Новости

4 октября 2018

Кардиологический конгресс

В университетской клинике кафедры терапии и подростковой медицины (заведующий кафедрой профессор А.Г. Автандилов) РМАНПО (ГКБ им. В.В. Вересаева) проводится совместная работа аспирантов Марии Куркиной и Зарины Ахильговой и врача больницы Татьяны Поляковой на тему: «Морфо-функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса». Результаты проведённой работы были приняты в качестве сообщения и доложены на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене 28.08.2018г. По результатам конгресса докладчикам были вручены именные сертификаты.


Европейский конгресс кардиологов является крупнейшим в мире мероприятием по сердечно-сосудистой медицине. Это событие с мощной всемирной репутацией, на котором предоставляется возможность познакомиться с последними научными достижениями, принять участие в исследовательских и образовательных программах.


В этом году он проходил в Мюнхене. Более 32 тысяч участников со всего мира приняли участие в работе конгресса.


Программный комитет конгресса объединил лучшие научные, инновационные и исследовательские разработки в области кардиологии в более чем 500 научных сессий, на которых выступили всемирно известные лекторы, и было представлено свыше 4500 презентаций.

3 октября 2018

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Ю.А. Колода приняла участие в семинаре «Хочу стать мамой: в фокусе рассеянный склероз»

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, ответственный редактор журнала «Проблемы репродукции», председатель комитета по образованию Российской ассоциации репродукции человека Юлия Алексеевна Колода приняла участие в семинаре, проведенном сайтом Интернист.

2 октября 2018

Педагогика и психология высшей школы

01 октября состоялось открытие цикла повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Академии по программе: "Педагогика и психология высшей школы".

Место проведения занятий: ул. Баррикадная, д. 2/1, стр.1, аудитория 109.


Расписание скачать

2 октября 2018

Помощь библиотеке

Уважаемые первокурсники! 


Сотрудники библиотеки поздравляют с поступлением в ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России и желают Вам успехов.


Ко дню первокурсника библиотекари подготовили путеводитель по библиотеке и выставку «Медицинские книги за 2017-2018 гг.». На выставке представлены медицинские издания по всем отраслям знаний.


С путеводителем и выставкой можно ознакомится по адресам: ул. Беломорская, д. 19/38, Ленинградское шоссе, д. 106.


В России 2018 год объявлен годом добровольца и волонтера. Для развития библиотеки волонтерское движение играет немаловажную роль. Чем меньше библиотека, тем сильнее ее потребность в добровольных помощниках. Каждый месяц мы открываем свои двери добровольцам, которые бескорыстно оказывают библиотеке помощь. В основном работа связана с фондом: упаковка книг, протирание от пыли, расстановка на полках.


Добровольчество и волонтерство может носить еще взаимный характер. Ординаторы и аспиранты, приходя в библиотеку, получают возможность реализовать свои потребности и желания: получать нужную литературу, зарегистрироваться и поработать в специализированных электронных базах, скачать важную информацию, пользоваться электронным библиотечным каталогом, открывать для себя новую, современную и удобную библиотеку. Ординаторы и аспиранты: В.В. Веселов, П.С. Моллаева, А.А. Пшеничникова, М.А. Перевалова, Е.С. Торбенков 28 сентября пришли и приняли активное участие во внутренней работе с фондом, внесли свой вклад в выполнения задач, поставленных перед библиотекой.


Все, кто помогает и поддерживает нашу библиотеку, кто находит время и оказывает помощь, выражаем искреннюю благодарность.


Спасибо всем!

2 октября 2018

Все преодолимо, когда есть цель!

Все преодолимо, когда есть цель!


В третье воскресенье сентября состоялось одно из крупнейших беговых событий страны – Московский марафон. Самый масштабный красочный старт проводится ежегодно с 2013 года.


Для этого мероприятия был разработан невероятный маршрут по набережным Москвы-реки, центральным улицам, Садовому и Бульварному кольцам.


В этом году марафон собрал более 30 тысяч любителей бега из 92 стран мира. Ординатор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России кафедры акушерства и гинекологии Горожанина Анастасия стала участником спортивного праздника. Несмотря на проливной дождь и холод, дистанция была успешно пройдена!

1 октября 2018

НГИУВ 91 год!

Новокузнецкому
государственному институту усовершенствования врачей – 91 год!

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования поздравляет профессорско-преподавательский коллектив, научных работников, сотрудников и обучающихся Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей с 91-й годовщиной со дня основания!

На пути к своему 100-летнему юбилею коллектив Института продолжает стремительное движение вперед, развивает и внедряет инновационные образовательные и лечебные технологии, бережно сохраняет и приумножает традиции авторитетных научных школ.

Желаем всем крепкого здоровья, творческих успехов, новых свершений в деле подготовки и усовершенствования медицинских кадров!

