Новости

7 декабря 2017

Баротерапия в комплексном лечении и реабилитации раненых, больных и поражённых

Главное военно-медицинское управление МО РФ, Военно-медицинская академия

имени С.М.Кирова, Научно-практическое общество баротерапевтов

 Санкт-Петербурга и Ленинградской области

17 – 18 мая 2018 года проводят



Юбилейную X Всеармейскую научно-практическую конференцию 

«Баротерапия в комплексном лечении и реабилитации раненых, больных и поражённых»


На конференции предполагается рассмотреть: теоретические и прикладные вопросы лечения раненых, больных и пораженных; проблемы реабилитации человека со сниженной работоспособностью различными видами и методами баротерапии; теоретические и практические положения гипербарической физиологии и водолазной медицины.


  1. Гипербаротерапия: лечебная компрессия, лечебная рекомпрессия при специфических профессиональных заболеваниях водолазов, аэробаротерапия, оксигенобаротерапия, нормоксическая гипербаротерапия. Гипербарическая оксигенация как средство повышения работоспособности, лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями;

  2. Нормобарическая баротерапия: оксигенотерапия, карбогенотерапия, оксигеногелиотерапия, интервальная гипоксическая терапия. Использование дыхательных смесей с различным парциальным давлением газов для реабилитации;

  3. Гипобаротерапия: общая – непрерывная, периодическая; локальная – периодическая вакуумдекомпрессия, импульсная;

  4. Диагностика, лечение и профилактика специфической профессиональной патологии лиц, пребывающих в условиях повышенного давления газовой и водной среды. Определение индивидуальной устойчивости к факторам гипербарии (проверка барофункции ушей и придаточных пазух носа, устойчивость к декомпрессионному газообразованию, токсическому действию высоких парциальных давлений азота и кислорода), устойчивость к гипоксии;

  5. Меры безопасности при проведении сеансов баротерапии.

  6. Контроль за проектированием и строительством отделений баротерапии.

Конференция состоится в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, ул. Академика Лебедева, д. 6. Проезд до станции метро «Площадь Ленина».

Требования к оформлению тезисов

Тезисы, объемом не более одной машинописной страницы (формат RTF, шрифт 12, Times New Roman, количество знаков в строке не более 70, поля 2,0 см, через 1,5 интервала, с отступом в начале абзаца), принимаются отпечатанные на бумаге (1 экземпляр с подписями авторов), плюс – в электронном виде на USB-флеш-накопителе или компакт-диске и по электронной почте. Убедительная просьба к авторам, проверять электронные носители на наличие «вирусов».


Верхняя строка – инициалы и фамилии авторов жирным шрифтом (ФИО докладчика подчеркивается шариковой ручкой в экземпляре, отпечатанном на бумаге); ниже – заглавными буквами – название работы; ниже – учреждение, город; ниже текст.

К высылаемым тезисам необходимо приложить анкеты участников конференции, в которых приводятся:

  1. Фамилия, имя, отчество (полностью);

  2. Ученая степень, ученое звание;

  3. Должность и стаж в должности;

  4. Адрес и телефон (рабочие и, желательно, домашний);

  5. Название доклада и необходимые технические средства его сопровождения.

  6. Необходимость прислать приглашение на конференцию (указать фамилию, имя, отчество руководителя и адрес учреждения, по которому необходимо выслать такое приглашение, а также количество приглашений и фамилию, имя, отчество приглашаемых).

Иванов И.И.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА КИСЛОРОДА ПРИ ОДНОМ СЕАНСЕ ГБО (ОДНОРАЗОВАЯ ДОЗА)

Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, Санкт-Петербург

iv.ivanov50@list.ru


В исследовании по проблеме оптимальной дозы кислорода при гипербарической оксигенации принимали участие 88 практически здоровых мужчин в возрасте 24-34 лет…


Рассматриваться будут тезисы, отправленные в оргкомитет до 1 марта 2018 года по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, ул. Академика Лебедева, д. 6, кафедра физиологии подводного плавания с пометкой: Конференция-2018 и по электронной почте an.a.an@mail.ru, arseniyshitov@mail.ru.

 

При необходимости в марте-апреле 2018 г. в адрес участников конференции будут направлены Приглашения.


Для участников конференции 18 мая планируется культурная программа.


Контакты: 

Андрусенко Андрей Николаевич

+79818600591; +79046364436

E-mail: an.a.an@mail.ru

Шитов Арсений Юрьевич

+79117078780

E-mail: arseniyshitov@mail.ru

7 декабря 2017

Памятная дата в деятельности РМАНПО (1930-2017гг.)

