Новости

14 ноября 2018

Пузин Сергей Никифорович награжден государственной наградой Республики Южная Осетия

Заведующий кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, академик РАН, профессор Пузин Сергей Никифорович  награжден государственной наградой Республики Южная Осетия. 


В столице Республики Южная Осетия г. Цхинвал в Юго-Осетинском государственном университете им. А.А. Тибилова 29 октября прошел I югоосетинско-российский симпозиум по медико-социальной реабилитации, соорганизатором которого выступил ФГБОУ ДПО РМАНПО.

В работе симпозиума принял участие заведующий кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы, академик РАН, профессор Пузин Сергей Никифорович доложив доклад об особенностях медико-социальной реабилитации лиц пожилого возраста.

В рамках симпозиума прошел круглый стол, на котором обсудили перспективные направления развития медико-социальной реабилитации в Южной Осетии и направления сотрудничества между российскими и юго-осетинскими врачами, в том числе в области повышения квалификации юго-осетинских врачей по медико-социальной реабилитации в ФГБОУ ДПО РМАНПО.

По завершению симпозиума Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов в знак благодарности за предпринятые шаги по развитию медицины в Республике Южная Осетия, личный вклад в развитие медико-социальной экспертизы и оказание практической помощи в подготовке квалифицированных специалистов для Южной Осетии удостоил Пузина Сергея Никифоровича государственной наградой - Орденом Дружбы.

9 ноября 2018

Международный форум добровольцев

Глубокоуважаемые коллеги! 


Приглашаем Вас принять участие в работе Международного форума добровольцев – итоговое мероприятие Года добровольца (волонтёра) в России, которое состоится 2 - 5 декабря в Москве.      


Для участия в мероприятии вам необходимо зарегистрироваться на сайте https://добровольцыроссии.рф/contests/2018/forum и переслать свой Id участника Анастасии Асосковой на почту stasya.asoskova@mail.ru


Ссылка на мероприятие: https://добровольцыроссии.рф/contests/2018/forum


Программа:


2 декабря

Программа «Добрые дела»

Приобретение новых компетенций и оказание «добрых дел» по разным направлениям (предусматривающие оказание волонтерской помощи);

Посещение крупнейших благотворительных фондов, волонтерских центров, организаций и компаний;

Участие в специальных мероприятиях форума.


3-4 декабря

Деловая программа

Дискуссии и мастер-классы с участием ведущих экспертов в области гражданской активности и добровольчества;

Интерактивные площадки для нетворкинг-сессий;

Презентация лучших волонтёрских практик;

Международная программа на английском языке;

Выставка благотворительных и общественных организаций;

Итоговые съезды всероссийских волонтёрских объединений.


5 декабря

Празднование национального дня волонтёра и концерт в Ледовом дворце в Парке Легенд

Подведение итогов Года добровольца (волонтёра) в России;

Ежегодная церемония вручения премии «Доброволец России-2018»;

Театрализованная концертная программа;

Выступления звёзд российского шоу-бизнеса и послов Года добровольца (волонтёра) в России.

7 ноября 2018

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был учреждён в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом.

25 октября 2018 года в преддверии этого дня в Московском реабилитационно-образовательном центре №76 состоялся научно-просветительский урок «Что мы знаем об инсульте?».  Интерактивный урок здоровья и профилактическую беседу с учащимися провела представитель Совета молодёжи нашей Академии, член волонтерского отряда «Призвание», врач-ординатор кафедры терапии Галина Данилевская.

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто. Ежегодно в нашей стране инсульт переносят более 450 000 человек. Всего 4 часа есть у врачей, чтобы спасти человека, у которого развилось острое нарушение мозгового кровообращения. Вот почему так важно объяснить подрастающему поколению, что такое инсульт и как его предотвратить. Об этом , а также о том, как распознать инсульт в  повседневной жизни, узнали ребята 5 и 6 классов. Вместе с учащимися обсуждались факторы риска развития этого заболевания, такие как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и заболевания сердца.

Школьники узнали о необходимости диспансеризации, особенно для пожилых людей, у которых риск острого нарушения мозгового кровообращения выше в популяции.

Учащиеся задавали вопросы по теме лекции. Из ответов школьников было понятно, что они усвоили главное – как распознать инсульт и вызвать скорую помощь. В завершении лекции врач показала детям, как правильно измерить артериальное давление механическим тонометром.  Было приятно, что ребята активно участвовали в проведении занятия и задавали интересные вопросы.


Благодарности:

Руководству ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения РФ;

Руководству Реабилитационно-образовательного центра №76.

6 ноября 2018

Концерт, посвящённый Дню народного единства

Уважаемые обучающиеся и сотрудники Академии! 

