Новости

25 апреля 2016

\"Малоинвазивная хирургия в гинекологии\"

 
 
На базе кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (заведующая кафедрой  - проф., д.м.н. Подзолкова Н.М.) прошел цикл повышения квалификации "Малоинвазивная хирургия в гинекологии".
 
Занятия проводили: проф. Пучков К.В., проф. Роговская С.И., доц. Коренная В.В., доц.Осадчев В.Б., доц. Колода Ю.А. и др.
 
Создание данного цикла было обусловлено растущим запросом специалистов, нуждающихся в широких и современных знаниях по лапароскопическим и гистероскопическим методикам диагностики и лечения в гинекологии. Большинство существующих циклов освещает общие вопросы данных малоинвазивных доступов. Однако, понимая всю значимость передачи практических навыков, как при проведении относительно стандартных процедур, так и при операциях высокого уровня сложности, в рамках данного цикла большое значение было отведено именно этому аспекту обучения. В течение двух недель курсанты могли присутствовать в операционной и принимать непосредственное участие в операциях, работать на тренажерах, смогли увидеть около 10 прямых трансляций операций, в т.ч. из Швейцарской университетской клиники (Россия) и Международного центра эндоскопической хирургии в гинекологии (Франция).
 
После прохождения цикла курсанты – врачи акушеры-гинекологи приобрели компетенции в области практического использования малоинвазивных хирургических техник при эндометриозе, миоме, пролапсе тазовых органов, онкологинекологических заболеваниях  и др.
 
На занятия кроме лекций и практических занятий с курсантами разбирались примеры клинической задач. Проводилось ознакомление с научными работами прикладного характера.

11 апреля 2016

\"Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины\"

Уникальный цикл повышения квалификации "Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины" прошел на базе кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО (руководитель Программы - заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии д.м.н., проф. Сычев Дмитрий Алексеевич). Занятия проводили: проф. Сычев Д.А., проф. Савельева М.И., доц. Прытков А.Н. (кафедра медицинской генетики).

В России подобная образовательная программа начала реализоваться впервые именно в РМАПО. Сейчас прошел уже третий цикл, но рост интереса к фармакогенетике и персонализированной медицине со стороны практикующих врачей оказался таким большим, а новая информация в этой области появляется почти каждый день, что ППС кафедры потребовалось значительно обновлять содержательную часть.
 
После прохождения цикла курсанты - врачи-клинические фармакологи, специалисты по лабораторной диагностике, медицинские генетики и другие специалисты приобрели компетенции в области практического использования фармакогенетического тестирования и других технологий персонализированной медицины (терапевтический лекарственный мониторинг) для индивидуализации выбора и применения лекарственных средств у пациентов с сердечно-сосудистой патологий, психическими болезнями, онкологическими заболеваниями и другими нозологиями. Курсантами цикла стали также доценты и профессора кафедр клинической фармакологии различных регионов России, а также Евразийского союза Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, что подчеркивает уникальность и востребованность подобного цикла.
 
На занятия с курсантами разбирались примеры клинической интерпретации фармакогенетического тестирования (с использованием специальных Интернет-сервисов), обсуждались формулировки заключений, что отражает практическую направленность цикла.
 
Кроме лекций и практических занятий курсантам была предоставлена возможность ознакомится с методиками проведения фармакогенетического тестирования (ПЦР в режиме реального времени) и терапевтического лекарственного мониторинга (высоко эффективная хроматография с МС-детекцией) в хорошо оснащенных лабораториях НИЦ РМАПО, что позволило курсантам узнать как необходимо организовать лабораторную базу в своих медицинских организациях. Также новым для этого цикла было комплексирование не только с НИЦ но и с кафедрой медицинской генетики Академии. Курсанты также высказали пожелания и комплексирование с кафедрой лабораторной диагностики. С научными работами прикладного характера, реализуемыми в области фармакогенетики в РМАПО (в рамках государственного задания по науке и Гранта РНФ) ознакомили курсантов аспиранты и молодые научные сотрудники НИЦ.

В организации цикла, подготовке лекций и фонда оценочных средств, дистанционной части цикла принимали участие сотрудники кафедры - заведующая учебной частью, доцент Голшмид М.В., профессор Синицина И.И., доцент Захарова Г.Ю. 
 

"Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины"



22 марта 2016

Профессор РАН

 
21 марта 2016 года на Заседании Медицинского отделения РАН были вручены дипломы первым Профессорам Российской академии наук, среди которых сотрудник РМАПО - Сычев Дмитрий Алексеевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, проректор по развитию и инновациям. 


3 марта 2016

День открытых дверей

 
В первый день весны, 1 марта, Российская медицинская академия последипломного образования распахнула двери для будущих абитуриентов из всех уголков нашей необъятной родины. 
 