Памятная дата в деятельности РМАНПО (1930-2017гг.).

1 декабря 2017 года в День рождения Академии состоялась Юбилейная лекция, посвященная 185-летию Сергея Петровича Боткина «Боткины и отечественная медицина», которую прочел член-корр. РАН, д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии Владимир Борисович Симоненко.

Главной темой доклада было повествование о достижениях и научных заслугах семьи Боткиных - от крепостных крестьян середины 18 века до лейб-медиков, репрессированных в Екатеринбурге вместе с царской семьей в 1918 году. Освещались раннее нигде неопубликованные факты из жизни последних потомков С.П. Боткина, подкрепленные эксклюзивными архивными письмами и фотографиями начала прошлого века. Обсуждался всесторонний вклад во всемирную науку династии Боткиных. Финалом послужила цитата прямого родственника, доктора Чехова-Боткина, в настоящее время живущего в Италии, который на вопрос: «Чего не хватает итальянской медицине?», лаконично ответил: «Сергея Петровича Боткина».

Также к 87-летию Академии интереснейшие данные и воспоминания представил хранитель музея РМАНПО Михаил Михайлович Кнопов. Речь шла о корифеях РМАНПО, работавших в стенах альма-матер, начиная с открытия в 1930 году, вплоть до настоящего времени. Были приведены автобиографическое факты из жизни основоположника отечественной нейрохирургии Николая Ниловича Бурденко. Вниманию ординаторов, аспирантов и сотрудников Академии были представлены диалоги с Любовью Мироновной Вовси - дочерью Мирона Семеновича Вовси, выдающегося советского терапевта, заведующего кафедрой терапии ЦИУВ (1935-1960гг.), об одном из последних дней его жизни, когда он, будучи больным онкологическим заболеванием, находясь в инвалидной коляске, без возможности самостоятельного передвижения, поехал консультировать маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. В последующем, по различным архивным документам, была охарактеризована жизнедеятельность других выдающихся ученых нашей Академии. В ходе выступления профессор М.М, Кнопов вместе с собравшимися бережно прикоснулся к нашим корням, бережно прикоснулся к историческому прошлому Академии, к памяти тех выдающихся ученых, которые возглавляли кафедры, преподавали, работали в нашей Академии.

6 декабря 2017

День донора РМАНПО ноябрь 2017

20 ноября 2017 года на ГБУЗ СПК ДЗМ по ул. Поликарпова, д. 14 состоялась очередная акция «День донора РМАНПО». Провела ее активист Совета молодежи, ординатор кафедры неврологии Балдаева Екатерина Алексеевна совместно с заведующей отделения комплектования донорских кадров с единым донорским центром Богатыревой Ольгой Владимировной.

Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь.

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь. Ты даришь ее другим людям, и больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас. Те, кого однажды спасла донорская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но все-таки ставшему родным человеку, который заново подарил им целый мир.

Когда сотрудничество и деяния «во благо» становятся регулярными, это не может не радовать! Так и акция «День донора РМАНПО» переходит в разряд «добрых традиций» нашего учебного учреждения. Обучающиеся и сотрудники с большим энтузиазмом принимают участие в донации, а наши коллеги со станции переливания обеспечивают максимально безопасные условия для кроводачи, придерживаясь девиза: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!»

В день акции было сдано около 4-х литров крови.

После проведения акции, согласно ФЗ РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 №125-ФЗ каждому донору была выдана справка о двухдневном отдыхе, безвозмездная выплата на питание.

Наша совместная акция и в этот раз не оставила участников без подарков! Каждому из них был вручен брелок и эмблема станции переливания крови.

Обещаем, наше дальнейшее сотрудничество с ГБУЗ СПК ДЗМ будет только укрепляться, а ряды доноров расти!

Помните! Сдав кровь, Вы можете спасти чью-то жизнь!

1 декабря 2017

«Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному»

23-24 ноября 2017 года в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) состоялась  XII Научно-практическая конференция, посвященная 170-летию профессора Н.Ф. Филатова «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному».

Конференция была посвящена основным медико-социальным аспектам детского здоровья: рассматривались вопросы диагностики, лечения и профилактики различных патологических состояний, в частности болезней органов дыхания, ревматологических, инфекционных, аллергических и заболеваний других органов и систем у детей.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ Геппе Н.А. Начало конференции ознаменовалось историей жизни и профессиональной деятельности выдающегося врача-педиатра Н.Ф. Филатова. Профессор отметила важность профессии врача-педиатра, огромную значимость преемственности поколений врачей, пожелала докладчикам и участникам реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, чтобы в будущем приумножить традиции педиатрической школы.

