипп, которым можно переболеть, это страшнее… Мой Вам совет, не выходите без острой необходимости на улицу, в магазин, а если уже пришлось, то соблюдайте правила гигиены.
1. Маска и перчатки: используйте их правильно, меняйте после каждого выхода на улицу.
2. Не трогайте лицо руками.
3. Мойте руки с мылом после каждого посещения улицы и пребывания в местах большого скопления людей. Сегодня 3 человека – это уже много!
4. Посещайте своих родственников и близких старше 60 лет только в крайних случаях, не забывая о маске и перчатках!
5. При появлении первых признаков ОРВИ: кашель, повышение температуры, одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, ломота в мышцах и суставах, потеря обоняния, диспепсические расстройства (диарея, тошнота, рвота, головная боль) – обратитесь к врачу, не ходите на работу, поберегите окружающих людей!
Будьте здоровы!"
Евстратова Ирина, ординатор кафедры клинической лабораторной диагностики:
"В условиях пандемии колоссальная нагрузка ложится на врачей всех специальностей, в том числе и на диагностические службы. Возрастает количество больных, а значит, увеличивается количество назначаемых лабораторных исследований. Поэтому, когда вышел приказ №327н, я решила устроиться врачом-стажёром в клинико-диагностическую лабораторию.
Я работаю в отделе микроскопии и каждый день делаю гематологические и общеклинические исследования, назначаемые всем пациентам, независимо от профиля. Знания, полученные на кафедре клинической лабораторной диагностики РМАНПО, уже позволяют мне брать на себя часть работы, оставляя коллегам больше сил и времени для сложных диагностических случаев. Хоть моя специальность и не предполагает непосредственного контакта с пациентами в профильных отделениях, я рада, что вношу посильный вклад в борьбу с пандемией."
Парусов Андрей Игоревич, аспирант кафедры гастроэнтерологии:
"Не смотря на сложившуюся сегодня столь тяжелую эпидемиологическую обстановку, я продолжаю ежедневную работу над написанием диссертационной работы. Практически круглосуточно мне в этом помогают мои научные руководители. В деканате, а также отделе ординатуры и аспирантуры нашей Академии всегда можно получить не только любую интересующую меня информацию дистанционно, но и всю необходимую документацию как в электронном, так и печатном виде. Не прекращают свою работу и библиотечные ресурсы, с помощью которых я всегда могу найти необходимую литературу. Кроме того, сотрудниками нашей Академии был разработан учебный модуль с видео-лекциями по темам диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Это позволяет не только получить все нужные знания для борьбы с новой инфекцией, но и поделиться ими с врачами циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Как иногородний обучающийся отдельно хочу рассказать про проживание в общежитии РМАНПО, в котором не только создаются все условия самоизоляции и социального дистанцирования, но и регулярно проводятся все необходимые антисептические мероприятия."
Захари Эндрю Рефат Сайед, выпускник кафедры рентгенологии и радиологии:
"Лекарство горькое, но оно лечит…
Социальная изоляция… Теперь мы всё больше осознаем, что самое прекрасное в жизни – это люди.
Моменты счастья для врача – это момент выздоровления его пациента.
Какое чувство у матери, рожающей ребенка, такое же – и у врача, когда выздоравливает его пациент. Во время пандемий пациенты нуждаются в психологической поддержке. Пока не появятся прививки и таргетное лечение, единственное и действенное оружие, которое остается, – это социальная изоляция."
Цугба Алмасхан Геннадиевич, ординатор кафедры анестезиологии и неотложной медицины:
"Я работаю врачом Телемедицинского центра ДЗМ. ТМЦ консультирует пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-2019. Консультации осуществляются посредством аудио- или видеосвязи, в зависимости от возможностей пациентов. Врачи нашего Центра в режиме онлайн консультируют пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении, а также пациентов после стационара. Мы можем оценить состояние пациентов, ответить на их вопросы и дать рекомендации.
Иногда наши консультации переходят в необычный формат общения, так как пациенты долгое время находятся на самоизоляции и им необходимо поговорить с кем-то не только о своём состоянии, но и на другие темы. Некоторым необходима психологическая поддержка, тогда мы переключаем их на соответствующего специалиста.
Кому-то может показаться, что, общаясь по видеосвязи, мы ничем не помогаем пациенту, но это не так. Именно в режиме видеоконсультаций мы оцениваем цвет кожных покровов и склер, наличие вынужденной позы, наличие одышки, используя специальные функциональные тесты."
Мудуев Магомед Юнусович, ординатор кафедры рентгенологии и радиологии:
"Я продолжил проходить ординатуру в МНИОИ им. П.А. Герцена после того, как на нашей базе в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выявили коронавирус и всех ординаторов отправили на карантин.
Несмотря на то, что в нашем центре нет официально выявленного вируса, мы каждый день описываем вирусные пневмонии разной степени сложности. К сожалению, вирус не выбирает людей, и очень хочется надеяться, что наши пациенты не заразятся им, а медицинский персонал не заболеет и продолжит помогать и лечить от более серьёзных заболеваний.
Мы все хотим побыстрее разобраться с этой ситуацией. Очень надеюсь, что люди будут соблюдать правила безопасности – это ключ к нашему общему успеху. Почаще мойте руки, пользуйтесь антисептиками, старайтесь выходить на улицу только в случае крайней необходимости и, конечно же, соблюдайте дистанцию."