В этот день более 400 человек смогли посетить нашу Академию. Встреча проходила в зале Ученого Совета и в режиме online трансляции - в холле, расположенном рядом с залом, так что все желающие могли получить необходимую информацию. Аудитория в этом году была разнообразной как в плане своей географической удаленности (начиная от вузов Москвы и Подмосковья, заканчивая Дальним Востоком), так и в плане уровня образования будущих абитуриентов: студенты, интерны, ординаторы и даже состоявшиеся специалисты интересовались возможностью обучения в РМАПО.  
 


Проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Поддубная И.В. познакомила аудиторию с  возможностями и воистину впечатляющим "арсеналом" Академии, клинические базы которой представлены ведущими научными учреждениями страны, а также с ее историей и местом среди медицинских образовательных учреждений. Начальник управления ординатуры и аспирантуры Зелинская Д.И. представила важную информацию о том, как проходит прием на обучение в Академию, о контрольных цифрах приема в этом году.  
 
Для повествования о юной странице истории Академии слово взяли представители Совета молодежи в лице председателя Чернова Антона, интерна кафедры терапии и клинической фармакологии, и представителя Совета молодежи  РМАПО в СНО при Минздраве России Аливердиевой Марины, аспиранта кафедры офтальмологии.

 
Основная часть встречи была посвящена возможности задать вопросы проректорам и управлению ординатуры и аспирантуры, после чего все желающие разошлись по интересующим их деканатам, где уже деканы помимо презентаций о факультетах отвечали на вопросы, рассказывали про конкретные кафедры и записывали желающих на экскурсии по этим кафедрам для более тесного знакомства.
 

Спасибо ребятам из Совета молодежи за активное участие в организации и проведении Дня открытых дверей!
 
День открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверейДень открытых дверей

3 марта 2016

трудоустройство

 
Вниманию интернов и ординаторов, выпускающихся в 2016 году!
 
На сайте Академии функционирует раздел помощи трудоустройства выпускников, содержащий информацию о вакансиях в лечебно-профилактических организациях по регионам.
 

18 февраля 2016

Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации

Получено Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России № 015/16 от 12 января 2016 года.
 
см. раздел Документы

12 февраля 2016

День открытых дверей 2016

День открытых дверей

 1 марта 2016 года в 14.00 
Место проведения: ул. Баррикадная, д. 2/1 (главное здание Академии, аудитория № 109) 
 
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (РМАПО) приглашает абитуриентов - будущих интернов, ординаторов и аспирантов познакомиться с одним из старейших институтов повышения квалификации врачей. 
 
На Дне открытых дверей будет возможность:
  • познакомиться с руководством Академии;
  • пообщаться с деканами факультетов и получить ответы на все интересующие вопросы;
  • узнать о перспективах обучения в РМАПО;
  • ознакомиться с правилами приема и перечнем вступительных испытаний;
  • получить помощь в выборе будущей профессии; 
  • получить отзывы от обучающихся;
  • узнать о деятельности совета молодежи.
 
Для участия необходимо отправить заявку на почту sovet_m@rmapo.ru с указанием ФИО и места обучения на данный момент.
 

До встречи в Академии!

Проезд: станция метро «Баррикадная», выход из последнего вагона по направлению в центр.

25 января 2016

Поздравления Салии Мурзабаевой



 Приветствую Вас, уважаемая студенческая молодежь!
 
Искренне поздравляю всех с Днем российского студенчества!
Несомненно, студенческое время – самая яркая и счастливая пора в жизни каждого человека. Это время творческой активности, жажды открытий и целеустремленности! Вместе с тем это и очень ответственный период – от того, насколько эффективно Вы проведете его зависит Ваша карьерная и личностная реализация в будущем. 

Пусть Ваш пыл не угасает с годами, а неиссякаемая энергия будет направлена на создание лучшего будущего! Не забывайте, что будущее нашей страны – в Ваших руках! Желаю вам здоровья, любви, счастья, удачи! С праздником!

С пожеланиями,
депутат Государственной Думы ФС РФ V-VI созывов
Салия Мурзабаева





29 декабря 2015

Электронная библиотека

С января 2016 года открывается новая версия Электронной библиотеки РМАПО для слушателей и сотрудников Академии.
 
Логин и пароль для входа в библиотеку можно получить в деканате соответствующего факультета.
 
По техническим вопросам обращаться в Управление информационно-инновационных технологий и телекоммуникаций - ул. Баррикадная, д.2/1, каб. № 207 (здание Ректората) или по телефону 8 (495) 980-05-99 доб. 1204. 

23 декабря 2015

85-летие РМАПО

22 декабря 2015 г. в Учебно-лабораторном корпусе (ул. Беломорская 19/38) прошли мероприятия, посвященные 85-летию со дня образования Российской медицинской академии последипломного образования (ранее - Центрального института усовершенствования врачей).

Пресс-центр

По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Call-центр.

+7 (499) 324-44-88
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме) Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Режим работы:

понедельник - четверг 09:00-17:30 (перерыв 13:00-14:00) пятница 09:00-16:00 (перерыв 13:00-14:00)