Ректор Российской медицинской академии
непрерывного профессионального образования
Минздрава России, академик РАН
Л.К. Мошетова

1 октября 2018 г.

24 сентября 2018

Доступ к полнотекстовым электронным научным информационным ресурсам

В рамках национальной подписки при финансовой поддержке Федерального гос. бюджетного учреждения «Российского фонда фундаментальных исследований» (РФФИ) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России получила тестовый доступ к полнотекстовым электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств и российских научных журналов в составе информационного ресурса «Научная электронная библиотека»

Дополнительно с 15 сентября по 15 ноября 2018 года в рамках инициативы по возможному расширению существующей национальной подписки на журналы и базы данных международного научного издательства Springer Nature открыт временный бесплатный тестовый доступ к электронным книгам Springer Nature 2018 года. Это самые последние и, соответственно, самые актуальные издания, представленные как в научно-технических, так и в социально-гуманитарных коллекциях. Книги будут доступны во всех дисциплинах на платформе Springer Link: https://link.springer.com/

Springer Nature - международное издательство, выпускает журналы, продолжающиеся издания, энциклопедии, книги и электронные продукты по целому спектру отраслей знания. Тематика универсальная: биология, экология, медицина, физика, технические науки, математика, информатика, гуманитарные науки, экономика.

1. Платформа SpringerLink: доступ к электронным книгам Springer Nature 2018 года.
https://link.springer.com/
В 2018 году для просмотра и скачивания будут доступны следующие электронные ресурсы: полные тексты представлены в PDF-формате.
Открыт доступ к электронным ресурсам международного научного издательства Springer Nature до 31 декабря 2018 г.

2. База данных Nano
https://goo.gl/PdhJdo
База данных Nano впервые стала доступна для всех грантополучателей  РФФИ. Этот уникальный ресурс предоставляет данные о более 200 000 наноматериалов и наноустройств, собранные из самых авторитетных научных изданий.

3. Электронные издания зарубежных издательств
  1. Патентная база компании QUESTEL – ORBIT https://www.orbit.com
  2. The American Association for the Advancement of Science (AAAS), (Журнал Science online) http://www.sciencemag.org
  3. Журналы издательства Taylor&Francis https://www.tandfonline.com
  4. Журналы издательства Oxford University Press (OUP) https://academic.oup.com
  5. Журналы издательства SAGE Publication (Sage) http://online.sagepub.com
  6. Журналы American Chemical Society (ACS) https://www.acs.org
  7. Журналы American Institute of Physics (AIP) https://www.scitation.org
  8. Журналы Института физики (Великобритания) – IOP http://iopscience.iop.org
  9. Журналы Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers (SPIE) https://www.spiedigitallibrary.org
  10. Журналы издательства Cambridge University Press (CUP) https://www.cambridge.org
  11. Журналы по химии Thieme Chemistry Package компании Georg Thieme Verlag KG https://www.thieme-connect.com
  12. База данных Annual Reviews Science Collection (AR) https://www.annualreviews.org
  13. База данных CASC – Коллекция компьютерных и прикладных наук компании EBSCO Publishing http://search.ebscohost.com
  14. База данных INSPEC на платформе компании EBSCO Publishing http://search.ebscohost.com
  15. ProQuest Dissertations & Theses Global https://search.proquest.com/index
  16. Журналы издательства Wiley https://onlinelibrary.wiley.com
  17. Журналы American Physical Society (Американского физического общества) https://journals.aps.org
  18. База данных IEL издательства IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.) https://ieeexplore.ieee.org
  19. Журналы Royal Society of Chemistry (Королевского химического общества) http://pubs.rsc.org
  20. База данных MathSciNET American Mathematical Society (Американского математического общества) https://www.ams.org
  21. База данных SciFinder компании Chemical Abstracts Service для ВУЗов https://www.cas.org
  22. База данных SciFinder компании Chemical Abstracts Service для организаций РАН https://www.cas.org
4. Электронные издания российских научных журналов