Совет молодёжи РМАНПО приглашает на концерт, посвящённый Дню народного единства!

В программе творческого вечера будут представлены номера, подготовленные учащимися, посвящённые культурным особенностям, уникальным традициям и истории нашей многонациональной страны!

Ждём вас 8 ноября в 16.00 в актовом зале учебно-лабораторного корпуса Академии по адресу ул. Беломорская, дом 19/38.

До встречи!

2 ноября 2018

Субботник в библиотеке, октябрь

В настоящее время от библиотекарей требуют умения интересно и неординарно рассказывать о своих достижениях. Нам очень хочется раскрывать свою многоплановую работу, показывать свою значимость и необходимость своей деятельности.


И вот каким образом?


Ежедневно наша библиотека занимается не только выдачей книг. Мы создаем новый образ библиотеки: организуя современное пространство, максимально раскрываем книжный фонд библиотеки, перераспределяя его. Это создается сознательно именно для оптимального и оперативного обслуживания пользователей. В результате наших преобразований фондовые ресурсы приближены к читателю. Приходите и Вы убедитесь сами! Расширился и открытый доступ, где представлена самая современная и актуальная литература, новые приобретенные электронные иностранные и российские ресурсы, полученные при поддержки РФФИ. Все это позволяет библиотеке во многом соответствовать современным требованиям в существующей системе последипломного образования.


Не секрет, что в рамках осуществления библиотечной программы, помогают наши добровольцы. Ежемесячно к нам приходят аспиранты и ординаторы и даже врачи, которые принимают активное участие в реализации проектов. Да это не просто, выбрать время, прийти в библиотеку и еще физически потрудиться.


Ординаторы второго года обучения кафедры неврологии Зарицкий Сослан Владимирович и Дюгой Артур Валерьевич пришли и помогли в работе с книжным фондом вместе с сотрудниками библиотеки.


Коллектив от всей души благодарит за качественную помощь ординаторов, обучающихся на кафедры неврологии РМАНПО и желает им успехов во всех начинаниях.

1 ноября 2018

Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 тип» [отчет]

24 октября 2018 г. состоялась конференции «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 тип», непосредственное участие в которой приняли сотрудники кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. В организации конференции также принимали участие:

  • НУЗ «Научный клинический центр ОАО «РЖД»

  • НПЦРПЗ «Сахарный диабет и ожирение»

  • Российская Ассоциация эндокринологов

  • Комитет по образованию в области эндокринологии

  • АНО ВО «Российский новый университет»

Конференция проводилась в XX раз и была посвящена актуальным проблемам эндокринологии - диабетологии. Среди проблем рассматриваемых на конференции особое внимание было уделено сочетанию сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых патологий, макро- и микрососудистым осложнениям, современным возможностям лечения пациентов с СД, осложнениями и коморбидными состояниями.  Важно отметить, что доклады были посвящены не только теоретическим,  но и практическим аспектам -   клинические наблюдения  пациентов.

Проблематика конференции явилась актуальной для  специалистов различных направлений медицинской деятельности – кардиологов, неврологов, офтальмологов, подиологов и др. В работе конференции активное участие принимали – сотрудники ФГАОУ ВО ПМГМУ им. И.М.Сеченова, ФГБУ НМИЦ эндокринологии и др. С докладами выступали ведущие эндокринологии профессора  Аметов А.С., Халимов Ю.Ш., Суркова Е.В., к.м.н. Пашкова Е.Ю., диетолог д.м.н. Шарафетдинов А.С., невролог к.м.н. Строков И.А. из Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году конференцию посетили  – более 200 человек. Из них 150 из Москвы и Московской области, 50 – из других регионов России. Выступления вызвали огромный интерес медицинской общественности – специалистов-эндокринологов, диабетологов, терапевтов, кардиологов и др.  

Конференция была зарегистрирована на сайте Непрерывного медицинского образования и каждый участник получил сертификат с 4 балами.

1 ноября 2018

90 лет Воробьеву Андрею Ивановичу

1 ноября 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора,
Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН,
заведующего кафедрой гематологии
и трансфузиологии
Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования
Воробьева Андрея Ивановича


Воробьев Андрей Иванович

А.И. Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт, работал врачом в Волоколамской районной больнице. В 1956 году — клиническая ординатура на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей.
С 1987 г. по 2011 г. — директор Института гематологии и переливания крови.
В 1991 - 1992 гг. — министр здравоохранения РСФСР.
С 1971 по 2018 год — бессменный зав. кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (сегодняшней РМАНПО).
Академик А.И. Воробьев — выдающийся советский и российский учёный-гематолог, получивший заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Ему принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность не рассматривать их как неизлечимые заболевания.
Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.
Он автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.  А.И. Воробьев - талантливый педагог, блестящий ученый, отдавший более 65 лет благородному делу служения медицине, и 46 из них - подготовке и усовершенствованию медицинских кадров.
Сегодня, являясь Президентом Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Гематология и интенсивная терапия», академик А.И. Воробьев огромным практическим опытом и высочайшим профессионализмом вселяет надежду в сердца многих и многих тысяч людей, страдающих тяжелыми заболеваниями системы крови.


Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования выражает Андрею Ивановичу Воробьеву глубокую признательность за многолетний и бескорыстный труд и желает доброго здоровья и большого счастья!

31 октября 2018

Международный день пожилых людей.

Международный день пожилых людей.


Ежегодно во всем мире 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Цель проведения Дня пожилых людей — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. При этом, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

В связи с этим представитель волонтёрского отряда «Призвание» РМАНПО, ординатор кафедры неврологии Аминат Закарьяева провела для воспитанниц пансиона МО РФ образовательную лекцию «Человек стареющий». В доступной форме воспитанницам были изложены механизмы старения, новые достижения в борьбе со старением, физиологические изменения в пожилом возрасте, необходимость повышения качества жизни пожилых людей. Особое внимание было уделено важности прохождения регулярной диспансеризации, необходимой для ранней диагностики значимых заболеваний у всех возрастных групп.

Так же были затронуты некоторые значимые заболевания, такие как инсульт. Воспитанницы узнали, что такое инсульт, правила оказания первой помощи, о том, как важно быстро распознать симптоматику заболевания, а также о факторах риска развития инсульта и его профилактике.


Благодарности:

Руководству ФГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ;

Руководству Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ.

30 октября 2018

Всемирный день борьбы с раком груди

Октябрь признан международным месяцем борьбы с раком молочной железы. Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди привлечь внимание к данному заболеванию, а также к необходимости его ранней диагностики и профилактики. Также 11 октября ежегодно отмечается Международный день девочек. Праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году в знак признания прав девочек. В связи с этим в одном из подшефных учреждений РМАНПО прошел научно-образовательный урок, посвященный охране женского здоровья.

Представительницы Совета молодёжи нашей Академии, члены волонтерского отряда «Призвание» Виктория Варданян и Ольга Демина посетили пансион воспитанниц Министерства обороны РФ с интерактивным уроком, посвященным диагностике и профилактике рака молочной железы. Воспитанницы узнали о важности регулярного самообследования и маммографического исследования молочных желез, а также о мерах профилактики рака. Особое внимание было уделено важности прохождения регулярной диспансеризации как главного метода ранней и своевременной диагностики онкологических заболеваний, а также других значимых патологий.

В ходе лекции девочки активно отвечали на вопросы, проявляли интерес к данной теме. Следует отметить образованность девочек, хорошие познания в естественных дисциплинах. Становится очевидным, что проведение подобных образовательных занятий по различным проблем медицины будет весьма полезным и необходимым для воспитанниц пансиона!


Благодарности:

Руководству ФГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ;

Руководству Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ.

29 октября 2018

Всемирный день сердца

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября начиная с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

В связи с этим в одном из подшефных учреждений нашей Академии прошел научно-просветительский урок, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ведению здорового образа жизни.

Представительница Совета молодёжи нашей Академии, член волонтерского отряда «Призвание», ординатор кафедры терапии Екатерина Царева и ординатор кафедры онкологии Анна Магдалинская посетили ГБОУ Реабилитационно-образовательный центр №76 с интерактивным уроком здоровья. 

В рамках урока воспитанники прослушали лекцию, подробно раскрывающую особенности строения сердечно-сосудистой системы, ознакомились с симптомами инфаркта миокарда и артериальной гипертензии, узнали алгоритмы оказания первой медицинской помощи при данных состояниях. Затем ученики ознакомились с техникой измерения артериального давления и измерения пульса на лучевой артерии как на себе, так и на своих одноклассниках. В заключение, была проведена викторина на проверку знаний по прочитанной лекции, с которой ребята справились блестяще! Особое внимание было уделено важности прохождения регулярной диспансеризации как главного метода ранней и своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Вежливость и доброжелательность ребят, а также их глубокие познания в таких дисциплинах, как биология, говорят о высоком уровне образования в центре: очевидно, что воспитанники с интересом воспринимают новую информацию. Мы надеемся, что практика проведения обучающих тематических лекций, которые приносят радость и ученикам, и представителям Совета молодёжи РМАНПО станет отличной традицией!


Благодарности:

Руководству ФГБОУ ДПО РМАНПО Министерства здравоохранения РФ;

Руководству ГБОУ Реабилитационно-образовательного центра № 76.

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)