В рамках конференции состоялся конкурс молодых учёных, в котором приняли участие ординаторы и аспиранты кафедры педиатрии РМАНПО, а также студенты, клинические ординаторы и аспиранты таких учебных заведений, как МГМУ им. И.М. Сеченова, «Тульский государственный университет», Российский университет дружбы народов, «Дагестанский государственный медицинский университет», национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.

В постерной сессии приняли участие 29 докладов, из которых 8 были представлены клиническими ординаторами и аспирантами кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского РМАНПО. Научными руководителями представленных работ стали сотрудники академии - профессор, д.м.н. Захарова И.Н., профессор, д.м.н. Заплатников А.Л., профессор, д.м.н. Холодова И.Н., а также доцент, к.м.н. Климов Л.Я. (Ставропольский ГМУ) и д.м.н. Тарасова И.С. (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева).

Для объективности оценки выполненных работ, доклады были разделены по трем направлениям: обзоры литературы, клинические случаи и оригинальные исследования. Председателем конкурсной комиссии стал профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н. Малахов А.Б.

По итогам конференции в рамках конкурса клинических случаев дипломом II степени была награждена аспирант кафедры педиатрии РМАНПО Васильева Татьяна Михайловна, представившая случай «Железорефрактерная железодефицитная анемия. Трудности диагностики» (научные руководители – профессор, д.м.н. Захарова И.Н., д.м.н. Тарасова И.С.).

Дипломом II степени в конкурсе оригинальных исследований также была награждена клинический ординатор кафедры педиатрии РМАНПО Касьянова Анна Николаевна за работу «Коррекция недостаточности витамина D у детей раннего возраста» (научные руководители – профессор, д.м.н. Захарова И.Н., доцент, к.м.н. Климов Л.Я.).

Члены жюри во главе с председателем единогласно отметили высокий уровень подготовки всех участников конференции, пожелали им дальнейших успехов и выразили уверенность, что продемонстрированные ими знания позволят в недалёком будущем стать высококвалифицированными специалистами.

29 ноября 2017

Конгресс российского общества рентгенологов и радиологов

В период с 8 по 10 ноября 2017 года в Москве состоялся Конгресс российского общества рентгенологов и радиологов.

Оргкомитет конгресса выражает благодарность сотрудникам кафедры рентгенологии и радиологии за помощь в проведении мероприятия.
А также особую благодарность ординаторам кафедры.
 

28 ноября 2017

XII Национальный конгресс терапевтов

22 ноября 2017 года открыл XII Национальный конгресс терапевтов заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РМАНПО Андрей Иванович Воробьев, академик РАН, д.м.н., профессор, легендарный советский и российский ученый, врач, педагог. Выступление академика А.И. Воробьева было посвящено проблемам самолечения. 

Андрей Иванович Воробьев"Самолечение существовало всегда. Но ему не придавали большого значения, оно не становилось предметом медицинских трактатов. Но вопросы самолечения - это целый пласт проблем, которые сегодня у нас отражения в литературе не имеют или имеют, но очень слабо. Мы от социальных проблем неотделимы. Конечно, я мог бы рассказать вам о стволовых клетках, о трансплантации костного мозга, о том, что мы буквально за считанные годы на 5-10 лет продлили человеческую жизнь. Например, во времена моей молодости выступление 90-летнего академика невозможно было представить. Он не дотягивал до этого ни физически, ни интеллектуально, но сейчас мы видим, что скоро будем жить в другом мире.", – сказал Андрей Иванович.

Национальный конгресс терапевтов – главное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов. Мероприятие проводится ежегодно с 2006 года и является фактически правопреемником всероссийских и всесоюзных съездов терапевтов, которые проводились ранее. В течение трехдневной работы участники конгресса планируют обсудить основные проблемы организации первичной помощи и резервы системы для снижения смертности от неинфекционных заболеваний. С 2012 года конгресс проходит в международном выставочном центре «Крокус Экспо». По данным предварительной регистрации, в этом году в нем принимают участие более 7 тыс. врачей. В программе заявлено более 100 симпозиумов и 24 тематических лекции.

24 ноября 2017

85 лет кафедре Педиатрии

В преддверии своего 85-летнего юбилея кафедре Педиатрии Российской медицинской Академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО) было присвоено имя академика Г. Н. Сперанского.


В 1932 году выдающийся детский врач Георгий Нестерович Сперанский организовал и возглавил кафедру педиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей (прежнее название РМАНПО) и был ее бессменным заведующим в течение тридцати лет. По воспоминаниям коллег, академик Г.Н. Сперанский подчеркивал, что высокая квалификация врача возможна только при условии непрерывного совершенствования его теоретических знаний и практических навыков, и особое внимание уделял вопросам передачи врачебного опыта.