  1. Акушерство и гинекология
  2. Ангиология и сосудистая хирургия
  3. Анестезиология и реаниматология
  4. Анналы хирургии
  5. Анналы хирургической гепатологии
  6. Антибиотики и химиотерапия
  7. Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Сердечно-сосудистые заболевания
  8. Вестник дерматологии и венерологии
  9. Вестник Российской академии медицинских наук
  10. Вестник хирургии им. И.И. Грекова
  11. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии
  12. Врач и информационные технологии
  13. Гематология и трансфузиология
  14. Гигиена и санитария
  15. Детская хирургия
  16. Детские инфекции
  17. Журнал сердечная недостаточность
  18. Здравоохранение Российской Федерации
  19. Иммунология
  20. Инфекционные болезни
  21. Кардиоваскулярная терапия и профилактика
  22. Кардиология
  23. Инфекционные болезни
  24. Кардиоваскулярная терапия и профилактика
  25. Кардиология
  26. Клиническая лабораторная диагностика
  27. Клиническая нефрология
  28. Клиническая стоматология
  29. Лазерная медицина
  30. Медицинская генетика
  31. Медицинская радиология и радиационная безопасность
  32. Медицинская физика
  33. Молекулярная медицина
  34. Неврологический журнал
  35. Нефрология
  36. Общая реаниматология
  37. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского
  38. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины
  39. Российский аллергологический журнал
  40. Российский онкологический журнал
  41. Успехи геронтологии
Вход в базы данных можно осуществить со всех компьютеров Академии и филиалов, подключенных к локальным вычислительным сетям, и имеющих выход в сеть Интернет. В том числе, возможно использование компьютеров, расположенных в помещениях библиотеки по адресам: г. Москва, ул. Беломорская, д. 19/38 и Ленинградское шоссе, д. 106.

24 сентября 2018

Выездное Бюро Отделения медицинских наук РАН

3 сентября 2018 года в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И.Турнера (г. Пушкин) состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН. 
В работе заседания приняли участие 25 академиков и член-корр. РАН из Москвы, Петербурга и других городов. От РМАНПО в работе выездного Бюро принимали участие академик РАН Л.К. Мошетова и член-корр. РАН Д.А. Сычев. В начале заседания Бюро вице-президент РАН, академик Чехонин В.П. вручил академику Мошетовой Л.К. благодарность от Президиума РАН. 
Программа была посвящена Инновационным направлениям научных и клинических исследований в педиатрии в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Вел заседание академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик РАН, д.м.н., профессор Стародубов В.И. Прозвучало 12 докладов, охватывающих практически все важнейшие сферы научных исследований в области охраны здоровья детей и подростков: пренатальная диагностика пороков развития, неонатальная хирургия, кардиология, лечение и профилактика инфекционных и онкологических заболеваний у детей и другие.

21 сентября 2018

Актуальные вопросы качественной диагностики при персонифицированном подходе к терапии онкологических заболеваний в РФ

Уважаемые коллеги!


Приглашаем Вас на научную конференцию «Актуальные вопросы качественной диагностики при персонифицированном подходе к терапии онкологических заболеваний в РФ»


Дата мероприятия: 12.10.2018 г. 

Время проведения: 12:00 - 15:30.

Место проведения: г. Москва, ул. Поликарпова, д. 12/13, аудитория кафедры «Мобилизационной подготовки здравоохранения».


Основные вопросы, которые будут обсуждаться на конференции:

  1. Влияние качества диагностики на тактику выбора терапии.

  2. Взаимодействие патолога, клинициста и администрации.

  3. Последствия ошибок в диагностике для больного и медицинского учреждения. Для чего необходим контроль качества.

  4. Обзор законодательства, регулирующего возможность реализации услуг диагностики за счет государственных средств.

  5. Место диагностики в национальной онкологической программе, тенденции развития законодательства.

  6. Преимущества участия учреждения в программе контроля качества.

  7. Итоги проведенного раунда по РМЖ, алгоритм программы.

Приглашаются все желающие.


При себе иметь паспорт для охраны.

21 сентября 2018

26 сентября в 11:00

26 сентября в 11:00 состоится заседание Школы молодых ученых по рентгенологии при РМАНПО на базе ГКБ им. С.П. Боткина.


Тема заседания: “Опухоли костной системы”.

Куратор заседания: куратор школы, доцент кафедры рентгенологии и радиологии Кириллова Елена Сергеевна.


На повестке дня:

I. Определение тематики и направлений. Общие положения.

II. Презентации и обсуждения клинических случаев из практики врача рентгенолога.

1) “Классическая рентгенодиагностика остеохондром”. Куриленкова Анна Григорьевна – врач-ординатор 1 года, кафедра рентгенологии и радиологии при РМАНПО.

2) “КТ и МРТ в диагностике остеохондром”. Федяева Эльвира Викторовна – врач-ординатор 2 года, кафедра рентгенологии и радиологии при РМАНПО.

3) “Классическая рентгенодиагностика остеом”. Залетова Анастасия Владимировна – врач-ординатор 1 года, кафедра рентгенологии и радиологии при РМАНПО.

4) “КТ и МРТ в диагностике остеом”. Шмычкова Полина Сергеевна – врач-ординатор 2 года, кафедра рентгенологии и радиологии при РМАНПО.

III. Обсуждение предстоящих конференций, современных тенденций науки, статей и презентаций.


Место проведения: больница им. С.П.Боткина, 2-й Боткинский проезд, 5 (корпус №10, 2 этаж, вход посередине здания, учебная аудитория кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО).


С собой иметь халат, сменную обувь.


По интересующим вопросам обращаться к старосте: +7(977)445-5972, Федяева Эльвира.

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)