Во время поздравительной речи на Ученом Совете  хранитель музея Академии М.М. Кнопов, вспоминая имена легендарных врачей, работавших в стенах РМАНПО, сказал: «Думаю, что вы меня поддержите и сердцем и разумом, если скажу, что такое увековечение надо не им лично. Они уже увековечили свои имена своими открытиями. Оно нужно нам!»


Напоминаем, Г.Н. Сперанский был одним из создателей системы охраны материнства и детства в Советском Союзе. Ученый-педиатр создал целую научную школу и написал более 200 научных работ. Основные труды — по проблемам до- и послеродовой профилактики, физиологии и патологии раннего детского возраста, по вскармливанию, вопросам ухода, закаливания и воспитания ребёнка. Многолетний труд легендарного детского доктора был высоко оценен в СССР: академику Г.Н. Сперанскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал кавалером четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.


Поздравляем наших сотрудников!

24 ноября 2017

Актуальные вопросы клинической фармакологии и психофармакотерапии


9 ноября 2017 года в Казани, на базе Казанской государственной медицинской академии - филиала РМАНПО и Республиканской клинической психиатрической больницы №1 им. акад. В.М. Бехтерева прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы клинической фармакологии и психофармакотерапии". Конференция собрала врачей-клинических фармакологов и психиатров из разных городов Республики Татарстан и других регионов (Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Ульяновск).

Конференцию торжественно открывали заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, д.ф.н. Фарида Фатыховна Яркаева,директор КГМА, члена-корр. РАН, д.м.н., проф. Рустем Шамильевич Хасанов, заведующий кафедрой клинической фармакологии к.м.н., доц. Дмитрий Германович Семенихин.

В работе конференции с докладами приняли участие профессор кафедры клинической фармакологии и терапии д.м.н. Марина Ивановна Савельева, ассистенты кафедры наркологии к.м.н. Михаил Сергеевич Застрожин и Дмитрий Владимирович Иващенко. Были представлены результаты собственных фармакогенетических исследований психотропных препаратов на секционных заседаниях, а также общее видение проблемы персонализации психофармакотерапии во время пленарной сессии.

Выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции, в частности - главе Программного комитета, профессору кафедры клинической фармакологии КГМА д.м.н. Максиму Леонидовичу Максимову, директору КГМА члену-корр. РАН, д.м.н., проф. Рустему Шамильевичу Хасанову, главному врачу РКПБ №1 Фариту Галимзяновичу Зиганшину за теплый прием нашей делегации и обеспечение достойного уровня мероприятия.

 

23 ноября 2017

Студент года - 2017

15-18 ноября в Симферополе состоялся конкурс «Студент года - 2017», в котором приняли участие студенты, которые уже доказали звание лучших в своих регионах. Всего заявки подали более 5 тысяч человек, однако в финал попали около 200 участников из 62 двух регионов России. Помимо гран-при призы распределились по 11 номинациям, в том числе «Молодой ученый года», победителем которой стал студент Первого МГМУ им И.М.Сеченова Сергей Бордовский. Сергей уже третий год является участником школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине РМАНПО, за это время под руководством проректора по развитию и инновациям РМАНПО, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Дмитрия Алексеевича Сычева было опубликовано более десяти научных работ.

В Крыму участникам было предложено пройти несколько этапов: тест по специальности, презентация достижений и проектов, открытый урок в школе «О науке простым языком» и «Своя игра», за каждый этап начислялись баллы, а победителя определяли по сумме этих баллов. Помимо тяжелой работы и напряженного конкурса студенты могли хорошо провести время на мероприятиях, пообщаться со знаменитостями, познакомиться друг другом и обменяться опытом.

Премия «Студент года» учреждена Российским союзом молодежи (РСМ) и министерством образования и науки России. В качестве приза победителям предложено материальное поощрение, которое они смогут потратить на дальнейшее образование.


21 ноября 2017

День рождения Академии


1 декабря 2017 года в День рождения Академии состоится Юбилейная лекция, посвященная 185-летию Сергея Петровича Боткина "Боткины и отечественная медицина", которую прочтет член-корр. РАН, д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии Владимир Борисович Симоненко.

Лекция состоится 1 декабря 2017 года в 13:00 в аудитории 109 Ректората РМАНПО (Баррикадная, д. 2/1,  стр. 1). 

Приглашаются обучающиеся и сотрудники Академии.

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)